Найти в Дзене
Александр Милованов

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

«Да не оскудеет рука дающего Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется…» БИБЛИЯ
«Да не оскудеет рука дающего Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется…» БИБЛИЯ

«Да не оскудеет рука дающего Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется…» БИБЛИЯ

Да… не оскудеет, это точно. Многие предприниматели возрадовались, получив субсидии от «щедро раздающего» государства российского, в связи с ущербом от коронавируса. Но не долгим была их радость. Через неделю все получили письма из налоговой о приведении всех заработных плат в соответствие со статьей 32 НК РФ и статьей 133 ТК, требующей довести ее до уровня не ниже прожиточного минимума, причем работа по совместительству и неполному рабочему дню должна быть доказана обширным количеством документов и расчетов. Искомые материалы нужно предоставить ни много, ни мало – в 5-дневный срок!

«В случае представления не обоснованных пояснений, Вы будете приглашены на комиссию по легализации налоговой базы.» , - указано в документе.

Конечно, понятно желание налоговиков вытащить всех из «серой зоны» и обложить налогом. Но так открыто цинично делать это в период, когда предприниматели и так обескровлены и думают, как бы выжить в такой жесткий кризис?

Объявленный с высоких трибун и красочных экранов телевизоров «мораторий» на все проверки и суды в отношении малого, среднего и вообще бизнеса трещит по швам. Еще как судят, и еще как проверяют! Пятидневный срок! Никаких отсрочек.

Понятно. «Дающий» имеет две руки. Одна дает, а вторая тут же забирает. Как же он «оскудеет»?

Арбитражные судьи каждые десять минут выносят решения, по которым предпринимателям вменяют огромные суммы штрафов и сомнительных компенсаций. Суды переполнены.

За несоблюдение свободносочиненных норм санитарии и дезинфекции на месте выписывают штрафы. И не малые! К продавцам магазинов даже не подходят с разъяснениями. Фотографируют момент, когда тот опустил маску, или впустил в магазин покупателя без таковой, и…выписывают штраф, выставляя его собственнику магазина.

Усилились проверки налоговиков по применению контрольно-кассовой техники (ККТ). Штрафы до 8 миллионов руб.! А как же! Где брать упущенные в период не работы предпринимателей суммы?

Продолжаются суды по рекламным вывескам. Порядок-то наводить нужно.

Во всем, что сейчас творится вокруг малого бизнеса просматривается определенная тенденция.

Магазинчикам, бутикам одежды, сфере услуг…всем малым предприятиям в период изоляции было запрещено работать. А вот крупным сетевикам повсеместно делали поблажки. Хотя последние как раз способствовали большой скученности покупателей, а значит усиливали возможность заражения.

В правительстве идут разговоры о расширении и повышении пособий по безработице.

К чему бы это? Что, в государстве нашем, деньги лишние появились?

Мне представляется, что такая внутренняя политика, следуя которой в последнее время, власть решила копировать западную модель. На рынке нужно оставить только крупных игроков. Пятерочки, Магниты, Заходи, Фикс Прайсы…другие известные бренды торговли. Они работали, не закрывались, и , понятно, получали преимущества бесконкурентной торговли в период самоизоляции, в виде максимальной выручки.

Производство – современные заводы и фабрики - почти не открываются, и уже не требуют такого количества рабочей силы. Куда девать «лишних» ?

Проще платить им МРОТ, чтобы успокоились, не шумели, не требовали. Заткнуть им рот минималкой. Человек по природе ленив, и с радостью откажется от работы. По-крайней, мере от низкооплачиваемой. А много ли платят в малом бизнесе? Продавцам магазинов точно не много.

В США правда безработным платят пособие в 600 долларов в неделю, а у нас-то …что вы…и 12000 рублей в месяц будут рады до безумия!

Цена вопроса невысока. Зато к «дающему» будет уважение и доверие. Проголосуют. Будут даже рукоплескать!

Обложенный со всех сторон предприниматель, зажатый в рамки «самого справедливого закона» в мире, не имеющий возможности найти сотрудников на ЗП в 18- 20 тыс. руб.( зачем работать, когда можно сидеть дома и получать пособие в таком же размере) будет уничтожен.

С ИП, розничного продавца, например, сейчас требуют он-лайн кассы, с программным обеспечением ведения учета и отчетности по полному ассортименту, с отправкой данных в налоговую, с постоянной заменой фискальной техники. Сейчас добавляется соблюдение новых санитарных норм, а значит усилится давление многочисленных проверяющих органов. Малое предприятие из 3-5 человек должно иметь такую же структуру, как большая организация.

И все это казалось бы, во благо людям, для их пользы и безопасности. Для качественно поданной услуги.

Еще до коронавируса, мелкие компании стали активно закрываться. Пандемия оказалась последним гвоздем в крышку их гроба. И, думаю, не случайно. Не зря, раздутая правящим мировым олигархатом, психологическая кампания по пандемии была так поддержана в России. Она была точно скопирована во всех ипостасях. Ничего так просто не бывает. Думаю, очень скоро мы все увидим воочию. Кто, зачем и с какой целью.

Приходится во всем этом только надеяться на то, чтобы « не оскудела рука дающего». Чтобы и о нас, грешных, он не забыл на заседаниях правительства РФ.

23.06.2020