Первое, что бы я тут хотел заметить – это то, как влияет чтение литературы на сознание. Всё-таки моя литература – это интеллектуальная литература. Некоторые произведения Стругацких хороши, но они не оказывают того эффекта, как книги Достоевского, Тургенева, Толстого или того же Пелевина. Не расширяют сознание. Что это значит? Не расширяется поле удерживаемых в поле внимания категорий. За счёт чего можно расширить это поле? За счёт самих категорий. Почему тогда это поле не всегда велико? Потому что основная масса жизненных категорий для нас не важна, а эссенция таланта гения заключается в подборе кровно важных для человека категорий и сшивании их в одном тексте. Это как воткнуть столбы в пространство и потянуть за каждый из них в разные стороны. Тогда пространство расширяется. Если столбы легковесны или не войдут достаточно глубоко, они просто отвалятся, вылетят из зоны осознания, и пространство останется неизменным.
Я сейчас столкнулся при чтении Декарта – «Рассуждения о первой философии» с недостатком этого самого поля пространства сознания. Это тот эффект, когда, не дочитав предложение до конца, теряешь из вида начало и приходится перечитывать снова, пытаясь накинуть петлю на входной столб и дотянуть верёвку внимания до выходного – до точки. Только тогда удаётся ухватить мысль целиком. Я чувствую, как мой мозг, непривычный к такого рода гимнастике, нервно шевелится и наращивает нейронные связи, чтобы ликвидировать дискомфорт, возникающий из-за недопонимания.
Чисто философская литература, работающая с чистейшими абстракциями – это отдельная вещь, не связанная с художественной литературой, упомянутой в первом абзаце, она не всегда служит расширению сознания, но точно оказывает на него значительное влияние. Способность считывать информацию со всего и превращать её в слова – моя особенность, и чтение Декарта не расширило, но сдвинуло моё поле сознания, ощутимо ударило по нему, что и послужило причиной для создания этой заметки.
Расширение сознания – повышение способности охватить возможно большее число категорий одним волевым актом и фиксация на достигнутом уровне – залог свободы и успешности, поскольку позволяет взять под волевой контроль больше аспектов своей жизни. Фиксация достигнутого очень важна, потому что, даже если человек, совершив волевое усилие, повысит уровень знаний и навыков, а потом, ощутив себя героем, вернётся к привычным развлечениям, то максимум, чего он достигнет – положение высокооплачиваемого клерка.
В качестве иллюстрации подвижности окна сознания из-за зыбкости его рамок в этой записи выступает отсутствие завершающего абзаца, содержащего важное заключение, но из-за собственной слабости, я не смог удержать последние мысли в цепи данного рассуждения, и наказанием за мою лень я буду язвим злостью на себя за то, что не закончил.