Найти тему
Даша Исаченко

Наш шумный двор

Лето. Жара. Распахнутые окна. Когда они выходят во двор, а ты работаешь дома, то имеешь большой шанс узнать всю правду. А правда в том, что наш двор давно поделен на сферы влияния между группировками.

Первая группировка выходит ни свет, ни заря.
Она занимается зачисткой территории.
Это
штрафбат.

Все - в одинаковой форме, в руках метлы и эти отработки для них – единственная возможность пообщаться и обсудить все новости.
Как у арестантов, которых выпускают в тюремный дворик на прогулку. И вот они кричат друг другу с разных концов двора:

- Света, что там у тебя?

- Гаврилыч, не надо, я все тебе сейчас расскажу и покажу… Люда, иди быстрей сюда, шо ты там вошкаешься?
Так они мило перекрикиваются в 5 часов утра. А когда им еще поговорить?
Это их единственный шанс.

После этого за ним приезжает какая-то дребезжащая машина, судя по звуку, автозак, грузит их с метлами и лопатами и увозит в неизвестном направлении.

После этого, часов в 9 выходит самая главная группировка.
Это центральные. Точно.

Во-первых, у них самое топовое время – когда еще не жарко, но уже тепло. Во-вторых, у них группа сопровождения.

В основном, женщины… Центральные выкатываются на своих трехколесных транспортных средствах. Сопровождение, конечно, бежит рядом. Как и положено. Направляются центральные всегда на детскую площадку. Там, в песочнице, у них явно зарыт клад. Потому что регулярно, каждое утро они достают свои ведра, лопатки и начинают там что-то копать. Копают они, как я понимаю, усердно, потому что какое-то время их не слышно. Но, видимо, у них не все проговорено и роли не точно распределены, потому что через несколько часов начинается дикий рев. Ревут все по очереди. То кого-то ударили лопаткой по голове, то лопатка у кого-то лучше. Не разобрать. Сопровождение обычно в этих случаях бессильно. Оно пытается что-то решить, но у него ничего не выходит. Через несколько бесплодных попыток сопровождение принимает решение об отходе центральных. К тому же, наступает время обеда. Погрузив совочки в ведерки и повесив их на руль трехколесных велосипедов, центральные откатываются на базу.

-2

Наступает время торгующих. Это самая многочисленная группа. Торгующие все время пытаются что-то продать или купить. При этом они сопровождают все громкими рекомендациями и вопросами. Это очень напоминает работу на бирже, только вместо акций продают обычно кочаны капусты, другие корнеплоды и хлеб. Разговоры их полны содержания и глубокого экзистенциального смысла.
– Валя, по чем лук брала?

– По чем, по чем, да по двадцать.

– Как по двадцать? У нас тут приезжал мужик, продавал по пятнадцать.

– Да то когда было?

– Когда было, когда было, с утра было!

– Да че ж ты мне не сказала?

– А ты мне не говорила, что тебе лук нужен…

Ну, и все в таком духе. Торгующие стараются уложиться до захода солнца.

Потому что тогда просыпаются… нет, не мафия. Тогда просыпаются бухающие.
У этой группировки сразу две больших цели – набухаться и подраться.
К ним они подходят всегда ответственно и вдумчиво. Правда иногда им мешают метеоусловия. Дождь просто срывает их планы. Тогда на следующий день, вернее, вечер, они вынуждены выполнять двойную норму. Сначала они собираются на месте, где центральные днем ищут клад, там быстро проводят собрание – обмениваются новостями, подводят итоги дня, выясняют насущные проблемы. При этом параллельно пытаются, как можно быстрее напиться, чтобы качественно подраться. Обычно к часу ночи у них все получается и до утра, часов до четырех они усердно работают. Роли в пьесе «Кто ты такой?» постоянно меняются, но на качестве драки это не сказывается. К утру, конечно, они выбиваются из сил и направляются домой, чтобы отдохнуть и до вечера прийти в форму.

А в пять выходит снова группировка по зачистке территории...

Жизнь продолжается.