Московские суды подтверждают законность административных штрафов, выписанных за нарушения режима самоизоляции в период повышенной готовности.
Штрафы назначались за случаи несоблюдения карантина, отслеженные приложением «Социальный мониторинг» и за езду по столице на личном автотранспорте без цифровых пропусков. Общий размер штрафов по данным разных источников оценивается суммами от 200 млн. до 1 млрд. рублей
Москвичи в массовом порядке обжаловали штрафы. По данным Мосгорсуда в настоящее время поступило 15 тыс. жалоб. Основанием для жалоб послужили многочисленные сбои алгоритмов и оборудования для фиксации нарушений, а также недоказанность фактов совершения административных нарушений. Нарушения фиксировались различными камерами наблюдения в автоматическом режиме. Заявители считают, что, во-первых, нарушения не доказаны и, во-вторых, нарушена презумпция невиновности, гарантированная действующей Конституцией РФ.
Первые судебные решения по жалобам отказывают в отмене постановлений. Суды приняли сторону московских властей. В помощь судам - выработанная правовая позиция в виде заключения Минюста и мотивированного решения Мосгорсуда по искам муниципальных депутатов.
В начале июня Минюст по поручению премьер-министра М.Мишустина проанализировал указы и административные меры московской мэрии периода повышенной готовности, обращая особое внимание на соблюдение прав и интересов столичных жителей. В результате был сделан вывод что московские власти действовали в пределах своей компетенции с учётом угроз, которые представляла для столицы пандемия Covid-19. Ограничения и штрафы были обоснованы, поскольку были направлены на защиту здоровья людей.
Мосгорсуд, в свою очередь, отказал муниципальным депутатам, требовавшим отменить статью московского кодекса об административных нарушениях, вводившую эти «ковидные» штрафы. Судья решил, что спорная статья не противоречит федеральному законодательству, и штрафы за нарушение московских указов взимались законно.
Проблема состоит в том, что московским судам предстоит теперь отказать заявителям десятков тысяч жалоб. При этом суды будут вынуждены пренебречь многочисленными процессуальными огрехами, которые могут дать поводы для столь же многочисленных апелляций. То есть, московские штрафы – долгая судебная история. Не исключено, что потребуется вмешательство Верховного суда РФ.
Между тем в конце мая правительство Москвы объявило, что амнистии штрафов за нарушение самоизоляции ждать не нужно, мотивируя своё решение большим количеством злостных многократных нарушений. Жесткая позиция московских властей стала ответом на предложение Совета по правам человека при президенте РФ отменить штрафы, которые «выписало» приложение «Социальный мониторинг», контролирующее соблюдение самоизоляции людьми, обязанными соблюдать строгий карантин.