Найти тему
Память....

Бой на лысой горе

Бой на лысой горе
ВЕСНОЙ 1996 года, после оставления Грозного, ближайшим окружением Дудаева был разработан стратегический план ведения партизанской войны а Чечне. Основное внимание было обращено на горные районы, в особенности соседние с Ингушетией и Дагестаном, куда предполагалось отводить отряды боевиков на отдых и для пополнения вооружением, боеприпасами, материальными и людскими ресурсами. Удобные базы боевиков - пионерские лагеря, турбазы и дома отдыха, расположенные в горно-лесистой местности.

В этом плане важное место отводилось Бамуту, подходы к которому прикрыты хребтами, а а окрестностях имеются подземные коммуникации и сооружения бывшей части Ракетных войск стратегического назначения, где сосредоточены несколько сотен боевиков, надежно укрывающихся во время огневых налетов.

В ореховой роще в 1,5-2 км от Бамута расположена еще одна база боевиков. Подходы к ней заминированы. На вооружении отряда десять зенитных установок на автомобилях УАЗ, которые курсируют между Бамутом и Нестеровской по заброшенной дороге, начинающейся в населенном пункте Аршты.

На северной окраине Бамута на выезде в сторону Аршты находится еще одна группа боевиков численностью до 200 человек, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами.

Подобных банд было несколько в треугольнике Бамут — Аршты — Чемульга. Последние два села расположены в Ингушетии, где под прикрытием местного суверенитета дудаевские рейнджеры чувствовали себя вольготно. Бамут долгое время считался чуть ли не символом несокрушимости "непримиримых, ичке- рийцев.

Но федеральные войска все-таки выбили клин клином — в Бамут вошла часть оперативного назначения внутренних войск. Наши заставы оседлали господствующие высоты...

ПОДНИМАТЬСЯ на Лысую гору было тяжело. Крутой подъем закончился, но сердце еще долго учащенно билось. Здесь, на этой высоте над Бамутом, 18 апреля 1995 года погибли в неравном бою наши товарищи — бойцы и командиры отряда специального назначения "Росич. капитан Виталий Цыманов- ский, старший лейтенант Михаил Немыт- кин, лейтенант Андрей Зозуля, прапорщик Олег Терешкин, младший сержант Сергей Кубат, рядовые Рафик Кадырбу- латов, Александр Шульгов, Игорь Панков, Александр Ковалев, Дмитрий Овчинников.

Участники того боя рассказывали его подробности, и те далекие уже события словно сгусток из криков и выстрелов, стонов и взрывов, команд и проклятий, крови и земли, пуль и осколков... Этот тяжкий ком не разломить, не поднять, не оставить - так и нести теперь всегда, покуда память есть.

О том, что было на Лысой горе 18 апреля 1995 года, нам рассказал боец отряда "Росич.:— ...Парни меня прикрывают и кричат: "Тяни его сюда, оттаскивай сюда!. Я Терешкина тяну, дотянул до своих, остановился дух перевести. Стянул с него "лифчик., выбросил, тяну его дальше за "броник.. Это все было в считанные минуты, быстро... Поворачиваюсь-встает Зозуля. Тоже хватается за ноги: "А-а, сволочи!. И идет так же. Одна и та же картина - как прапорщик Терешкин. Пырса к нему подбегает: "Товарищ лейтенант, что с вами, помочь, промедол дать?. — "Нет, все в порядке.. Тут опять огонь. Пырса падает, стреляет по духам. .. А оттуда - шквал. И Зозуле прямо а щеку, а голову струя - пулемет или автомат — хорошая дырочка получилась. .. И он мне на ноги сзади упал. Я ползком тянул Терешкина... Я лейтенанта перевернул и не узнал — лицо какое-то чужое, изменилось сразу, все в крови, кровь хлыщет. И тут же старшина к нему: "Андрюха!!!. Я еще подумал про старшину - чего кинулся, стоял бы себе за деревом, мы бы лейтенанта утащили сами. А они, суки, нас под прицелом держат: еще очередь "ба-бах!.. Теперь и старшину ранило в руку...

Я говорю:"Да- айте старшину вниз". А тот не хочет спускаться, говорит, чтобы других раненых тащили. Ну Зозулю из-под огня немного оттащил, потом прапорщика Терешкина.

Бой продолжался, я не видел, как других убивало. Видел только, как Кубата убило — он как раз вырвался из самого пекла, отполз как будто, и тут его очередь по спине чирканула, прямо через "броник": чух-чух-чух... Разрывы такие. У меня в голове... Я уже ничего не соображал.

Вытянул Терешкина метров на двадцать. Подбежал начмед, весь уже замученный, еле на ногах держится. Мы Те- решкину "броник. срезали, смотрим - у него сквозное ранение прямо в живот. Давай его перевязывать. Не получается а этом кипеже, в спешке. Кое-как накладку сделали и побежали вниз. Наполовину спустились — и там стреляют, снизу. Опять падаем... Такое ощущение было, что некуда бежать. Я уже гранату достал, чеку вытащил, думаю, все - буду гранатами откидываться. Лежал, лежал, потом думаю, чего лежать. Гранату запихал обратно и побежал наверх. Смотрю - Горел сидит и орет. Подбегаю, смотрю-Шуль- гоа рядом лежит из нашей группы. У него кишки вывалились. Ему в спину лопали, входное отверстие маленькое, а спереди... вывалилась вся требуха. Сложили аккуратно, олимпийку натянули, говорю: "Подай мне на спину.. И побежал с ним вниз, где прапорщика Терешкина оставил, возле него кидаю. Хотел назад идти, смотрю, снизу "витязей, отряд поднимается. Мы сначала думали — чеченцы, приготовились бой вести. Они стали кричать: "Братаны! Москва! Все нормально!.. Они: "Где бой?.. Мы: "Там, выше.. Они туда ломанулись. А мы Терешкина на палатку, и вниз бегом...

Засунули в БТР его, потом принесли раненного в живот бойца из четвертой группы, старшину нашего Гриценко, его уже перевязали, но он белый весь. Засунули их. Я вместе с ними поехал, держал Терешкина. У него еще был пульс, когда тащили в БТР, а когда привезли, сказали — все, нет ничего...

Выехали в этот Бамут, выложили свой груз, и прапорщик У. говорит: "Будем прорываться к своим". Начали прорываться, а наши уже отходят. В том переулке, который на переправу поворачивает, коробочку подорвали, она встала метрах а двадцати от поворота. Мы залетели туда на бэтре, а там улочка маленькая, как раз -коробочка- встает. Нас из АГСа, из пулемета... Хорошо водитель наш назад сразу, вылетел.

Остановились, начали по рации передавать, что там переправа закрыта, мол, осторожней, не нарвитесь, войска наши отходят...ПРОЙДЕТ больше года, прежде чем героев назовут Героями. Золотых Звезд посмертно удостоены лейтенант Андрей Зозуля, прапорщик Олег Терешкии и рядовой Рафик Кадырбулатов. Остальные их товарищи, павшие а том бою, награждены орденом Мужества.

Полковник Борис КАРПОВ

Фото Олега СМИРНОВА