Любой мало-мальски опытный интервьюер, подтвердит вам, что в беседе с артистом, помимо качественных вопросов и интересных ответов на них, важна и некая ментальная связь. Это то, что заставляет журналиста мгновенно проникнуться симпатией к интервьюируемому, в нашем случае — к музыканту. Эдакий стокгольмский синдром, если хотите. Наш сегодняшний собеседник как раз из числа тех, с кем контакт был налажен мгновенно. Он оказался и очень простым в общении, и одновременно крайне интересным в своих ответах. Можно сказать, что он сразу попал в число тех, интервью с кем мы будем вспоминать с особой теплотой.
Дмитрий Фролов — барабанщик легендарной группы «Мельница», участник коллективов Инна Желанная, «Тинтал», Art Ceilidh, Backstage Band, Tinavie, Plumbum Dreamz, сессионный музыкант, преподаватель, эндорсер ведущих музыкальных фирм и человек, который любит познавать новое.
Дмитрий из плеяды тех барабанщиков, которые определяют вектор развития школы ударного мастерства в нашей стране. Он один из тех, чью игру можно идентифицировать по слуху, не видя, кто там скрывается, за этой огромной стойкой с кучей тарелок и томов и прочим драммерским стаффом. И, несмотря на то, что зачастую, людям его профессии достаётся меньше внимания публики, чем остальным музыкантам, а на концертах они видят только спины своих друзей — он не унывает. Он продолжает делать своё дело со стопроцентной выкладкой.
А такое не забывается, уж поверьте. Даже спустя многие годы.
Дмитрий, приветствуем тебя!
Сразу об актуальном. Чем ты занимался во время самоизоляции, для того, чтобы не впасть в депрессию, так свойственную творческим людям, и не растерять навыков игры на инструменте? Велась ли какая-нибудь работа в рамках группы «Мельница», или, быть может, ты был занят какой-то сессионной работой?
Когда начался карантин и остановилась вся работа, связанная с музыкой, я какое-то время находился в Москве, провёл несколько вебинаров для барабанной школы и затем уехал в Тверскую область на целых два месяца. Мы с отцом строили дом, занимались там отделочными работами. Сейчас я ненадолго вернулся в город, но в конце июня — начале июля планирую вновь уехать.
В поездку я брал с собой пэд, но так ни разу и не воспользовался им — смена обстановки и то, чем я занимался, просто не оставляли для этого сил. Навыки не растерял, поскольку я играю давно и восстановление займёт максимум неделю.
Что касается работы с группой «Мельница», у нас до карантина шёл юбилейный тур, который прервался. В начале марта мы параллельно с концертами на саундчеках работали над новым материалом, готовились к записи пластинки (сочиняли, дорабатывали) и тогда же прямо на сцене записали барабаны для пяти новых песен, чтобы ребята могли дальше работать над материалом. Вообще, перед тем, как прийти на студию, мы всегда пишем качественные поканальные демки.
В это непростое для всех музыкантов время почти все видят одни минусы в данной ситуации, забывая при этом, что у них появилось больше времени на семьи и другие важные дела, на которые не хватало времени из-за постоянной занятости в своих коллективах. У тебя тоже сугубо негативная оценка вынужденной изоляции или же, какие-то плюсы для себя ты в ней всё же увидел?
Лично я увидел много плюсов. Из-за плотного гастрольного графика на том самом участке в Тверской области я не был с октября. Поэтому я рад, что сейчас у меня появилась такая возможность и я с удовольствием окунулся в совершенно иной род деятельности. Для меня это настоящий отдых и возможность сменить обстановку. У меня наконец-то восстановился режим и распорядок дня. Я раньше ложусь, раньше встаю и по утрам бегаю.
В интервью порталу artbene.ru, рассуждая о музыке Pink Floyd, ты говоришь о том, что «…это – музыкальные полотна, которые, возможно, будут разбирать и анализировать спустя столетия, как классику ХХ века…». А насколько, на твой взгляд, вообще необходимо препарирование творчества? Леннона, к примеру, немало забавляло, когда ему рассказывали, какие именно лады он использовал в той или иной песне. На самом деле, вряд ли музыкант или композитор, садясь за инструмент, мечтательно произносит: «Ласточки сегодня низко летают, почему бы не попробовать сочинить что-нибудь с использованием дорийского лада». Так нужно ли?
