Найти тему
Тонкая штучка

"Старший сын" против нашей пошлости

Я не люблю фамильярность. Подо что бы она ни маскировалась. Меня всегда поражают комментарии, написанные примерно так: "А кто ты такая, чтобы тут писать?" или "А тебе никто отвечать и не будет на твою писанину". Это, вообще-то, уже хамство, а не просто фамильярность. Но почему незнакомые люди в принципе полагают, что здесь - в интернете - они могут обращаться к незнакомому им человеку на "ты". Что дает им повод так думать?

В связи с этим вспомнился мне фильм "Старший сын" 1975 года, реж. В. Мельникова, снятый по пьесе А. Вампилова. Помните, во второй серии явление жениха Нины (Н. Егорова) - Михаила Кудинова (Н. Никольский)? И помните, как не самый положительный герой Сильва в исполнении М. Боярского говорит ему на его "ты":

"-А почему это вы говорите мне "ты"?"

Прелестно, по-моему. Мелкий негодяй Сильва очень изящно дает понять пошляку Михаилу, что даже он - в общем-то, мелкий мерзавец, - не согласен принимать на свой счет фамильярность постороннего человека и в отношениях с другими мужчинами свято блюдёт своё собственное человеческое достоинство.

Кадр из фильма "Старший сын"
Кадр из фильма "Старший сын"

Так что же? У мелкого подлеца Сильвы человеческое достоинство есть, а у достаточно большого количества народа в интернете - его нет? Боюсь, что так. Человек, который себя уважает - никогда не обратится к другому по-хамски. И, нет, это вольное "ты" вовсе не признак простоты в обращении и этакой "свойскости".

Это - признак пошлости, как минимум, и хамства, как максимум. Вампилов, а за ним и Мельников, гениально рассказывают о пошлости Михаила - жениха Нины. И недаром так радуется зрительское сердце, когда возникает понимание, что Нина Сарафанова, дочь Андрея Григорьевича Сарафанова (Е. Леонов), не поедет с ним на Сахалин и не станет его женой. Потому что он пошляк и долдон. Даже на фоне Сильвы.

Кадр из фильма "Старший сын"
Кадр из фильма "Старший сын"
Трепетный интеллигент, музыкант Сарафанов не отдает своих детей на откуп жизненной пошлости. Более того, он собирает вокруг себя и других "сарафановых". И гениально звучит из уст Бусыгина фраза-подтверждение их родства: "где еще быть музыканту, как не на свадьбах и на похоронах"?

Симфонический оркестр, это хорошо, конечно. Но не место делает человека - человеком. Отнюдь не место.

Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.