Найти тему
Компания РОСЭЛ

Выбираем светодиодную лампу. Напряжение питания и род тока.

Несмотря на кажущуюся очевидность и простоту выбора ламп для освещения, ошибки и затруднения иногда возникают даже у более-менее искушенных в бытовой электротехнике людей, не говоря уже о новичках. Собственно, последним эта статья и будет наиболее полезна.

Прежде всего напомним о том, что в нашей стране для бытовых целей как правило, используется однофазная электрическая сеть переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 220 В. Поэтому, именно на такие параметры электропитания рассчитаны большинство бытовых электроприборов в том числе и основная масса осветительных ламп.

Выбор сравнительно высокого и опасного для человека напряжения 220В был обусловлен в первую очередь ограниченной пропускной способностью электропроводки. Как известно из школьного курса физики потребляемая электроприбором мощность равна произведению напряжения в сети и силы тока. Таким образом, при включении обычного электрического обогревателя мощностью 2000 Ватт в сеть с напряжением 12 Вольт, по проводам бы протекал ток силой почти 160 Ампер, что потребовало бы проводки с сечением почти 70 кв.мм. (обычный провод идущий к домашней розетке имеет сечение 2,5 кв.мм).

В то же время, значительная доля современных бытовых электроприборов в своей конструкции имеет встроенный понижающий трансформатор, т.к. для их работы требуется значительно более низкое, чем сетевое напряжение. Светодиодные лампы в данном случае не исключение и все они имеют встроенный блок питания (драйвер).

Вообще говоря, осветительные сети с пониженным напряжением 12, 24, 36, 48 В достаточно давно используются в различных отраслях промышленности, в частности, когда необходимо обеспечить максимальную безопасность для человека (например, освещение специальных рабочих мест, временное освещение на строительных площадках и т.д.) или принять дополнительные противопожарные меры. Ток в таких сетях может быть как переменным так и постоянным.

Самым интересным, и на первый взгляд не очевидным фактом является то, что с развитием технологий светодиодного освещения, использование низковольтных сетей в жилых домах стало не просто возможным, но и вполне рациональным.

Сети пониженного напряжения имеют целый ряд преимуществ, таких как электро- и пожаробезопасность, возможность с минимальными затратами организовывать автономное электропитание, низковольтное оборудование как правило более долговечно и т.д.. Кроме того, даже в обычных квартирах существуют зоны, например в душевых кабинах, в которых разрешено использовать только лампы и светильники рассчитанные на напряжение 12 Вольт.

Поэтому в продаже можно встретить источники света, рассчитанные как на работу в стандартной электросети так и низковольтные. Внешне, такие лампы практически не различаются. Они могут иметь одинаковые цоколи (Е27, Е14, G4, G9 и т.д.), форму колбы (А60 «груша», Р45 «шарик», JCD «капсула» и т.д.). Таким образом, чтобы не ошибиться при выборе, будет совершенно не лишним убедиться в том, что указанные на упаковке номинальный ток и напряжение, соответствуют именно той сети, в которой планируется использовать электроприбор.

-2