На мой взгляд, разбор творчества других музыкантов, композиторов – это и есть основная «школа». При этом ты и «заряжаешься», и получаешь какие-то новые идеи, пропускаешь через себя массу музыкальных произведений и уже на этой основе начинаешь выдавать что-то своё. Лично для меня эта составляющая была очень важна. На пустом месте вряд ли может что-то родиться, во всяком случае я не представляю себе, каким для этого нужно быть гением.
Вопрос связан с предыдущим. Как ты считаешь, какова роль спонтанности в музыке? Согласен ли ты с тем, что песни, над которыми долго и тщательно работают, в итоге получаются менее интересными, чем созданные «на скорую руку», буквально «на коленке», как это произошло, к примеру, с композицией Paranoid группы Black Sabbath?
Спонтанность нужна на концертах, особенно во время сольных номеров. На концертах я всегда играю чуть свободней, чуть больше себе позволяю, и в этом весь кайф. На студии играю скромнее, играю только то, что нужно для песни. Точно так же делают мои любимые музыканты, поэтому я люблю больше слушать не студийные альбомы, а концертные.
И ещё один вопрос, вытекающий из предыдущих. Наличие большого запаса времени в студии – влияет ли оно положительно на результат? Известно, что Билл Хэйли и его «Кометы» в своё время опоздали на сессию звукозаписи, а поскольку знаменитая Rock Around The Clock предназначалась для стороны «В» будущего сингла, на её запись осталось совсем мало времени и музыканты записали её за два дубля, причём смысл записи второго сводился к тому, что бэнд играл слишком громко и голос Хэйли буквально тонул в инструментале и во второй раз больше внимания уделили записи вокала, а затем плёнки просто наложили друг на друга при перезаписи на ацетатный диск. Почему, на твой взгляд, сейчас, когда у любого «пионера» под рукой DAW с набором плагинов, каковые не снились в 1954 году даже писателям-фантастам, не говоря уже о музыкантах, и неограниченного времени, творчество больше не переворачивает мир с ног на голову?
Насчёт студийного времени – на запись нужно приходить готовым. Ты должен знать, что ты будешь играть, к тому же студийное время недешёвое, поэтому я, как правило, больше двух дублей и не пишу. Если ты хорошо подготовился, то второй дубль пишешь просто как контрольный, может быть, с какими-то вариациями. В моей практике были и такие случаи, когда на студии создавались композиции «с нуля». Совсем недавно вышел альбом Павла Фахртдинова «Нет страха». Барабаны для этого альбома записывал я, бас записывал замечательный басист Антон Горбунов. Бас и барабаны писали одновременно, песни разбирали прям на студии. Практически тут же находили нужные партии, несколько раз прогоняли и писали начисто. Таким образом был записан целый альбом и для этого нам понадобилось примерно пять сессий по три часа. С Антоном до этой записи мы никогда не играли вместе. Было волнительно, но все получилось. В такие моменты выручает музыкальный багаж, опыт и умение слушать.
Традиционный вопрос хит-парад. Назови свой топ-5 самых крутых российских драммеров, необязательно играющих в топ-группах?
Дмитрий Севастьянов, Александр Машин, Пётр Ившин, Игнат Кравцов и Руслан Гаджимурадов.
Если припомнить известную фразу Ринго Старра, понимаешь, что судьба барабанщика — незавидна. Мог бы ты составить условный «психологический портрет» человека, который выбирает путь ударных дел мастера? Какими качествами он должен обладать, а какие, на твой взгляд, совершенно неприемлемы?
Самое основное для барабанщика, да и не только, — это трудолюбие. И стабильность, поскольку барабаны это фундамент, сердце группы.
Продолжая забавные аналогии, хочется вспомнить расхожие шутки о бас-гитаристах (не в обиду тебе будет сказано, знаем, что твой отец как раз профессионально играет именно на басу) и задать вопрос, вытекающий из предыдущего. По твоим наблюдениям музыкант, играющий на том или ином инструменте, это некий типаж, или всё это не более, чем музыкальный юмор?
