Найти в Дзене
ДОРОГА ВВЕРХ

Как нас проверяли на коронавирус в Китае 23 июня (фото)

Для тех, кто не знает - я живу в Китае уже более четырёх лет. День, о котором пойдёт речь не предвещал ничего из ряда вон выходящего, но в полчетвёртого всех нас (сотрудников школы, в которой я преподаю английский) проинформировали о предстоящем тесте на коронавирус. Отправили геолокацию в общий чат и сообщили время в которое нужно явиться. Об этом я хочу вкратце с вами сегодня поделиться.
Очередь на стадион, где и проводят тест на вирус. Обратите внимание на скученность
Очередь на стадион, где и проводят тест на вирус. Обратите внимание на скученность

Китайцев принято считать народом работящим и организованным, однако последние 4 года, проживая в Пекине, я всё чаще ставлю это под вопрос, особенно их организаторские способности. Вот и в тот день меньше чем за час до проверки нас поставили в известность с уточнением, что явка обязательна. Зная китайскую спонтанность и непредсказуемость, для меня это не было большим удивлением и шоковой реакции не вызвало.

Ещё одним уточнением было то, что прибыть на стадион, где мы сдавали анализ, нужно было строго в 15:45 и ни минутой позже, так как за нами якобы закреплена очередь. В то время, когда нас поставили в известность о предстоящем тесте, я с моими соседями по квартире собирались отобедать в местной кафешке. Бывая в подобной ситуации прежде, я понимал, что мы можем приехать с получасовым опозданием и наше отсутствие даже не заметят, но ждать нам нужно будет на 30 минут меньше. Так и произошло - мы неспешно пообедали и приехали на место сбора. На месте были все сотрудники нашей школы и ещё около тысячи учителей, менеджеров и прочих сотрудников других школ в округе.

Ну вот подождав около 20 минут мы заняли своё место в очереди (фото №1) и теперь осталось выждать 2 часа, для забора анализа. Тут началась перекличка и каждому выдали пробирку с именем и порядковым номером (здесь организация китайцев показала себя в лучшем свете, всё прошло быстро и чётко), мы выстроились в хаотичную шеренгу и "замерли". Прождав сначала около 60 минут в скученной очереди "за забором", нас впустили на баскетбольный корт.

Брали анализ прямо на баскетбольном поле, что оказалось удобно.
Брали анализ прямо на баскетбольном поле, что оказалось удобно.

Чтобы отчёты медиков выглядели как следует, нам приказали отныне соблюдать дистанцию в один метр (фото №2) . По всей длине шеренги ходил доброволец и контролировал дистанцию между тестируемыми, что очень даже правильно, учитывая что мы собрались, чтобы делать тест на вирус, который передаётся воздушно-капельным путём. Однако это было чистой воды показуха, потому что мы только что стояли вплотную, дыша друг другу в затылки. Логики в этом конечно не много, но всё же... Выждав очередь, пришло время сдавать тест.

Нас принимали в группах по пять, так как было всего пять медиков и пять стульев.

Для сбора биологического материала используют ватные палочки. Тестируемый широко раскрывает рот, а мед сотрудник берёт мазок из носоглотки. Занимает это несколько секунд. Может вызвать лёгкий дискомфорт при глотании в течении последующего часа.
Пришла очередь моих коллег.
Пришла очередь моих коллег.

И вот спустя два и половиной часа наше "приключение" подошло к концу. Через два дня, то есть уже сегодня, нам пришлют результаты анализа.

Хочется сказать, резюмируя, что в целом и общем китайцы - молодцы. Они организовали бесплатный тест для сотрудников школ и детских садов, чтобы в первую очередь обезопасить детей, при контакте с учителями. Хорошо!

Но, как всегда, подкачала организация самого процесса: оповещение было сделано слишком поздно. Если люди в это время находились за городом, были заняты работой или просто спали - скорее всего они пропустили этот тест просто по тому, что предупредили о нём слишком поздно. И конечно же соблюдение дистанции в один метр необходимо было устанавливать с самого начала, иначе оно теряет всякий смысл.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему Стив Джобс жил в полупустом доме? Минимализм как он есть.
7 навыков высокоэффективных людей Стивена Кови. Первый навык - проактивность.
Почему я уже три месяца не ем молочку и яйца❌Не ожидал результатов так быстро🤸‍♂️