Уважаемый Элмар Рустамов здравствуйте.
Наши читатели знают вас как несгибаемого коммунистического лидера, автора и ведущего ютуб канала «Советское Телевидение», соратника Виктора Анпилова и московского трибуна "Трудовой России"
Я Денис СУ, футуролог, и мои вопросы о концептуальных проектах.
1) Элмар, скажите, что будет делать Трудовая Россия, в эпоху запрета на официальную политику? Как то невозможность выдвигаться кандидатами на выборы и участвовать в протестах в Москве?
Элмар Рустамов: Как многие помнят, в 1990-е наше движение, последовательно выступая за восстановление всей полноты власти Советов, тем не менее принимало участие в двух избирательных кампаниях в составе избирательных блоков. Уже при Путине, в начале нулевых, мы добивались на данном этапе отмены преступных поправок в закон о выборах, добиваясь демократизации выборного законодательства, защищая права беспартийных коммунистов и трудящихся. Не пренебрегали даже временными тактическими союзами с явно буржуазными силами. Сегодня, в новых условиях роста протестных настроений, мы не избегаем возможности выдвижения наших товарищей в качестве кандидатов в регионах, и во время федеральных кампаний от зарегистрированных партий, и открыты к переговорам. Считаем необходимым использовать все средства борьбы, в том числе и выборы, в пропагандистских целях. Что касается протестов, то не подставляя наших товарищей под удары репрессивно-карательной машины РФ, будем стараться поддерживать по мере сил массовые протестные акции во всех допустимых форматах. Разумеется, как и в случае с выборами, исключительно с собственной повесткой.
2) Как вы оцениваете успех коммун, анархистской в Сиэтле и экологической в Шиесе? Есть ли перспектива в таком сопротивлении, нужно ли укреплять этот успех, где будут в будущем нео коммуны?
Элмар Рустамов: Мы крайне положительно оцениваем, и даже приветствуем, столь отличные друг от друга опыты Сиэтла и Шиеса. "Трудовая Россия" тем и отличалась всегда от "книжных" марксистов и коммунистов, разного рода догматиков и доктринеров, что поддерживала и поощряла низовую активность и инициативу трудящихся масс. Мы стараемся видеть рациональное зерно в этих процессах, классовую подоплеку и предпосылки. Можно смело сказать о том, что трудовой народ созданием таких структур как коммуна, являет свою субъектность, выказывая тем самым нежелание быть игрушкой в руках капиталистов, стремление решать самим свою судьбу. Создание параллельных органов власти - большой шаг вперед в нашем деле, это своего рода приговор нынешней буржуазной политической системе. Коммунистам необходимо не впадать в данном вопросе в пустое и бесполезное критиканство, а подправлять и корректировать такие порывы трудящихся масс, придавать им большую осознанность и целенаправленность.
3) Как вы относитесь к репрессивным выходкам власти, зачем власть арестовывает лидеров сопротивления, НПСР (Филина, Рохлину, Мямлина), За новый социализм Николя Платошкина, фигурантов дела «Сети», штрафует одиночных пикетчиков? Какая прибыль власти от этого, зачем им репутация авторитарной хунты?
Элмар Рустамов: Наше движение последовательно выступало, и будет выступать против любых политических репрессий, против кого бы они не осуществлялись. За свободу слова и собраний, как минимум. Режим вошел в фазу откровенной полицейщины, ликвидацию последних жалких остатков свобод и прав трудящихся, естественно опасаясь за будущее своей выстроенной системы, за ее стабильность и устойчивость. Чтобы стабильно эксплуатировать и грабить трудящихся, паразитировать на людях, высасывая все до последней капли. В этой ситуации характерен сюжет Николая Платошкина. При всех критических оценках его деятельности, шестеренки карательной машины этого государства не миновали даже бывшего дипломата. Мы опубликовали специальное заявление в поддержку Платошкина, невзирая на разное понимание социализма нами: в отличие от движения "За новый социализм", выступаем с более радикальной и последовательной программой, за полный демонтаж прогнившей и обанкротившейся государственной власти. В подобных преследованиях виден страх группировки узурпаторов власти перед всяким инакомыслием. И теперь, совершив столько преступлений перед народом, зайдя так далеко, им уже плевать на репутацию. Они боятся серьезной ответственности, гнева восставшего прозревшего народа.
