Всем привет!
Сегодня опять обзор на баварское пенное! Да на какое! На представителя знаменитой и уважаемой во всем мире пивоварни Weihenstephan, на один из её флагманов - вайценбок Vitus.
Weizenbock (вайценбок) - баварский крепкий пшеничный эль, разновидность германского bockbier (бокбир). Авторский сорт пивоварни Schneider Weisse, впервые сваренный в 1907 году. По сути - это та же пшеничка, но более крепкая и насыщенная.
Дизайн продукта мне очень импонирует. Коричневый и золотой цвета этикетки добавляют шарма и статуса коричневому стеклу.
Плюсом к карме служит так же этикетка у горлышка. Здесь дизайнеры вайнштефана так же отошли от стандарта. Вместо привычной эмблемы и названия сорта, на ней красуется изображение святого Витуса. Странно, не правда ли?! Каким боком святой Витус пристал к монастырю святых Стефана и Михаила? На поверку, все оказалось просто! Первоначально именно святому Витусу, покровителю пивоваров, виноделов и еще много кого, был посвящен монастырь.
Из горлышка отчетливо слышны банан, и ароматные пряности, включая гвоздику. Все как в пшеничке, но более суровее, что ли, крепче. Запах более округлый и матовый, нет пестроты. Пена пышная,карбонизация сильная - много пузырьков углекислоты оседает на дне бокала. Возможно следовало пить Витус из бокала для вайцена...
Тело не плотное, пиво быстро провалилось при глотке... Может ли бок быть таким легким и питким? До этого я уже пробовал пшеничные боки от Schneider и Ayinger, которые по насыщенности и плотности были на голову выше Витуса, чем четко отражали философию зимнего сорта пива. Не смотря на плотность в 16.5 % Витус похож на обычный вайцен, которому чуть подкрутили градусы.
Пена быстро осела, и осталась тонкой пленкой на поверхности. Хоть пена по канону!
Во вкусе пшеничная кислинка вначале, через пряности перетекающая в сладость. Завершает вкусовой ансамбль банан с отголоском благородного хмеля. Спирта вообще не чувствуется, не смотря на высокую объемную долю в 7.7 %. Это Sehr Gut!
Вердикт: Weihenstephaner Vitus - очень вкусный, сбалансированный и благородный вайценбок, стоящий особняком в своём стиле. Пьётся легко и с превеликим удовольствием! В моем рейтинге вайценбоков он выше Авентинуса от Шнайдера. 5 из 5!
Буду признателен за подписку на канал, так как это мотивирует развиваться, и искать интересные образцы для обзоров. Впереди много топовых пив!
Всем хорошего настроения, и много вкусного пива!