Найти тему

Не только "Освобождение". Что ещё можно посмотреть из советского кино о войне?

Знаете, я очень сильно обрадовался тому, что Первый канал к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны помимо своего очередного поделия (в лице совершенно дурного сериала "По законам военного времени") запустил в эфир и классику советского кинематографа - киноэпопею Юрия Озерова "Освобождение". Мосфильм к 9 мая подсуетился и выпустил ещё раз отреставрированную и растянутую уже до разрешения в 4К версию фильма, а телевизионщики ничтоже сумнящеся отправили её в телетрансляцию.

Но несмотря на то, что лично для меня "Освобождение" - самый знаковый фильм о войне, я не очень понимаю смысла запускать его 22 июня. Всё-таки эта дата, глубоко трагичная, посвящённая памяти не вернувшихся с войны, повод показывать несколько другое кино - посвящённое именно подвигу защитников нашего Отечества, в то время, когда "Освобождение" - куда более комплексный проект, в котором есть место как подвигу, так и закулисью Второй мировой войны.

Именно поэтому я хочу предложить вам подборку советского кино о войне, которое я считаю куда более подходящим для просмотра в годовщину начала Великой Отечественной войны.

1. Они сражались за Родину

Весь цвет советского кинематографа в одном фильме - Шукшин, Тихонов, Бурков, Никулин, Смоктуновский, Мордюкова, Один из лучших советских режиссеров у руля - Сергей Бондарчук. Пронзительная и тяжёлая история о том, как простые, в общем-то люди, дали безжалостному и страшному врагу достойный отпор.

До сих пор вызывает дрожь сцена, когда герой Тихонова, контуженный и оглохший, возвращается к своим однополчанам, сбежав из медсанбата. До сих пор стоят в ушах слова героя Василия Шукшина, с тяжёлой горечью жалеющего о смерти совсем ещё молодых мальчишек.

Оставшихся в живых героев ждёт мясорубка Сталинграда, бои на Курской дуге и взятие Берлина. Многие ли из них выживут? Они не берутся гадать, но мы знаем, что они сражались за Родину - и они победили.

2. Судьба человека

Ещё один фильм Сергея Бондарчука - и вновь экранизация Шолохова. Имея под рукой сильнейший литературный первоисточник, Бондарчук смог придать ему ещё больше силы и выразительности.

До мурашек пробирает сцена, в которой Соколов решает усыновить Ваню, настолько сильно снята она, настолько много в ней эмоций. Фраза "После первой не закусываю" именно после этого фильма пошла в народ.

Сила духа главного героя, простого деревенского мужика, позволившая пройти ему тяжелейшие испытания - войну, плен, известия о гибели всей семьи, проецируется и на весь советский народ, который превозмог, вытерпел, выстрадал свою Победу - но не остановился на этом, а пошёл дальше.

3. Живые и мертвые

Снова экранизация - но на этот раз романа Константина Симонова. Фильм рассказывает о первых годах Великой Отечественной войны, о том, как первоначальная растерянность и обескураженность на фронтах сменилась решимостью встретить врага и нанести ему удар, силе которого многие бы позавидовали.

Особенно монументален Папанов
Особенно монументален Папанов

Думаю, что именно такое перерождение, возрождение силы духа и внутренней мощи людей позволило нашим народам вместе сокрушить страшного зверя - нацизм.

А какие ещё фильмы вы бы порекомендовали посмотреть? Делитесь вашими идеями в комментариях.