Скорее это музыкальный юмор, поскольку все люди, том числе басисты, настолько разные…
В нынешнем году вышла авторизованная биография «Мельницы». Понравился ли тебе тот своеобразный, «азбучный» стиль изложения материала, который был использован автором? Или тебе ближе традиционный формат подобных книг, повествующих об истории от сотворения группы и до наших дней? Любишь ли ты вообще читать биографии известных групп и музыкантов? Если да, какая книга этого жанра из прочитанных больше всего пришлась по душе?
Было интересно в таком формате о себе прочитать. Мне кажется, для фанатов это здорово, когда всё разложено по полочкам. Что касается любимых, то я фанат группы Led Zeppelin и рекомендую вам две книги: «Молот богов» и «Лестница в небо» (написанная роуди группы Ричардом Коулом). Последняя мне понравилась больше, в ней много весёлых историй. Мне интересно было узнать о том, как они жили вне сцены, и в этой книге всё подробно описано. У Led Zeppelin в этом смысле был настоящий рок-н-ролл.
В этой же книге упоминается, в частности, о твоей любви к исполнению соло на концертах. В этой связи два вопроса. Первый: как ты относишься к творчеству Майка Терраны, его технике, мышлению, таланту шоумена? Второй: кто для тебя лучший импровизатор среди ударных дел мастеров? Не кумир, о них ты рассказывал в интервью, а именно импровизатор?
Барабанное соло – это отдельная история. На концертах «Мельницы» я начал играть соло с 2006-го года. У нас тогда была презентация пластинки «Зов крови» в «Лужниках» на малой спортивной арене и я сказал, что очень хочется высказаться на такой площадке и предложил сыграть соло. С тех пор почти на каждом концерте «Мельницы» я играю соло. За это время оно здорово изменилось, разрослось и, когда я бываю «в ударе», доходит до двадцати минут. Для остальных участников группы это пауза, возможность отдохнуть, а я наоборот выжимаю из себя всё, что можно выжать. Соло состоит из нескольких частей. Первая часть — это мой рассказ, моя «барабанная песня». Вторая часть — «интерактив», когда я втягиваю публику в игру, заставляя людей в определённые моменты кричать и хлопать. Я обожаю играть соло на концертах, это заряжает и держит в тонусе.
Майк Террана— очень крутой шоумен, его игра вживую не оставляет равнодушным вообще никого. Настоящее барабанное шоу — он умеет это делать. Мне довелось увидеть его на нескольких мастер-классах. Он приковывает к себе внимание и оторваться невозможно.
Мой любимый импровизатор — джазовый барабанщик Тони Уильямс. Говорят, что барабаны не мелодический инструмент, но Тони умудрялся извлекать из них настоящие мелодии. Барабаны у него всегда пели.
Известно, что ты играл на Beatle Week. Довелось ли «побывать дома» у Джона Леннона, а если быть точным, то у тётушки Мими? Какое место в Ливерпуле из тех, что связаны с The Beatles, произвело на тебя наибольшее впечатление? Удалось ли тебе где-либо в тех краях ощутить дух времени? Или всё давно «истоптано» туристами и разобрано на сувениры полчищами битломанов?
На Beatle Week я был два раза, и эти поездки оставили крутейшие впечатления. В последнюю неделю августа в Ливерпуль съезжаются музыканты со всего мира и там на каждом пятачке что-то происходит. В доме Леннона мы не были, не добрались, а из мест, которые запомнились, это клуб Cavern, в котором основная часть концертов проходила. В этом подвале нет вентиляции, сводчатые потолки, а по стенам течёт испарина. Это место небольшое и очень атмосферное. Играя там, ты чувствуешь дух того времени и невероятно заряжаешься. Там стоит легендарная установка Ludwig такой же расцветки, как у Ринго. На этом фестивале есть коллективы, которые наряжаются так же, как «битлы», максимально подражают инструментами, имиджем, а мы, например, всё играли немножко по-своему. Состав был достаточно мощный: это часть коллектива Backstage Band, в котором я играю больше десяти лет и легендарный Валерий Ярушин на басу (лидер команды «Ариэль»), а на вокале его дочь Алена Ярушина, которая сейчас переехала в Штаты. Очень талантливая девушка, очень яркая вокалистка.
