Найти в Дзене
Переезд в Крым

Переезд в Крым-47, хрустальная ваза моей тетушки

Про розы, мою тетушку и хрусталь

Крымские розы в старой вазе моей тетушки
Крымские розы в старой вазе моей тетушки

Маленькое заметка - не совсем по теме моего канала. Казалось бы при чем здесь моя давно ушедшая тетушка?

Очень короткое вступление. Я сама уже немолода, давно на пенсии. Переехали с мужем в Крым несколько лет тому назад. Тетушки нет с нами уже почти 10 лет. Строго говоря она была мне двоюродной теткой. Моя бабушка, после смерти ее родной матери, своей старшей сестры, забрала осиротевшую девочку и вырастила, как свою дочь, вместе с моей мамой, совершенно справедливо, посчитав, что 7-летний ребёнок в маленьком городке под Тулой будет никому не нужен, когда умрет старая бабушка, ее мать. Времена были тяжелые, голодные... Вместе они уехали из Москвы в эвакуацию в Казань, тетя работала всю войну на военном заводе, начиная с 15 лет. Они с мамой вспоминали, что самое вкусное лакомство тогда - это были оладьи из свекольных очисток, из картофельных - гораздо хуже (мама была школьницей и при сборе урожая в поле им разрешали забрать немного овощей домой).

После войны они вернулись в Москву, тетя закончила МИФИ и трудилась в системе министерства Средмаша (смутно помню некие намеки о Маяке - не при детях, но ведь ушки-то на макушке!)

Она вышла замуж, жила отдельно от нас. Но мы, дети ее всегда очень любили. Она была «солнечным», позитивным, очень добрым существом (но не бесхарактерным!). Меня она очень любила и всегда ей хотелось, чтобы у меня было все, что можно (я не была обделена ничем, но ей хотелось, чтобы воплощались ее мечты!). Человек она была деятельный и предприимчивый и вот она договорилась с соседкой или кем-то из огромного количества своих знакомых и « добыла« эту вазу специально для меня, торжественно вручив на мой день рождения со словами: «теперь у тебя, как у всех, тоже есть своя хрустальная ваза».

Ваза, как видите, переехала вместе с нами, она востребована. Главное же, что как только я ее достаю, чтобы поставить букет, немедленно вспоминаю тетю. Она с нами и так, но ваза продлевает ее материальное присутствие в нашей жизни. Ведь человек жив, пока о нем хоть кто-то помнит!

Разве розы ваза не достойны друг друга и тетушки?!
Разве розы ваза не достойны друг друга и тетушки?!

В саду у меня появилась роза ее имени (пока ещё малышка). Сознаюсь честно: название ее при заказе сыграло решающую роль, но она меня не разочаровала

Принцесс Александра оф Кент
Принцесс Александра оф Кент

Кстати, старшую внучку зовут Александрой (совпадение?!) - довольно-таки энергичная, независимая и предприимчивая особа

Возможно, я барахольщица, но забрала из Москвы ещё некоторые вещицы, они не очень знАчимые, но связаны с близкими, иногда и не очень людьми. Про некоторых из них, боюсь, кроме меня уже никто не вспоминает (просто жизнь очень уж у всех многовекторная. Еще есть старая-старая шкатулка свекрови тети Александры, обклеена была изнутри ещё дореволюционными газетами). Для меня лично эти предметы бесценны (я ведь тоже начну со временем все забывать, а так моя память будет периодически освежаться).

Увезла сюда бабушкины (она нас с братом растила, пока дед и родители «двигали науку») картины, мамину синюю посуду, отцовские корабельные Часы, портрет деда и его дореволюционную люстру из кабинета - один плафон аккуратно склеен - просто взамен ничего не подходит (прекрасно себя, кстати, чувствует в современнейшем, стеклянном «зимнем саду»)... Да, у меня не полученный в наследство старинный замок, но эти вещицы охраняют наш с мужем привычный мир, придают устойчивость нашей лодке, плывущей сквозь время... Я так привыкла и мне комфортно и на душе спокойно, когда наша нЕкогда большая семья вокруг нас, хотя бы отчасти.

Вот хотела написать небольшую заметку, а получилась довольно длинное повествование, не совсем в тему канала.

Если интересно, ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь. Может быть зимой буду писать забавные истории из жизни нашей семьи. Такие обыкновенные, немасштабные: они ведь есть почти у всех. Всем здоровья и всех благ