Инженерно-технический институт является центром подготовки конкурентоспособных специалистов для технологически-ориентированных предприятий.
Если оглянуться вокруг и внимательно присмотреться к вещам, которые нас окружают, несложно прийти к выводу, что почти все они спроектированы инженерами и обслуживаются техническими специалистами. Без них перед нами предстала бы совсем другая картина. Именно поэтому слоган Инженерно-технического института (ИТИ) БФУ им. И. Канта звучит так: «Делаем мир лучше благодаря образованию, исследованиям и инновациям. Мы продвигаем знания и обучаем студентов науке и технологиям».
Миссия выполнима
В Калининградской области ИТИ, как отметил директор института Сергей Корягин, является центром подготовки конкурентоспособных специалистов для технологически-ориентированных предприятий.
«Миссия ИТИ заключается в подготовке техников, бакалавров и магистров для предприятий машиностроительной отрасли, металлообрабатывающих производств, для предприятий топливно-энергетического комплекса, технического сервиса и транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, для предприятий, занимающихся организацией перевозок на автомобильном транспорте, а также специалистов высшей квалификации, исследователей, обладающих компетенциями в области прочности конструкций», - отмечает Сергей Иванович.
Система непрерывного образования
Сегодня ИТИ реализует программы по шестнадцати направлениям. На уровне бакалавриата это - «Машиностроение» (профиль «Оборудование и технология сборочно-сварочного производства»), «Технология транспортных процессов» (профиль «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте») и «Сервис» (профиль «Сервис многоквартирного дома»).
• Цель программы «Машиностроение» - подготовка бакалавров, готовых успешно работать в сфере машиностроительного производства.
• Цель программы «Технология транспортных процессов» - подготовка бакалавров в области технологии, организации, планирования и управления технической и коммерческой эксплуатацией транспортных систем.
• Цель программы «Сервис» подготовка бакалавров, способных эффективно решать профессиональные задачи в сфере технического сервиса.
На уровне магистратуры представлены программы - «Материаловедение и технологии материалов», «Технология транспортных процессов» (ТТП) и тоже - «Сервис».
• Программа «Материаловедение и технологии материалов» готовит магистров, способных реализовать свои знания, умения, компетенции на предприятиях машиностроения и автомобилестроения, наноиндустрии, в проектных и научно-исследовательских организациях.
• Образовательная программа «ТТП» уровня магистратуры позволяет готовить магистров, способных эффективно решать профессиональные задачи в сфере управления транспортными процессами автомобильного транспорта.
Магистранты в процессе обучения формируют компетенции в области проектирования и модернизации транспортных предприятий, управления транспортным комплексом региона и предприятия, в инновационном менеджменте. Студенты получают знания и навыки в области управления качеством, конкурентоспособностью, изучают методы обеспечения работоспособности технического состояния автотранспортных средств и др.
• Магистранты направления «Сервис» в процессе обучения получат современные компетенции в области управления, моделирования и оптимизации технологических процессов на предприятиях автосервиса, на предприятиях нефтегазового комплекса, а также в области ресурсосбережения, в области инновационных технологий сервиса, научных исследований в области сервисной деятельности, бизнес-планирования, управления предприятием.
Аспирантура представлена следующими программами: «Математика и механика (динамика, прочность машин, приборов и аппаратуры)», «Механика деформируемого твердого тела» и «Техника и технологии строительства (строительная механика)».
На программах аспирантуры в ИТИ осуществляется подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, исследователей, обладающих компетенциями в области расчета прочности технических конструкций, строительной механики, а также способных к инновационной деятельности в сфере науки и образования.
Помимо этого в ИТИ, как рассказала заместитель директора института Ирина Либерман, ведется подготовка техников по программам среднего специального образования на базе девяти классов. Таких направлений семь. Причем, три из них входят в топ-50 самых востребованных специальностей среднего профессионального образования в России по версии WorldSkills. Это:
• "Технология металлообрабатывающего производства",
• "Техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств",
• "Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования".
«В нашем институте давно и успешно работает система непрерывного образования, которая представляет собой полную линейку образовательных программ, начиная с программ среднего профессионального образования и заканчивая программами подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, выполняющих научные исследования по заказу различных организаций и предприятий», - подчеркивает Ирина Либерман.
