Поправки в которые возмущают больше всего.
Мне кажется, в стране после карантина происходит что-то невероятное - те, кто раньше поддерживали действующую власть, перестали ее поддерживать. Это я заметил и по своей семье - многие мои родственники раньше были ярыми путинистами. Были. Сейчас уже нет. Это переворот.
Теперь уже поправки в Конституцию в моей семье не поддерживают единогласно.
Почему?
Поправка в ст. 81 Конституции:
«Никто не может быть президентом больше двух раз. Данное ограничение распространяется на действующего президента.
Без учета его текущих сроков. И не исключает его возможность быть президентом ещё 2 раза».
Что означает эта поправка? Она означает, что 20 лет, проведённых Путиным у власти забываются (обнуляются), и он может быть президентом ещё дважды до 2036 года.
36 лет у власти!!!!
Для меня это дикость по двум причинам:
1. Всю сознательную жизнь я провел/проведу при Путине (когда он стал президентом в 2000 году, мне было 10, когда он перестанет им быть, мне будет 46).
2. Когда-то меня учили, то объясняли, что политическая конкуренция и сменяемость власти это абсолютное благо для государства:
- конкуренция приводит к битве за электорат, что означает улучшение жизни обычных людей, к независимости судов, потому что конкурирующим группировкам он нужен независимым, к реальной работе политиков, а не к ее имитации;
- сменяемость власти приводит к тому, что действующий президент ведёт себя с оглядкой на будущего. Он понимает, что через несколько лет придет новый политик и, если что-то не так, то призовёт его к ответственности.
Принцип сменяемости удерживает политиков от нарушений и злоупотреблений.По этой причине, мне кажется, что президент у нас поменяется только по физическим причинам - в связи со смертью.
Поправка в ст. 102 Конституции:
«Президент предлагает кандидатуры Председателей, заместителей Председателей и судей Конституционного и Верховного Судов, Совет Федерации про представлению Президента назначает».
Следующий важный для работы государства принцип - принцип разделения властей.
Это сделано для баланса и профилактики злоупотреблений.
Судебную власть при разделении наделили независимостью, чтобы судьи могли выносить честные и справедливые решения. Опираясь на свой профессионализм и внутренние убеждения.
Что теперь будет?
Президент вместе с советом федерации будет назначать судей двух главных судов России.
Что это значит?
- судебная власть будет подчинятся президенту
- принципы разделения властей и независимости судов перестанут подчинятся.
- наше государство потеряет признаки демократического государства.