Странный временный орган в теле женщины-плацента. Он существует только в период беременности: формируется спустя минуты после зачатия и выходит через минуты после родов.
Плацента – «лепёшка» (лат.). Внешне так примерно и выглядит этот орган, образовавшийся из яйцеклетки, которая стала делиться сразу после того, как случилось зачатие. В матке появляется лакуна, заполненная кровеносными сосудами, там и помещается малыш, получающий из крови матери питание. Этот орган – связующее звено между матерью и растущим новым человеком. Он меняется с ростом малыша и достигает зрелости к 35 неделе беременности, диаметр его около 18 см, толщина около 3 см, а вес порядка полкилограмма. Плацента создаёт гормоны, которые отвечают за сохранение беременности, рост и развитие будущего малыша. Она занимается транспортировкой кислорода ребёнку от материнской крови, пропуская антитела, защищающие иммунитет малыша. Но также и никотин, и алкоголь, и токсины, и пестициды и пр.
Вы беременны и скоро это случится – малыш появится на свет! Что такое роды? И почему совсем не нужно их бояться – подробно расскажем и покажем в видеокурсе «Всё о родах. Мнение акушера-гинеколога»
Распространённые патологии плаценты:
· низкое прикрепление
· предлежание
· приращение
· плотное плацентарное прикрепление
· отслойка
· раннее созревание
· позднее созревание
Читайте в нашем блоге: «В каких случаях делают прокол живота у беременных?»
У плаценты есть «срок годности». Она стареет при переношенной беременности, хуже передаёт кислород, собирает соли. При патологиях плаценты самая распространённая угроза – недостаточное снабжение ребёнка кислородом и питательными веществами. Из-за этого малыш может хуже развиваться. Состояние плаценты изучается и на УЗИ, и по данным крови в течение всех 9-ти месяцев. Толщина этого органа, степень зрелости показывают специалистам, в норме ли протекает беременность. При разных патологиях нужны корректировки, лечение для улучшения состояния матери и ребёнка.
Расположение плаценты может меняться. И от этого зависит способ родовспоможения. Например, при низком нахождении детского места часто прибегают к кесареву сечению.
Плацента должна выйти после родов полностью, остатки в матке приведут к процедуре «чистки», «выскабливания».