Найти тему
Tostr

Эти гаджеты нужны всем, кто делает заготовки на зиму

Оглавление

Любители делать запасы на зиму уже открыли свой заготовочный цех и вовсю колдуют над разделочными досками, плитами и банками. Чтобы не упахиваться на кухне целыми днями, можно взять себе в помощники бытовую технику. Рассказываем, какие гаджеты могут пригодиться на каждом этапе приготовления заготовок.

Конечно, можно обложиться кучей терок, ножами, ситечками для перетирания и другими режуще-натирающими девайсами, но ведь гораздо удобнее и быстрее, когда нарезку, шинковку, пюрирование и любое измельчение сделает за вас какой-нибудь девайс.

  • Кухонный комбайн (или кухонная машина)

Это идеальный вариант для заготовок, совмещающий в себе все перечисленные выше гаджеты. Обычно в коробку к нему кладут различные насадки (чем их больше, тем лучше) — для терки, шинковки, нарезки кубиками и дольками, пюрирования, замешивания теста и другие (в комплекте с кухонной машиной могут быть и мясорубка, соковыжималка и другие полезные приспособления). Хорошо, если у него будет возможность регулировки скорости (для разных продуктов нужно ее менять).

  • Блендер

Если вы не можете выделить место для этого стационарного и совсем не маленького (и, кстати, не самого дешевого) девайса, помочь сможет и блендер. У стационарных моделей тоже бывают насадки для терки, шинковки и нарезки кубиками. Последнюю мы как-то тестировали.

Многим бывает лень собирать кухонную машину и мыть потом все насадки, если нужно приготовить, к примеру, один салат (не в период заготовок). С блендером это все попроще. А вот погружные модели справятся только с пюрированием. Вот тут можно посмотреть, на что способен ваш блендер.

  • Мультирезка/ломтерезка (или электрическая терка)

Компактный и доступный прибор, который, в зависимости от модели, может нарезать продукты соломкой, кубиками, ломтиками, полосками, спиралями или слайсами. Кроме того, его очень просто собирать, и во время нарезки продукты идут сразу в подставленную емкость (то есть разбирать девайс, чтобы высыпать продукты, не нужно). Но есть и минус — скорость работы у мультирезок частенько бывает гораздо ниже, чем у комбайна или блендера.

Теперь поговорим о приготовлении.

#Сушка

Это один из самых старых и полезных (по сравнению с другими термообработками) вид хранения. Фрукты и овощи так сохраняют большое количество полезных веществ, которые очень нужны нам зимой. Кроме того, сушеные продукты хорошо хранятся. Фрукты можно есть просто как полезный перекус в виде чипсов, варить из них компоты или печь пироги. Из сушеных овощей, грибов и зелени можно сделать домашнюю приправу или овощное рагу (при приготовлении они размокнут, а вы не почувствуете разницы между ними и свежими продуктами).

-2

Как сушили продукты раньше? Завешивали кухни гирляндами, укладывали их на солнышко — это все занимало кучу времени и места. Гораздо проще купить сушилку (дегидратор) и не зависеть от погоды и времени года (например, зимой можно вялить мясо или рыбу). Можно, конечно, сушить и в духовке. Но в сушилке проще. Как-нибудь обязательно расскажем, почему, и как ее выбрать.

#Консервирование

Домашние консервированные овощи — это здорово! Но нужно не забывать о том, что их полезность напрямую зависит от способа и времени готовки (чем дольше кипятим и варим, тем меньше витаминов и микроэлементов сохраняется).

Какие гаджеты могут тут помочь? В мультиварке можно прекрасно готовить икру, лечо и другие салаты, которые вы планируете закатывать. А если есть режим скороварки, то все приготовится еще и быстрее. Если нужно пюрировать вареные овощи, опять же на помощь придут девайсы из раздела про подготовку.

-3

#домашнее варенье

Это не только вкусно, но и полезно благодаря растительной витаминной составляющей (сахар тут — консервант). К примеру, варенье из черной смородины — шикарный источник витамина С, железа и калия; из клубники — замечательный антиоксидант; малиновое богато кальцием, калием, железом и клетчаткой (про «природный аспирин» и так все знают); черника — кладезь витаминов группы В, органических кислот и атоцианов (глаза скажут вам спасибо). Так что, друзья, пьем чай с блинчиками и укрепляем иммунитет!

Техника для настоящих гурманов: что не встретишь на обычной кухне

Стоять над тазиком с вареньем в жару в наше время — дело ну абсолютно бессмысленное, если у вас есть мультиварка с соответствующим режимом. В ней варенье не убежит, не переварится, не прилипнет и не пригорит (и стоять над душой, засекать время, снимать пену и контролировать огонь не нужно). В некоторых моделях вам даже мешать ничего самим не придется. Одна из таких мультиварок попала в наше видео:

Кстати, есть и хлебопечки, которые умеют делать варенье или джем (проверьте свою, вдруг вы не знали). Чтобы не ошибиться с количеством ингредиентов, возьмите кухонные весы. Нужно перебить варенье в однородный джем? Снова возвращаемся к гаджетам для подготовки продуктов.

#домашние соки

Не хотите варить компот? Сделайте домашний сок — он гораздо полезнее магазинного, вряд ли тут кто-то будет спорить. К примеру, очень просто сделать из свежевыжатого яблочного сока припасы на зиму. Нужно прогреть его до 95 градусов (но не кипятить!), а затем просто разлить в стерилизованные банки. А чтобы он не изменил цвет, следует отжать в него небольшое количество лимонного сока.

Естественно, тут нужна соковыжималка. Не знаете, как ее выбрать? Посмотрите наше видео, в котором мы сравнивали шнековую и центрифужную модели:

Кстати, о #стерилизация банок

Конечно, без нее никуда, если вы хотите, чтобы ваши баночные запасы хранились долго. Можно стерилизовать по старинке — в кастрюле с кипятком. А можно это делать в пароварке, мультиварке, микроволновке или духовке (про это мы тоже подробно расскажем в следующий раз).

#заморозка на зиму

Заморозка — отличный способ хранения, при котором химический состав продуктов остается практически неизменным (форма, цвет и 90% витаминов и полезных веществ). Очень хорошо, если в вашем холодильнике или морозилке есть функция «Супер-замораживание». Шоковая заморозка — залог правильного сохранения продуктов. Как и вакууматор, кстати. Ему мы посвящали целых две статьи. Тут можно почитать, для чего он нужен, а также почему хранить заморозку лучше в вакууме, а тут — как выбрать вакууматор. Если в двух словах, то продукты в вакууме хранятся дольше, не перемораживаются и не пересушиваются, не теряют запахи, а еще и места занимают меньше.

Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!