Как правило, в конфликтах виноваты две стороны. Но так как мужчины и женщины по природе разные, то и подход к этому делу разный. Мужчина по природе прямой. Если его что-то не устраивает, он чаще всего говорит об этом сразу и прямо. Такая прямота обычно обижает женщину и она начинает накапливать недовольства. В свою же очередь, если женщину что-то не устраивает, она начинает намекать, надеяться что все догадаются что у нее в голове. Мужчина не догадывается, от этого у нее недовольства накапливаются еще больше, она начинает обижаться, играть в молчанку, ждать что все все поймут. Но реальность такова, что ее никто понять не может, пока она не расскажет что ее беспокоит.
Воевать женщине напрямую тяжело. Ей легче плести интриги. Она может быть и рада была бы избежать конфликтов, но чаще всего не умеет среднестатистическая представительница слабого пола, сглаживать острые углы.
Оправдывает свои обиды и прочие действия манипулятивного характера, женщина тем, что хочет чтобы ее мужчина был идеальным, что его нужно "воспитать". Но реальность такова, что перевоспитать в 99% никто никого не может. И вот, женщина, с 20-30 летним опытом интриг и косвенных намеков, не умея по другому, живет в состоянии вечного недовольства, тем что ее, как она выражается не слышат. Дальше начинает выдумывать себе и другим проблемы, страдать от них же, обвинять в этих проблемах близкого человека. Круг замыкается. Женщина рада бы не воевать, да не умеет в основном.
Предвидя комментарии вида, все люди разные, хочу сказать, что да, не каждая воюет. Не воюет та, у которой мужик - тряпочка, либо еще не прошел букетно-конфетный, либо доминантный мужчина не дал ей права воевать с ним. В семье где равноправие, в большинстве случаев, будет сидеть недовольная мадам.