После установки ворот с калиткой в июне, бюджет на новый забор себя полностью исчерпал, классическая ситуация. Полное обновление въездной группы и фасадной части забора начал в мае 2020, карантин поспособствовал. Начало проекта тут.
Напомню как выглядела часть забора, которую делал застройщик 4 года назад при продаже участка.
Надо пару слов сказать о том, что дочка подготовила проект фасадной части, осталось только следовать проектной документации.
Основной нюанс, который нужно было "обыграть", это перепад от крайних точек участка по высоте, около 70 см. Решил делать габионы по нижней части забора, которыми как раз можно было сгладить этот перепад. Верхнюю границу забора планировал сделать в уровень по всей длине фасадной группы. От решения со равномерными ступеньками (по 10-20 см) между секциями отказался.
Закупил в Петровиче (они как раз на самовывоз в карантин работали) сварную сетку в рулоне (ячейка 50 на 50) и моток каленой проволоки ( для перемычек между стенками сетки), геотекстиль, краску по железу. Все вышло бюджетно около 3 000 руб. Съездил на производство и выбрал гравийный щебень максимально крупной фракции 40 - 100+
Заказал 5 кубов речного мытого гравийного щебня. Взял с запасом, так как оставшийся щебень планировал подсыпать на парковку и дорожки, бесконечно продолжающееся благоустройство. На габионы ушло около 2 м3, учитывая ручную выкладку щебня, занятие трудоемкое.
Разобрать старый забор и сложить доски в кучу на предварительную просушку дело быстрое, как говориться "ломать - не строить". От старого забора остались стоять только железные столбы, которые даже не бетонировались застройщиком. Натянул шнурок, выпрямил их и подсыпал камней в основание для жесткости.
Возможно работа двигалась быстрее, мешали регулярные тропические дожи, которых никогда тут не наблюдал. С влагой не справлялся даже мой дренаж.
О том как, готовить конструкцию под габионы и заполнять сетку камнем писал ранее, не буду повторяться и начну реанимировать старый забор. Каждая доска подверглась тщательному отбору и сортировке. Длинна перекладин старого забора от 160 см до 3 метров. Мне нужны были штакетины длиной 152 см, отрезая лишнее готовил материал на финальную просушку. Ежедневно, удавалось в среднем обработать 10 штакетин. Для одной стороны забора нужно 60 шт. итого 120 чтобы полностью закрыть фасадную часть (около 12 дней подготовки при идеальных условиях - сухо и без комаров). Требовалась шлифовка каждой деревянной штакетины сначала крупным наждаком (использовал крупность 60, что бы снять старый слой и открыть поры дерева), потом 120-ку, чтобы подчеркнуть структуру дерева. Шлифовал болгаркой, круглая насадка с наждаком на липучке. Обработанную древесину обязательно красил в тот же день. На гладкую поверхность древесины, расходуется меньше краски, чем на поверхность отшлифованную только крупным наждаком! Максимальный расход краски будет на строганной древесине, если тщательно прокрашивать. Отмечу тот факт, как дополнительный плюс при обработке старого - "винтажного" забора, что дерево за 4 года естественным образом высохло и в будущем почти не будет выделять смолу, которая заметно портит вид на следующий год.
Покраску первым (базовым - защитным) слоем делаю бюджетным грунт-антисептиком. Краска себя хорошо показала на имитации бруса, красил подшив крыши 3 года назад. Результатом доволен до сих пор, на солнечной стороне цвет равномерный, краска не выгорела и не облупилась. Уверен, если все делать как рекомендует производитель, то 7 лет забор красить не планирую.
С цветом определились - палисандр. Бюджет на краску 2 банки по 3 литра = 2000 руб.
За 1,5 недели ежедневной работы после (основной) работы успел собрать одну сторону фасада въездной группы.
Финальный этап: завязать габионную сетку после того как прикрутил все штакетины к забору и покраска вторым слоем краски на масляной основе, для глянцевого эффекта древесины. Финальная смета по забору получилась следующая, учитывая, что старой древесины не хватило и пришлось немного докупать.
Верхние края сетки стягиваю проволокой и загибаю, получилась цельная и достаточно крепкая конструкция. Дополнительно для жесткости конструкции в вертикальную профильную трубу забора засыпал пескобетон. Чтобы сделать это аккуратно, необходимо отрезать от полторалитровой бутылки дно, насыпать сухую смесь внутрь и из бутылочного горлышка пересыпать бетон уже в профильную трубу.
0Нанес финальный слой масляной краски. На гладко отшлифованной древесине, появился насыщенный коричневый оттенок, при этом краска не скрыла полностью структуру дерева, а наоборот придала древесине благородный цвет Палисандр. Даже изъяны старых штакетин в виде трещин, просверленных дырок от первичного крепления, дырки от короеда и выпавшие из полотна сучки, добавили больше индивидаульности, чем просто отшлифованные гладкие новые доски (которые все таки пришлось докупать - 20 шт). итого на фасадную часть забора ушло 158 штакетин.
После завершения, думаю над следующим проектом. Нужен гараж для хранения инструмента и прочих вещей, которые в доме держать не целесообразно. Видимо опять нужна помощь дизайнера и наглядная визуализация. Ушел на консультации с дочкой :)
До связи, односельчане!