Татьяна Черниговская - ученый в области психолингвистики и нейробиологии, имеет степени доктора наук по биологии и филологии. Занимается популяризацией наук о мозге. Является членом-корреспондентом Российской академии образования. Имеет почетное звание "Заслуженного деятеля науки" и "Заслуженного работника высшей школы". Ученый, который верит в жизнь после смерти.
Около 6 лет назад вышло интервью с Татьяной Черниговской на канале 100тв. Ведущий задал ученому вопрос: "Есть ли жизнь после смерти?".
Татьяна ответила:
"Я уверена, что есть.
Если всё заканчивается просто тем, что всё это (жизнь) распадается на... Это возмутительная, оскорбительная для нас и для нашей цивилизации история. И пусть меня атеисты простят, но я, честно говоря, просто не понимаю, как им удается продолжать жить, если они считают, что после всего этого тривиальнейшим образом рассыпается на какие-то кванты."
Ведущий поддержал Черниговскую в этом и добавил,
"Атеистические теории работают на уровне учебника, по-простому. Типа вот: Дарвин, обезьяна, Большой взрыв, мозг работает, химические реакции и т.д. Но когда начинаешь углубляться в любую науку, то оказывается, что Дарвин никогда не говорил, что человек произошел от обезьяны. Оказывается, что ученые не знают, как на самом деле произошла Вселенная. Оказывается, что нейролингвисты не нашли в мозгу того место, где живет Я."
Черниговская полностью согласилась и дополнила свою позицию словами нобелевского лауреата Вернера Гейзенберга, который сказал:
"Первый глоток из стакана естествознания делает из нас атеистов. Не нужно забывать, что на дне стакана нас ожидает Бог."
Видео с этой передачей на ютубе набрало 1 млн просмотров. Беседа получилось живой и интересной. Но я хочу подвергнуть сомнению позицию Татьяны Черниговской.
В первом случае она сказала, что неверие в жизнь после смерти является чем-то вопиющим и она не понимают, как атеисты могут жить с этой мыслью. Этот аргумент построен на двух основаниях:
1. Неверие в жизнь после смерти означает неуважение к человеческой жизни и цивилизации.
2. Неверие в жизнь после смерти должно приводить к тотальной депрессии.
Первое основание разбить легко. У людей нет основания верить в жизнь после смерти, никто из исторических и живых примеров не вернулся с того света и не поведал нам об этом. Христиане верят, что люди возвращались, и Христос победил смерть, но их вера основана на художественной литературе и традиции, которые не являются доказательством.
Второе основание тоже сомнительно. Татьяна Черниговская не понимает, как можно жить, не веря в жизнь после смерти. Но как можно жить, веря в жизнь после смерти? Тогда жизнь настоящая становится ненастоящей. В истории человечества построены сотни концепций, которые имеют в основании идею небытия после бытия. Даже в иудаизме была подобная идея.
Мне понравилась цитата Гейзенберга, которую привела Черниговская. Когда я занимался исследованиями, я тоже приходил к такой мысли. Действительно, чем глубже копаешь, тем более удивительным становится мир, мозг как будто подталкивает к мысли о существовании сверхчувственного.
Однако данная концепция имеет обратную сторону. Огромное число верующих просто не понимают, как работает эволюция, есть даже верующие-младоземельцы, которые верят, что Вселенной не более 10 тысяч лет. Но при более тщательном изучении научных данных, они откажутся от своих идей, если не забоятся подвергнуть сомнению свои взгляды.