Уважаемые гости и подписчики канала! Если бы фотография могла передать тот благоухающий аромат жасмина, которым наполнен воздух сейчас в саду! Цветение жасмина сопровождается головокружительным запахом, который легкий ветерок разносит по всему участку.
Правильное название этого растения – чубушник, но мы привыкли к его более благозвучному названию – жасмин садовый. Два жасминовых куста растут в моем саду: чубушник венечный сорта Ауреус (Aureus) и разновидность чубушника махрового.
Многие садоводы любят этот кустарник за декоративность и аромат. Даже одна веточка чубушника, поставленная в вазу, наполняет дом чудесным запахом.
Но не все знают о целебных свойствах этого растения, которые таят в себе его цветки.
Чай с цветками садового жасмина
Чай с чубушником издавна применяли наши предки для придания организму сил и бодрости. Фитотерапевты рекомендуют употреблять чай из цветков чубушника для стимулирования мозговой деятельности. Кроме того, аромат этого кустарника, который сохраняется при заваривании, способен улучшать настроение, а также помогает избавиться от депрессии.
Мы очень любим побаловать себя на даче жасминовым чаем. После трудового дня он снимает усталость и заряжает энергией.
Существует множество рецептов приготовления чая с цветками садового жасмина. Его пьют как самостоятельный напиток, так и добавляют в черный или зеленый чай. Чтобы приготовить чай из чубушника достаточно заварить три – четыре цветка на кружку. При добавлении сухих цветов к другому чаю его берут в следующей пропорции: одна часть чубушника и две части зеленого или черного чая.
Как сушить чубушник
Собирать чубушник можно в течение всего периода его цветения. На зиму я заготавливаю сушеный чубушник. Лучшее время для сбора цветов – раннее утро, когда лепестки полностью раскрыты.
С ветки нужно срезать каждый цветочек, чтобы он сушился отдельно. Цветы можно разложить на бумаге или подносе в один слой. Сушить их лучше в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце, чтобы сохранить в них биологически активные вещества.
Это довольно трудоемкий процесс, но он того стоит. Даже в сушеном виде цветы сохраняют свой неповторимый запах. Когда чубушник высохнет, его хранят в бумажных пакетах.
Заварив чашечку ароматного и вкусного чая зимой, вы будете вспоминать о теплых летних днях. А полезные свойства чубушника сделают вашу жизнь более гармоничной и подарят положительные эмоции.
Приятного всем чаепития! Буду рада, если статья была Вам полезна. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Читайте статью: Чистотел. Чудо–растение для очищения и омоложения кожи