Найти тему

Weihenstephaner Vitus - топовый пшеничный бок!

Всем привет!

Сегодня опять обзор на баварское пенное! Да на какое! На представителя знаменитой и уважаемой во всем мире пивоварни Weihenstephan, на один из её флагманов - вайценбок Vitus.

Алкоголя 7.7 %, плотности 16.5 %, горечи 17 IBU
Алкоголя 7.7 %, плотности 16.5 %, горечи 17 IBU

Weizenbock (вайценбок) - баварский крепкий пшеничный эль, разновидность германского bockbier (бокбир). Авторский сорт пивоварни Schneider Weisse, впервые сваренный в 1907 году. По сути - это та же пшеничка, но более крепкая и насыщенная.

Дизайн продукта мне очень импонирует. Коричневый и золотой цвета этикетки добавляют шарма и статуса коричневому стеклу.

Какой красавец!
Какой красавец!

Плюсом к карме служит так же этикетка у горлышка. Здесь дизайнеры вайнштефана так же отошли от стандарта. Вместо привычной эмблемы и названия сорта, на ней красуется изображение святого Витуса. Странно, не правда ли?! Каким боком святой Витус пристал к монастырю святых Стефана и Михаила? На поверку, все оказалось просто! Первоначально именно святому Витусу, покровителю пивоваров, виноделов и еще много кого, был посвящен монастырь.

История жития Витуса (Вейта) поразительно похожа на историю жития Иисуса Христа, но это уже совсем другая история...
История жития Витуса (Вейта) поразительно похожа на историю жития Иисуса Христа, но это уже совсем другая история...

Из горлышка отчетливо слышны банан, и ароматные пряности, включая гвоздику. Все как в пшеничке, но более суровее, что ли, крепче. Запах более округлый и матовый, нет пестроты. Пена пышная,карбонизация сильная - много пузырьков углекислоты оседает на дне бокала. Возможно следовало пить Витус из бокала для вайцена...

Камера не передала цвет напитка, в реале пиво цвета мутное золото.
Камера не передала цвет напитка, в реале пиво цвета мутное золото.

Тело не плотное, пиво быстро провалилось при глотке... Может ли бок быть таким легким и питким? До этого я уже пробовал пшеничные боки от Schneider и Ayinger, которые по насыщенности и плотности были на голову выше Витуса, чем четко отражали философию зимнего сорта пива. Не смотря на плотность в 16.5 % Витус похож на обычный вайцен, которому чуть подкрутили градусы.

Пена быстро осела, и осталась тонкой пленкой на поверхности. Хоть пена по канону!

Во вкусе пшеничная кислинка вначале, через пряности перетекающая в сладость. Завершает вкусовой ансамбль банан с отголоском благородного хмеля. Спирта вообще не чувствуется, не смотря на высокую объемную долю в 7.7 %. Это Sehr Gut!

Вердикт: Weihenstephaner Vitus - очень вкусный, сбалансированный и благородный вайценбок, стоящий особняком в своём стиле. Пьётся легко и с превеликим удовольствием! В моем рейтинге вайценбоков он выше Авентинуса от Шнайдера. 5 из 5!

Буду признателен за подписку на канал, так как это мотивирует развиваться, и искать интересные образцы для обзоров. Впереди много топовых пив!

Всем хорошего настроения, и много вкусного пива!

-6