4) Как вы видите развитие ситуации в России до 2035 года, видите ли свет в конце туннеля?
Элмар Рустамов: Настоящий коммунист - всегда оптимист! И мы, стремясь быть настоящими коммунистами, не опускаем руки, и не ропщем на превратности судьбы. Я смотрю на будущее оптимистически. Мировой капитал вступил в фазу продолжительного жесточайшего кризиса. И ему придется идти на серьезные, внушительные уступки. Это будет вопросом его выживания и самосохранения. Мир сотрясают протесты людей, желающих самостоятельно вершить историю. И эти процессы неизбежно придут и в Россию, хочет этого кто-то, или нет. Народ начинает прозревать, и ожидается серьезный социальный и политический взрыв. Коммунисты, левые и прогрессивные силы, просто обязаны быть готовы к тому моменту, сформировать единый красный фронт, чтобы выступить сплоченной организованной силой в грядущих массовых протестах. В противном случае нас ожидает судьба коммунистов соседних стран, чья беспринципность привела их самих к полному уничтожению. И мы точно окажемся на обочине истории, если пойдем по такому же пути, если пойдем по пути гнилого "компромисса" с капиталистами и станем охранителями-консерваторами. Все может произойти быстрее, чем мы думаем. Эта власть паразитов обязательно рухнет, ее дни сочтены. Нужно быть готовыми и к возможной будущей общепротестной коалиции, и даже к коалиционному правительству, где и перехватить в нужный момент всю инициативу, все рычаги управления. У нас впервые за много лет появился реальный исторический шанс!
5) Ваше отношение к цифровизации в Москве, что это будет? Зачем плутократии это нужно, не будет ли противоречия в элите? Как так получилось что мнение Грефа «гаранту обнуленной конституции» дороже чем мнение самого Михалкова?
Элмар Рустамов: Хотя капиталисты и пытаются задержать прогресс, так как он сулит им неминуемую смерть, между тем они еще и пытаются некоторые изобретения и достижения человечества поставить себе на службу. Цифровизация - как раз тот самый случай. Московским власть предержащим нужна слежка за всеми, дабы проще было выискивать и карать всех оппозиционеров, и вообще несогласных. Это и у многих советских, и зарубежных фантастов подробно описано. Капитализм достиг своего пика, так что это мировая тенденция. У нас это усугубляется еще и тем, что подобные проекты, как цифровизация, позволяют нажиться чиновникам на освоении бюджетных средств. А так как в "нашей" власти всегда было немало людей дремучих, невежественных, откровенных мракобесов, стремящихся отбросить общество на столетия назад, в Средневековье, то идеи борьбы с цифровизацией как таковой, получили большую поддержку и признание подобной публики. Мы же, как марксисты, как люди научного мировоззрения, всегда умели отличать одно, от другого. Например, любое изобретение или новшество, попавшее в лапы буржуев, обязательно будет служить интересам подавления трудящихся. И дело здесь конечно же не в самом изобретении в принципе, а в том каким целям, и кому оно служит, кто им управляет. Так что новая Советская власть, новая Советская Россия сумеют поставить даже цифровизацию на службу человеку труда!
Большое спасибо Элмар за ваши ответы и эмоциональный позитив, желаю вам сил в борьбе за трудовой народ, здоровья в наше кризисное время и успехов ютуб каналу "Советское Телевидение"!
Записал Денис СУ.
Интервью с лидером "Трудовой России" Элмаром Рустамовым
23 июня 202023 июн 2020
62
6 мин