Цифровые технологии с каждым днем все больше проникают нашу жизнь. Сегодня трудно представить человека, у которого не было телефона. Дома, автомобили, рабочие места и даже улицы, всюду нас окружают плоды технологического прогресса. В некоторых странах, таких как Китай, цифровые технологии вышли на совершенно новый уровень. На сегодняшний день именно Китай является лидером по производству электронной техники, а также занимает лидирующие позиции в сфере IT-технологий. В этой стране смартфон является не просто устройством для звонков или для использования интернета, он является полноценной "третьей рукой". Покупка товаров в интернете, оплата в магазинах с помощью QR-кода, обсуждение рабочих моментов в online конференциях и т. д. В результате возникла идея оценки человека с помощью цифровых устройств, которые нас окружают.
Способ, с помощью которой бы оценивались действия человека, было принято назвать - система социального рейтинга или система социального кредита. В июле 2014 года правительство Китая представило план по реализации данного проекта. Основная задача этой системы заключалась в «построение гармоничного социалистического общества». Система социального рейтинга заключается в том, что человеку изначально принадлежит определенное количество баллов или он находится на определенном уровне, это зависит от провинции, в которой он проживает. В дальнейшем, уровень или количество баллов зависело от его поведения. Например, человек курил в общественном месте или бросил мусор на тротуар, в дальнейшем с его баланса снимается конкретное количество баллов. Но если человек помог какой-нибудь благотворительной организации или поучаствовал в мероприятии по благоустройству территории, то в результате ему начисляются баллы. Это были представлены образные примеры, в реальности система тестируется и в каждой провинции свои параметры начисления и списания баллов. В дальнейшем баланс баллов или уровень рейтинга серьёзно влияет на жизнь человека. Если у человека низкий уровень рейтинга, то ему будет запрещено работать в госучреждениях и занимать руководящие должности в некоторых отраслях, он не сможет купить билет на самолет и некоторые поезда или арендовать транспорт без внесения залога. И наоборот, если у человека высокий рейтинг, то он может арендовать транспорт без залога, его дети имеют больше шансов при поступление в колледж, будут предоставлены лучшие условия при обращении в больницу. Сбор данных осуществляется с камер с функцией распознавания лиц, также анализируются данные из смартфонов и других цифровых устройств. Факт нарушения могут предоставлять даже сами пользователи.
Если посмотреть со стороны, то вырисовывается "идеальный мир", где все настроены дружелюбно друг к другу и отсутствует насилие и вандализм. Но какова цена за этот мир? Жизнь под постоянным контролем кого-то сверху. И даже если стараться избегать использования устройств, не стоит забывать про соседей. Если человек заметит какое-либо нарушение, то он должен об этом сообщить, в результате ему будет начислены баллы. И тут уже не смешно, так как у людей возникает страх не только перед "большим братом", но и перед другими людьми. Многие люди опасаются данной системы ещё из-за того, что в ней будут собраны все данные о человеке и в результате взлома, эти данные могут попасть не в те руки. В нашей стране это особо актуально, и речь сейчас идет не о технической оснащенности, а о коррупции на всех уровнях. Обычный рядовой специалист может предоставить данные о системе за небольшую уплату, и эти данные в дальнейшем поспособствуют взлому системы и хищении данных. В качестве примеры можно предоставить недавние утечки данных пользователей Сбербанка, продажа в даркнете данных пользователей от сотрудников операторов сотовой связи и т. д. В результате сейчас ведутся споры об использовании этой системы, кому-то нужен мир, где все будет "идеально", где будет отсутствовать преступность и все будет как в радужных снах. Другие же напротив, не готовы к постоянному контролю и жизни как в лабораторных клетках, ведь наш мир сегодня и прекрасен своей неизвестностью. И на какой стороне быть, решать только нам!
Спасибо за то, что прочитали данную статью. Я открыт для конструктивной критике и если вы не согласны со мной, мне будет интересно прочитать ваше мнение в комментариях.