Найти в Дзене

Психология экстремизма

Можно выделить две характерные особенности психологических установок человека, служащих почвой для возникновения интолерантного отношения:

1) Психологический барьер «свой-чужой». Человек – стадное существо, которому принадлежность к какой-либо группе даёт чувство собственной значимости и уверенности в себе. Члены своей группы схожи с нами – даже не важно, по какому признаку; они «свои», значит – безопасны. Другие – «чужие» – на нас не похожи, но они нужны, чтобы на их фоне принадлежность к «своим» была более сильной.

Причина и источник интолерантности и его крайней формы экстремизма (как общей идеологии крайней непримиримости к инакомыслящим) во многом кроется в интеллектуальной и нравственной ограниченности личности, отстаивающей подобные взгляды. Интеллектуальная ограниченность рождает ощущение того, что только Я и мое сообщество являются обладателями абсолютной истины, которая видится закрытой и окончательной («Есть два мнения: мое и неправильное» - типичный девиз примитивно развитого интеллектуально человека). Чем выше человек поднимается в познании, тем более явно он осознает неисчерпаемость мира и форм знаний о нем, тем терпимей он относится к «истинам» и теориям оппозиционных сообществ. Высокоразвитый интеллектуально человек склонен к рефлексии, самокритике, анализу «плюсов» и «минусов» предмета внимания. Безапелляционные заявления, нетерпимость к критике, нежелание выслушать и неспособность понять оппонента – признаки ограниченного человека, привыкшего подчиняться не разуму, а силе, природным инстинктам выживания. С этих позиций, все «иное» расценивается как угроза своему существованию, доминированию и требует устранения по принципу естественного отбора.

Моральная ограниченность способствует утверждению в человеке гордыни и самооправдания за любые действия. Низко развитый нравственно человек, как правило, всегда доволен собой и видит недостатки исключительно в других. Он привык винить всех за свои неудачи, а недостаток творческих и интеллектуальных способностей компенсирует грубостью, агрессивными выпадами, угрозами, применением насилия.

2) Вторая особенность заключается в том, что некоторые люди, сознательно или бессознательно перекладывают ответственность за свою жизнь на кого-то другого («Во всем виноваты евреи, негры, богатые, «враги народа» и т.д.) Психологически это срабатывает как способ защиты и самооправдания от собственных неудач. Если это состояние дополняется социально-психологической неустойчивостью, то проявления нетерпимости, агрессии, ксенофобии вплоть до экстремизма могут развиваться в еще более явной степени.

Психологическая наука подтверждает, что менее всего поддаются изменениям и быстрее усваиваются негативные стереотипы. Это означает, что на примитивном уровне развития психики интолерантность более доступна для понимания, нежели миролюбие. Следовательно, чем выше развитие личности, тем более она готова быть толерантной и наоборот. Н. Николсон, английский философ, говорит о толерантности как о внутренне напряженной категории, более сложной по сравнению с нетерпимостью. Его объяснения данного утверждения таковы: толерантное отношение предполагает примирение с некоторыми аспектами, которые ранее вызывали негативную реакцию. Если человек начинает принимать эти аспекты, то ему придётся расстаться с привычной ранее реакцией на эти отклонения: с желанием обидеть, агрессивно повести себя, подавить в себе что-то и т.д. Но в душе он остаётся верным своим первоначальным принципам. Борьба между собственными взглядами и признанием на существование отличных от своего убеждений и объясняет внутреннюю напряженность.

Одним из ярких интолерантных проявлений считается страх перед чужой культурой – ксенофобия. Психологической целью ксенофобии является полная изоляция от влияния чуждых культурных традиций, а функцией – защита своего образа жизни. Именно она является одной из причин конфликтов и войн, порождая жесткость ответной реакции. По мнению отечественного психолога Г.У. Солдатовой, «Ксенофобия – центральный психологический механизм формирования интолерантных установок и предрассудков. Это важная причина конфликтов и войн, так как она всегда порождает жесткую ответную реакцию. Ксенофобия орудие манипуляции, которым успешно пользуются националистические движения. В кризисных ситуациях в обществе она приобретает массовый характер и самые различные формы».

Список литературы:

1. Баева Л.В. Толерантность: идея, образы, персоналии [Текст] : монография / Л.В. Баева. - Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2009. – 217 с. [Электронный ресурс]. URL: http://asu.edu.ru/images/File/ilil3/tolerantnost.pdf (дата обращения: 14.06.2020).

2. Толерантность как атрибут современной жизни: понятие и принципы формирования: Методическое пособие / Науч. ред. Н.В. Брызжева, А.И. Григорьева, Е.С. Арбузова. – Тула: ГОУ ДПО ТО «ИПК и ППРО ТО», 2017. – 208 с. [Электронный ресурс]. URL: https://ipk-tula.ru/upload/files/obr_doc/tolerance.pdf.

Что, на Ваш взгляд, влияет на формирование интолерантных установок? Возможны ли толерантные отношения между людьми и при каких условиях?