Найти в Дзене

Кухня в маленькой квартире – как «выиграть» пространство

Знаете, почему маленькая квартира и маленькая кухня способны стать настоящим испытанием даже для зрелого взрослого человека? Да потому что у вас есть куча домашней утвари, потребность в готовке и одновременном использовании помещения целой семьей. Мы с мужем и дочкой (12 лет) привыкли кушать все вместе, поэтому вопрос, как разместиться, был очень актуален и важен.

В нашей кухне всего 5 квадратов и есть выход на лоджию, где еще 3 квадрата. В общем-то, лоджия в нашем случае и стала спасительным кругом. НО! Забегая вперед скажу: даже если у вас нет балкона или лоджии, наш вариант обустройства кухни все равно вам поможет.

Прием 1: Используем узкие тумбы

Стандартно глубина нижних шкафов для кухни делается 50-51 см, а столешница – 60 см. Получается, несколько сантиметров «свисает» сзади, чтобы скрыть коммуникации, а 2-3 см делается спереди, чтобы «накрыть» фасады. Если заказать тумбы глубиной 40-41 см, а столешницу – 48-50 см, вы выиграете много места. Это проверено на личном опыте. Главное, чтобы столешница была правильно подогнана по размерам. Мы, например, заказывали в Optima Stone, то все встало идеально.

Прием 2: Используем навесные шкафы и полки

Поскольку нижние шкафы мы сделали менее глубокими, то и верхние пришлось заказывать меньше, чтобы было комфортно пользоваться. Компания, в которой заказывали, сделала расчеты и предложила глубину 28 см. Это решение оказалось идеальным просто – мы ж то уже затестили, что все прекрасно помещается, нигде ничего не падает и всему нашлось свое место.

Прием 3: Вместо стола – столешница

Поскольку у нас есть застекленная и утепленная лоджия, мы убрали балконный блок (дверь и окно), часть стены, которая располагалась под окном, сделали тоньше и использовали как основание под столешницу. А дальше получилось очень интересно: столешница монолитно идет от холодильника (стоит в углу) вдоль стены (в нее вмонтирована мойка и варочная поверхность), а потом «поворачивает» в углу и заходит волной на вот ту самую часть стены. В этом месте она как половина овала. Таким образом мы получили достаточно большой стол и много рабочих поверхностей. Это и выглядит красиво, и дает больше свободы.

Если у вас нет лоджии, ничего не мешает «поиграть» с размещением ножки-подставки как у барных стоек и сделать на нужной высоте и в нужном месте полноценный стол.

Прием 4: Светлые фасады и светлая столешница

Всем известно, что светлая отделка визуально расширяет помещение. И это действительно так. Мы делали кухню в скандинавском стиле: максимум белого и молочного, минимум нагромождений, отсутствие массивных штор – на лоджии только легкая тюль, да и ту убираем по вечерам. Свет кухню заливает, это очень приятно и удобно.

Столешница у нас с ламинированным покрытием. Она имеет такой интересный блеск… Я бы сказала, бархатистый, если так можно выразиться. Нет чрезмерных бликов, а просто красиво отражает свет. Выбрали молочный оттенок, очень приятно выглядит. Фасады у нас белые с едва заметным лиловым оттенком, а фартук выложен маленькой плиткой в шахматном порядке: молочный и под цвет фасадов, только чуть темнее. Выглядит потрясно! И кажется, что здесь очень много места.

В итоге имеем:

  • Больше свободного места.
  • Обеденная зона, где столешница вместо стола. Кстати, вся она, как я и говорила, из Optima Stone. Понравилось, что очень прочная, влагостойкая и отмыть можно что угодно, в принципе.
  • Светлое оформления для более легкого визуального ощущения.
  • Много места для хранения кухонной утвари.

За счет отсутствия острых углов такое решение будет удобным даже семьям, где маленький ребенок. Единственно, что я всегда говорю своим родным и друзьям: изготовление мебели и столешниц нужно доверять профи с хорошей репутацией. Лучше один раз вложиться и 15-20 лет жить в красоте и комфорте. А там и обновиться можно будет.

Пример красивой кухни в небольшом пространстве, от магазина КухниСити (https://www.kuhnicity.ru).
Пример красивой кухни в небольшом пространстве, от магазина КухниСити (https://www.kuhnicity.ru).