В первый наш приезд президент фестиваля назвал нас лучшей группой Beatle Week 2015. Алёна долгое время также выступала в трибьют-проекте Plumbum Dreamz, посвящённом Led Zeppelin в котором я до сих пор играю. Одно из ярких выступлений Plumbum Dreamz было в 2015 году на выставке NAMM MUSIKMESSE. Тогда к нам приезжал американский барабанщик Брайан Тичи со своим шоу BONZO BASH, группа Plumbum Dreamz аккомпанировала ему и ещё 15-ти барабанщикам из России. Это шоу продолжалось часа четыре, в конце был общий джем и это было кульминацией выставки NAMM того года.
Одного из нас очень сильно интересует такой вопрос: когда в группе лидер — женщина, это как-нибудь влияет на мужское эго? Ведь, по идее, не все мужчины, а уж тем более не все музыканты, готовы работать, когда начальник — представительница прекрасного пола? Или же, отношения в «Мельнице», как раз-таки выстроены таким образом, что никакого дискомфорта никто из мужчин, включая тебя, не испытывает?
Никакого дискомфорта не испытываю, тем более, что в половине моих проектов лидеры – женщины (Хелависа, Инна Желанная, Валентина Манышева, Светлана Шебеко, Анна Ветлугина). Если человек талантлив, не важно — мужчина это, или женщина.
В нашем интервью с Леонидом Кинзбурским, барабанщиком группы LOUNA, он в одном из ответов говорит: «У нас нет ни одного гитариста или барабанщика селебрити. Конечно же, я хочу быть как Томми Ли или Трэвис Баркер, ездить на дорогих тачках, встречаться с топ-моделями и жить в доме за 20 млн $, но что уж тут. И не только я — все хотят. Кто говорит, что не хочет — врёт!» Он абсолютно прав в своем высказывании? Правда ли, что в России для барабанщиков нет абсолютно никаких возможностей заработать реально большие деньги, в какой бы группе ты не играл? И, это проблема всей рок-индустрии или же конкретных музыкальных профессий?
Я никогда не был озадачен этим вопросом и не гнался за деньгами — творческая составляющая всегда была на первом месте. Я играл в группах, в которых мне было интересно играть, с людьми, которые меня вдохновляли. Группы двигаются вперёд и это приносит свои плоды, в том числе — финансовые. Были периоды, когда в день было по три репетиции с разными группами в разных уголках Москвы. Я не жаловался, я кайфовал от этого. Для меня по-прежнему творчество остаётся на первом месте. Мой совет молодым музыкантам, которые думают о деньгах, — не думайте о них, оттачивайте своё мастерство и занимайтесь творчеством. А продукт, который ты производишь… Если это крутой продукт, то он со временем будет приносить не только удовольствие, но и деньги. Так что и в нашей стране есть возможность творить, развиваться и зарабатывать.
Ещё одна цитата из интервью с Лёней: «В отличие от других инструменталистов, барабанщики все плотно общаются между собой и обмениваются опытом. Именно благодаря этому у нас в стране очень много крутых драммеров сейчас». Из этого следует наш вопрос: если в России реально много крутых драммеров, но возможностей для самореализации не очень много, почему ребята не рвутся на запад и не пробуют свои силы там, на твой взгляд? Были ли у тебя мысли попробовать свои силы в другой стране и поиграть там, где тебе действительно придется всё всем доказывать с нуля?
У меня таких мыслей не было, поскольку в другой стране тебе придётся начинать всё с нуля, а мне есть, что терять. У нас много хороших музыкантов, но если приехать, например, в Америку и сравнить наших музыкантов с американскими, то там выше уровень. Конкуренция гораздо серьёзнее. Многим хорошим музыкантам, которые уезжают, приходится долгое время зарабатывать на жизнь не музыкой. Чтобы заявить о себе в другой стране, нужно время и поэтому многие не решаются. С другой стороны, вокалистка Tinavie переехала жить во Францию, и там с французским продюсером Марком Коллином (Nouvelle Vague) выпустила сольную пластинку «Alataou». То есть, если человек талантлив, он обязательно пробьётся, надо только запастись терпением и двигаться к своей мечте.
