Найти в Дзене
Инвесторша-самоучка

Муж не хочет вести домашний учет. Что делать...

Наша семья относится к тому типу семей, где муж отдает получку жене, та ведет домашнее хозяйство, а мужу позволительно пару раз в полгода интересоваться - а где, собственно, деньги?

До недавних пор я не вела домашнюю бухгалтерию, т.к. у нас несколько лет идет стройка с непрекращающимся ремонтом. Какой смысл? Все деньги уходили как в прорву в строительство, да еще был кредит на машину. Но это не основная причина.

Я по профессии бухгалтер и мне надо было наладить учет домашних финансов, проблема в том, что муж не хотел отчитываться. И если на работе к сотрудникам я могла применить меры, то дома "властвовать" у меня не получалось.ото автора.

яндекс.Картинки, свободный доступ
яндекс.Картинки, свободный доступ

После того, как мы выплатили все кредиты и вложения в стройку стали уменьшаться, настало лучшее время для разговора с мужем о том, что нужно откладывать деньги на старость. Он соглашается, качает головой, да-да-да, но опять у нас то машине ТО надо делать, то перфоратор сломался, то резинка в трусах лопнула.

Вроде все понимает, но есть такие люди - живут сегодняшним днем.

А что я? Я в ПФР запросила уведомления по нашей пенсии и показала наглядно, что вот если бы мы, например, завтра вышли бы на пенсию, то она была бы вот такая.

- Мда, - почесал затылок муж, - Хорошая у нас с тобой пенсия, только маленькая. Давай откладывать.

Теперь важное дело начать вести учет домашних финансов, но муж сопротивляется. Я сколько раз начинала... По началу вроде бы говорит, что и сколько купил, даже чеки носит, потом ему это все надоедает. Он начинает злиться, а если еще и поссоримся, то все... конец всей моей бухгалтерии. Короче, несознательный человек он в этом плане...

Что я? Пошла в банк, завела карту с кешбэком и с процентом на остаток. Сама расплачиваюсь по этой карте телефоном, а у мужа конфисковала все наличные деньги, все карты других банков и вручила новую пластиковую карту, при этом упомянув ему про кешбэк и проценты.

Всё! теперь я точно знаю где сколько и когда он потратил наши деньги и мне легко вести домашний учет.

О простом и бесплатном приложении для учета домашних финансов

Показала ему тут наши траты. Глаза на лоб вылезли - неужели мы столько зарабатываем, что столько тратим... Да, говорю... вот столько еще отложила и вот столько инвестировала.

Так что наглядность в нашем случае сработала на 100%. Потом я еще показала мужу сколько нам вернулось кешбэком. Он все раньше говорил - фигня, копейки какие-то, еще я тут из-за трех рублей буду мозгами шевелить, у меня и так дел по горло.

Ну я не знаю. Может и копейки, конечно. Судите сами, ведь все относительно. Мне вот не копейки.

скрин автора
скрин автора

Т.е. за 4 месяца я уже получила 3819 и уже в начале июля получу более 1327 рублей. Это все начисленные деньги, хоть тут и написано баллы.

Кредитная карта Халва как источник дополнительного дохода.

Правда надо сказать, что сейчас условия получения кешбэка изменились и, конечно, не в лучшую сторону. Что поделать, времена такие... Сейчас у всех банков будут трудности и не исключено, что еще не раз условия будут меняться. Жаль, конечно.

Но то, что мне удалось приучить мужа хоть не к самой экономии, а хотя бы к мысли о ней, считаю это большой моей удачей.

Кстати сказать. Тут случай неприятный произошел и только благодаря четкому и строгому моему учету, удалось избежать необоснованной потере денег в размере 3800 там с копейками рублей. Что, конечно же, еще больше убедило мужа в безоговорочном подчинении мне, касаемо ведения домашней бухгалтерии.

Расскажу.

По работе он получил аванс на закупку материалов. Покупает он не сразу все что нужно, а по мере поступления заказного товара, потому как не всегда все есть в наличии у поставщика. Ну и потерял чек.

Весь полученный аванс мы переводим на нашу карту, он расплачивается ею, по ходу накапливая нам кешбэк с этих покупок. Я так же веду учет его трат по работе. Ну и сразу обнаружила, что чека из Леруа мерлен на 3800 с копейками нет.

Слава Богу, что там у нас оформлена сервисная карта и через личный кабинет сделали дубликат чека. Да даже если бы и не было сервисной карты, то по транзакции банка можно было бы восстановить чек. А расплатился бы наличкой, то все... иди объясняй заказчику, что ты не верблюд.

Вот так.... хоть и ругают пластиковые карты, а по мне так очень удобно и практично.

И вот еще один момент по приложению, которым я пользуюсь. Выше я дала ссылку на мою статью и писала о том, что оно бесплатное. Так оно и есть. Я его скачивала бесплатно и пользуюсь им так же бесплатно.

У меня телефон Самсунг, т.е. андроид. Рассказала сестре про приложение, она тоже захотела скачать его на свой дорогущий Эпл. Так вот для Эпл нет бесплатной версии...

- Нюююю, - сказала сестра, вытянув губы уткой, - как всегда, никогда такого не было и вот опять.

Всем богатства и удачных финансовых решений!

Следите за мной, а я буду продолжать.