Сейчас сезон цветения рододендронов в Подмосковье. Учёный секретарь Биомузея Марина Куликова знакомит вас с разнообразием видов рододендронов, которые прекрасно растут в условиях Московской области.
Рододендрон Вазея (R. vaseyi) ― листопадный кустарник высотой не более 2,5 м. Родина рододендрона ― Восток Северной Америки, где он растёт в горах до высоты 1500 м. В средней полосе России цветёт в июне. Видовое название рододендрону дано в честь американского ботаника Д. Вэси и его сына, который обнаружил растение в конце XIX века.
Рододендрон даурский (R. dahuricum) ― вечнозеленый кустарник высотой до 4 м. В природе произрастает в хвойных лесах или на скалистых россыпях в Восточной Сибири, Приморском крае, в Китае, Корее, Северной Монголии. Цветёт с конца апреля, нередко вторичное цветение в сентябре. Побеги именно этого рододендрона продают зимой под названием «багульник».
Рододендрон древовидный (R. arborescens) ― листопадный кустарник высотой до 3 м. Родина ― Северная Америка, где этот кустарник растёт в лесах и по долинам горных рек. Цветёт в июне, позднее многих других видов рододендронов.
Рододендрон жёлтый (R. luteum) ― листопадный раскидистый кустарник, достигающий 3 метровой высоты. В диком виде произрастает в Белоруссии, на Украине, в Польше, Малой Азии. В России растёт в подлеске, на вырубках в горах Кавказа. Декоративен осенью. В культуре уже около 230 лет. Цветёт в июне. Рододендрон жёлтый вошел в историю, как великий отравитель. Древнегреческий писатель и военачальник Ксенофон в 401 г до н. э. писал о страшной болезни своих воинов, которая настигла их во время похода на территории Курдистана (территория современных Турции, Ирана, Ирака и Сирии). Они поели «сумасшедшего меда», сделанного из цветков жёлтого рододендрона, который считается крайне ядовитым. Из-за содержания гликозида андромедотоксина мёд, да и аромат цветков (при длительном пребывании в зарослях рододендрона жёлтого) вызывает головную боль, тошноту, потерю сознания.
Рододендрон кавказский (R. caucasicum) ― вечнозелёный кустарник, достигающий метровой высоты. В диком виде произрастает в горах Кавказа на высоте 1500―3000 м. Цветёт с конца июня. В культуре более 200 лет.
Рододендрон канадский (R. canadense) ― листопадный кустарник высотой 70―100 см. Его родина ― Восток Северной Америки, где он растёт на болотах и в заболоченных лесах. Цветет с середины мая. В культуре более 250 лет.
Рододендрон короткоплодный (R. brachycarpum) ― вечнозёленый кустарник высотой до 2―3 м. В диком виде произрастает в горах на Курилах, Дальнем Востоке, в Японии, Корее. Цветёт в конце июня.
Рододендрон кэтевбинский (R. catawbiense) ― вечнозелёный кустарник высотой до 3―4 м. В природе произрастает в Северной Америке в горных районах у реки Кэтевбы, по названию которой получил свое название. Один из немногих теневыносливых рододендронов, произрастающих в природе под пологом леса. Цветёт в июне. В культуре более 200 лет.
Рододендрон ноготковидный (R. calendulaceum) ― листопадный кустарник высотой до 3 м. Растёт в диком виде в Северной Америке под пологом широколиственного леса, по долинам горных рек. Цветет в июне. Декоративен осенью.
Рододендрон плотный (R. impeditum) ― вечнозелёный низкорослый (не более 50 см) кустарник. Его родина ― горы Китая, где он образует кусты подушковидной формы на влажных открытых склонах на высоте до 5000 м. Цветёт в мае.
Рододендрон пукханский (R. poukhanense) ― полувечнозёленый кустарник с распростёртой на высоте 1 м кроной. Его родина ― горные районы Китая и Японии, где он растёт в сосновых лесах на высоте 1500 м. Цвете в июне.
Рододендрон Смирнова (R. smirnovii) ― вечнозёленый кустарник высотой до 1,2 м. Произрастает в природе в горных лесах Кавказа до высоты 2500 м над уровнем моря. Цветёт в июне. Назван в честь русского врача М. Смирнова. В культуре около 150 лет.
Рододендрон Шлиппенбаха (R. schlippenbachii) ― листопадный кустарник высотой до 2 м. В диком виде растёт в лесах Приморья, в Корее, Японии, Северо-Восточном Китае. В культуре более 130 лет. Цветёт в конце мая. Назван в честь морского офицера А. В. Шлиппенбаха, который впервые собрал этот вид в Корее во время экспедиции на фрегате «Паллада».
Рододендрон японский (R. japonicum) ― листопадный кустарник до 2 м высотой. В диком виде растёт в горах Японии. В культуре распространены 2 формы с жёлтыми и лососёвыми цветками. Цветёт в июне. Красивое окрашивание листвы в осенний период. В культуре более 150 лет.
Рододендрон Дегрона подвид якусимский (R. degronianum ssp. yakushimanum) ― вечнозеленый кустарник высотой не более 1 м. Очень полиморфный вид, произрастающий в горах Японии. В садоводстве часто рассматривают разновидность якусимский как отдельный вид. Это вид рододендрона в культуре 150 лет. Многие гибриды, созданные при участии рододендрона якусимского очень холодостойки.
Автор: Марина Куликова. Фото автора.