Найти в Дзене
Хомячок-Историк

Первый русский солдат

Давным-давно, в 1683 году, юный и ещё не курящий Пётр Романов объявил о наборе "потешного войска". Первым добровольцем записался царский конюх Сергей Леонтьевич Бухвостов. Пётр назначил его в бомбардирскую роту Преображенского полка на должность пушкаря.

Бухвостов участвовал во всех военных кампаниях Петра I - от походов на Азов до войны со шведами. С 1700 года состоял при Петре в должности лейбшица - стрелка-телохранителя. Отличился Бухвостов при взятии Нотебурга и Нарвы и в сражении под Полтавой, за что и получил чин капитана артиллерии. При взятии Штеттина в 1713 году был сильно изранен и потерял способность к строевой службе. Пётр I высоко ценил заслуги Бухвостова зачислил своего первого солдата в Санкт-Петербургский гарнизон с званием капитан гвардии. В отличие от остальных "птенцов гнезда Петрова" Бухвостов никогда не пользовался своим положением и был, по свидетельствам современников, твёрд, силён, скромен и воздержан.

В 1728 году Карл Растрелли, по заказу государя-императора, создал бронзовую скульптуру Первого русского солдата. До наших дней она не сохранилась, но оставшиеся эскизы и наброски послужили основой для памятника за авторством Вячеслава Клыкова, открытого 20 августа 2005 года на Преображенской площади в Москве.