И в дополнении к предыдущим вопросам. В интервью muzbar.ru ты говоришь о том, что в 19 лет, окончив училище имени Гнесиных, ты не понимал, как можно зарабатывать, как устроен музыкальный бизнес. Не кажется ли тебе, что музыкальное образование в нашей стране давно перестало отвечать современным реалиям? Возможно, многим музыкантам, параллельно с освоением основной специальности, стоило бы давать знания в области того же менеджмента, маркетинга, пиара? Вообще, расскажи, чего лично тебе не хватало, когда ты учился музыке? Каких знаний, дисциплин? А что, напротив, оказалось совершенно излишним?
Обучение в нашей стране даёт достаточно мощную базу. Я жалею, что на многие дисциплины я просто «забивал». У меня было два любимых предмета — специальность и ансамбль. А всего остального мне сейчас не хватает — я не уделял этому должного внимания, о чём очень жалею, поскольку барабанщик должен ориентироваться во всём – не только в барабанах, но и в гармонии. Есть даже барабанщики, которые выпускают собственные альбомы, выступая в качестве композиторов.
Насчёт менеджмента – сейчас всё связано с интернетом и я всему учился сам — у меня нет никаких помощников для ведения социальных сетей и так далее. Когда не было интернета, я просто ходил на джемы, я соглашался на все прослушивания — я шёл, чтобы показать себя, даже если точно знал, что не останусь в проекте. Я не в курсе, какие сейчас дисциплины в музыкальных учебных заведениях, но мне кажется, что в нашей стране каждый крутится сам и учится на своих же ошибках.
Ты записываешь много видео со своей игрой и выкладываешь их в сеть. Каков главный посыл твоих drumcam-записей? Это помощь начинающим барабанщикам, для того, чтобы они могли лучше разобраться в тонкостях той или иной барабанных техник, просто хобби, возможность получить определенный хайп или что-то иное?
В наши дни людям мало слышать — им нужно видеть и в этом смысле видео — очень крутая вещь. Главный посыл — я делюсь своим творчеством. У меня много проектов, много записано разной музыки, много придумано барабанных партий, так что мне есть что показать и чем поделиться. Последние лет пять я снимаю видео на альбомы своих групп, то есть я выбираю самые интересные треки с альбома и снимаю на них видео. Эти ролики помогают слушателям и поклонникам взглянуть на песни с другой стороны, а начинающим музыкантам — найти какие-то интересные моменты и «фишки». Вторая причина — реклама инструментов, на которых я играю. Я являюсь эндорсером известных брендов (Tama, Paiste, Evans, Promark) и съёмка видео это часть моих рекламных обязательств.
Если бы у тебя была возможность на один день оказаться в составе любой рок-группы планеты Земля (неважно существующей ныне или нет, но, кроме The Beatles), пообщаться и сыграть концерт, или просто поиграть вместе на репетиции, то в состав какой группы ты бы с удовольствием влился на столь недолгий срок и почему именно к ним?
Led Zeppelin, поскольку это моя любимая группа, а Джон Бонэм — любимый барабанщик.
Что ты можешь пожелать тем, кто только-только начал играть на барабанах и хочет стать действительно сильным специалистом в игре на этом инструменте? Или, может быть, есть моменты, от которых ты бы хотел предостеречь начинающих драммеров? С высоты твоего опыта: обязательно ли им получать музыкальное образование, чтобы пробиться на вершины барабанного Олимпа?
Ключевое слово — «любовь». Нужно любить свой инструмент, и тогда вам не придётся себя заставлять или делать что-то через силу. Ищите свой почерк, свою индивидуальную манеру. Постоянно совершенствуйтесь и двигайтесь вперед. Что касается музыкального образования, здесь все очень индивидуально. Есть талантливые самоучки. Но всё-таки я считаю, что с музыкальным образованием музыкант становится более целостным и разносторонним.
Беседу вели: Артём Гарькавый и Павел Краснокутский.
Фото предоставили: Дмитрий Фролов, Александр Скоморохов, Валентин Монастырский, Максим Манджи и Светлана Боброва.
Отдельное спасибо Наталье Табачковой за помощь в создании интервью.