Найти тему
НЕБОРЩИ

Что такое дефлопе?

Всё о блюде, которому герои фильма "О чём говорят мужчины" посвятили отдельный монолог.

«Читаю в меню: дефлопе из полабы с семечками кациуса за 64 доллара. И ведь неловко спросить "Простите, а что такое дефлопе?", потому что кажется, что все обернутся и начнут смеяться»,

— описывал свой поход в ресторан персонаж Камиля Ларина, одного из участников "Квартета И". Рассказываем, существует ли такое блюдо на самом деле и что это вообще такое фактами и цитатами из знаменитой отечественной кинокартины.

Почему-то многие пользователи интернета уверены, что этот кулинарный изыск - выдумка сценаристов картины. Однако, это не так. На самом деле, дефлопе - блюдо из меню французской кухни.

«...И официант ещё так покровительственно: "Очень рекомендую дефлопе - он у нас лучший в Москве". Значит, во всех ресторанах это уже давно есть, и только я один, как дурак, про это ничего не знаю»...
Упрощённый вариант сервировки дефлопе
Упрощённый вариант сервировки дефлопе

Но и здесь всё не так однозначно. Одни шеф-повара называют "дефлопе" вялено-маринованное мясо, как правило телятину или говядину. И эта версия имеет право на существование, ведь на тарелке у героя кинокартины "О чём говорят мужчины" действительно представлено именно оно.

«Ну я, естественно, заказал. И мне приносят вот такую тарелку, на которой лежит вот такое дефлопе с пятью-шестью семечками, а я даже уже не помню, чего. А края тарелки покрыты чем-то разноцветным»...
Дефлопе из фильма "О чём говорят мужчины"
Дефлопе из фильма "О чём говорят мужчины"

Другие гастрономические энтузиасты высокой кухни уверены в том, что речь идёт о вегетарианском блюде древнего французского происхождения: ядовитых грибах шеоми с кусочками корня меага и семенами керана.

«А тарелка такая огромная, вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на земле очень мало, и что оно очень дорогое. И вот этого мало достаточно для того, чтобы оно стоило 64 доллара».
Один из вариантов приготовления дефлопе
Один из вариантов приготовления дефлопе

Приготовить подобное едва ли получится, так как данные продукты со времён средневековья уже не в обиходе, и их не купишь даже в самом ЗОЖном супермаркете.

«Начал есть. А оно безвкусное. Лучшее в Москве, но никакое», - подытоживает герой, пока доедает с товарищами из пластиковых тарелок шашлык за 100 рублей на веранде придорожного кафе.

Да, пожалуй, высокая кухня понятна не всем и далеко не каждый может оценить её по достоинству. Но согласитесь, и простой овощной салат, и шашлычок на мангале тоже ведь прекрасны? Ждём ваши ответы в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые статьи!

Читайте также:

Еда
992,9K интересуются