Вишневое дерево иногда "плачет", пуская красивую янтарную каплю на свой ствол.
Такая капелька застывает, и когда ее берешь в руки она пахнет вишневым ароматом. Таким терпким и сильным, что как буд-то вишневые косточки перемолотые пробуешь.
Это действительно слезы вишни - ей не комфортно, ей плохо, вот она и плачет, просит помощи. И организм, то есть дерево пытается предотвратить заражение и/или защитить повреждённую область.
Выделяется камедь, которая затягивает рану. А сама вишня тратит все свои силы и быстро истощается - ли лицо гоммоз. Так эту болезнь называют садоводы.
Поэтому желеобразные капли светло-коричневой смолы — камедь, камедетечение всегда является признаком серьёзного заболевания.
Согласно мнению специалиста это происходит из-за ряда причин: механическое повреждение ствола или ветвей; перегруженность вишни плодами; поражение древесины морозами или резкий перепад температур; неправильная обрезка ветвей; солнечные ожоги; повышенная влажность воздуха; слишком плотный и тяжёлый грунт; наличие инфекционных заболеваний или поражение вишни вредителями; избыток азота и недостаток кальция в почве.
Помочь дереву в условиях подручных средств можно, если аккуратно удалить смолу и "больное" место протереть щавелем, например или другим садовым отваром.
Н камедь очень полезна. Имея в составе галактозу, глюкуроновую кислоту, арабиноз этот высокомолекулярный углевод, способен заменять многие лекарства. Смола из вишни это противовоспалительное вещество, часто применяется в лечебных целях в народной медицине.
А мы постараемся помочь дереву и больше не допускать "таких слез".
Информация с сайта: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/vishnya-vyraschivanie-i-uhod/bolezni-vishni/5575-smola-na-vishne.html
Благодарю за внимание!
Хрен это вам не перец - фото молодого хрена
Дома сижу - никуда не хожу. 2. Вырос лук, пора его с лавашем закрутить.
По следам французских виноградников
Мои ватрушки с творогом с изюмом, когда немножко не по плану