Хорошо, когда тебя кто-то ждет,
И встречает при входе в дом.
Даже если это - всего лишь кот
С пушистым и рыжим хвостом...
Эх, Вася, Василёк, Василий... Почти 20 лет прожил ты с нами бок о бок. Долгая жизнь, долгая история...
Васю моя мама с сестрой подобрали...в булочной. Было ему примерно месяцев 6. И изначально он был... Василисой))) Шубка густая, не разглядели признаки мужественности, да и что там у котенка видно. Только примерно через полгода, пришлось Василису мыть и оказалось что у нее все признаки Василия под хвостом в наличии). Так и стал Васей. А еще на всю жизнь Вася приобрел в булочной гастрономический интерес к сладкой выпечке. Любил пряники, сладкую булку и сгущенку. Видимо прикармливали в булочной, тем, что и продавали.
Рыжий брутал, явно нес в себе персидские крови, и по документам значился как "полуперс". Уверенный в себе, а в молодости даже наглый, отменный охотник и гуляка (хоть кошки и не интересовали, по причине дефабержирования). О, Василий каменной стеной стоял между домом и вредными грызунами).
Хороший кот. Хоть и с характером, но вот было что то в нем особенное. Какая то мудрость пришла к нему с возрастом, философское созерцание мира, спокойствие и уверенность. Не страшно было даже ночевать одной в деревенском доме, если рядом Вася. Вот смотрит на тебя, и как будто говорит, все, мол, хорошо, спокойно. И правда. Спокойно. Вася же рядом. Поет песенку под боком, косится прищуренным оранжевым глазом.
Чего только не случалось в жизни Василия... Однажды, наотрез отказался уезжать из деревни. Ушел и все. Ни на зов не откликался, ни на шуршание пакета с кормом. Пришлось оставить, попросив соседку подсыпать корма и наливать воды. Через неделю поехали за Васей. Он бежал навстречу, громко мяукая. Соседка сказала что грустный сидел у дверей. Больше не сбегал перед отъездом, боялся что оставят.
Еще будучи молодым сломал лапку, прыгая с крыши. Трое суток прятался и никого к себе не подпускал. Когда удалось выловить и отвезти к ветеринару, доктор сказал, что лапка уже начала срастаться, но немного криво. Нужно было или ломать и сращивать заново, или оставить как есть. Решили оставить. Впоследствии лапа немного косолапила, но не доставляла дискомфорта.
Забавно, но Василий любил купаться. В жару сам подходил к бочке с водой и просил, чтобы окунули. Иногда окунаться не желал, тогда нужно было обтереть его мокрыми руками.
К старости, конечно, поднакопил болячек. Пережил сердечный приступ, последние 3 года жил на таблетках для поддержки сердечка. Но врачи говорили о хорошем состоянии и прогнозировали еще 2-3 года жизни. Так и случилось. Последнее лето в деревне, Вася еще мог лихо галопировать по саду, как молодой. Но больше, конечно, спал под кустом на травке. Кушал с аппетитом, громко выражал недовольство, если запаздывали с обедом. Этакий престарелый, капризный барин).
А приехав в город стал потихоньку сдавать. Старость, от нее некуда деться... Облюбовал себе пушистый коврик в ванной и все лежал на нем. Поначалу еще выходил к мискам, потом перестал. Приносили еду. Когда перестал выходить в туалет, надевали подгузники.
Вызвали врача, когда стал отказываться от еды и уползать под ванну. Врач развел руками. От старости нет лекарства... Когда перестал сам пить, решили его отпустить. Иначе он мог бы еще долго умирать от голода.
Василий уснул от укола дома, в окружении своей семьи, в октябре 2019 года. Прожил он с нами почти 20 лет. Это была хорошая, полноценная и счастливая кошачья жизнь.
Счастливой тебе охоты, Друг Василий, на радужных лугах! Там ты опять молодой, здоровый и полный сил. И ты всегда с нами рядом. И всегда приглядишь за нами.
Вот смотрит на тебя, и как будто говорит, все, мол, хорошо, спокойно. И правда. Спокойно. Вася же рядом...
Всем мур-мур.