Важно отметить, что ИТИ первым из институтов БФУ им. И.Канта стал проводить демонстрационные экзамены для программ среднего профессионального образования.
Образовательными партнёрами института являются семь зарубежных и десять российских вузов.
Среди них - Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Санкт-Петербургский национальный политехнический университет Петра Великого.
Учебный процесс в ИТИ предельно практикоориентирован. Студенты всех направлений прямо с первого курса проходят учебные и производственные практики на предприятиях-партнерах, которых у института более пятидесяти. В частности, это «Автотор», «Калининградгазавтоматика», завод «Янтарь», ОАО «33 Судоремонтный завод», ФГУП ОКБ «Факел», «Содружество-Соя», ГК «Мегаполис», ОАО «Балткран», Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) филиал по Калининградской области, ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть, ООО «РосНефть», «Калининградгазификация», «Калининграднефтепродукт», «Аэропорт Храброво».
Для привлечения студентов к проектной деятельности с первых курсов в ИТИ создано «Студенческое конструкторское бюро машиностроения», которое позволяет сконцентрироваться на разного рода научных исследованиях.
На базе Инженерно-технического института БФУ им. И. Канта открыт Учебный центр международного промышленного концерна «Данфосс», российское представительство которого является партнером движения «Ворлд Скиллс» (World Skills). Начиная с 2015 года, студенты ИТИ института регулярно участвуют в соревнованиях по профессиональному мастерству в рамках Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) и занимают призовые места.
«Участие в Межвузовском чемпионате WorldSkills стало важным элементом в подготовке эффективных кадров для экономики региона. Наш институт является первым в БФУ им. И. Канта, который начал подготовку студентов по программам СПО по стандартам WorldSkills. Участие в конкурсе профессионального мастерства является очень полезным для каждого студента, так как это способствует развитию профессиональной подготовки и позволяет получить уникальный опыт», - полагает Ирина Владимировна.
Выбирай то, что тебе интересно!
«Инфраструктура ИТИ включает 16 лабораторий, среди которых есть по-настоящему уникальные: «Мехатроники , динамики и прочности материалов» , «Нефтегазовой техники и управления технологическими процессами», «Трасса». Наличие современного оборудования в лабораториях позволяет получать серьезные академические и прикладные результаты в самых разных направлениях, например, в механике композиционных материалов, моделировании и безопасности транспортных систем, искусственном интеллекте и цифровой экономике», - рассказывает Сергей Корягин.
Гордость института - его преподаватели, среди которых восемь докторов наук и пятнадцать - кандидатов наук. Сотрудники ИТИ выполняют научные и опытно-конструкторские работы по договорам с предприятиями и организациями Калининградской области, Санкт-Петербурга и других регионов России. Институт издает сборник научных трудов «Транспорт и Сервис».
Студенты, проявившие себя во время учебы, имеют возможность пройти стажировку или обучение по дополнительным программам в вузах, с которыми заключены соглашения о партнерстве. Речь идет о Московском автомобильно-дорожном институте (МАДИ) и Санкт-Петербургском национальном политехническом университете им. Петра Великого.
Важно подчеркнуть, что выпускников ИТИ (и это касается всех уровней и всех направлений) ждут на многих предприятиях области и других регионов России. Экономика, бизнес нуждается в таких специалистах. Несколько лет назад, например, началась программа целевого набора, когда институт стал обучать специалистов для ОКБ «Факел». В этом году состоится первый выпуск.
И поэтому Ирина Либерман говорит, обращаясь к абитуриентам: «Если хочешь начать карьеру раньше своих сверстников, то приходи на программы среднего профессионального образования ИТИ. Если хочешь освоить первую ступень высшего образования и стать профессионалом, то выбирай программы бакалавриата ИТИ. Если хочешь повысить свою востребованность на рынке труда и усовершенствовать знания, то поступай на программы магистратуры ИТИ. А если тебя интересует наука, то приходи на программы аспирантуры ИТИ. Главное - выбирай то, что тебе интересно! Поступай в Инженерно-технический институт и учись с удовольствием!»