Найти тему
Библиотека

Библиотечный почерк

27 мая - Общероссийский день библиотек. Традиционно его отмечают тематическими встречами, профессиональными мастер-классами, экскурсиями в закрытые фонды и другими мероприятиями для привлечения читателей и знакомства их с секретами библиотечного дела.
Об одной профессиональной тонкости пойдет речь сегодня. Прогресс облегчил труд библиотекарей, большинство операций автоматизировано, каталожные карточки с напечатанным текстом заменили рукописные. Тем не менее, даже современному библиотекарю часто приходится в своей деятельности писать от руки.
Родиной библиотечного почерка стала библиотечная школа штата Нью-Йорк в Олбени, основанная в 1887 году Мелвилем Дюи. Американский библиотековед заимствовал идею у знаменитого изобретателя Т. А. Эдисона, который занимался вопросами почерка в целях применения его в телеграфном деле. Ученый пришел к выводу, что при рукописном почерке легче воспринимается такой текст, в котором отдельные буквы между собою не связываются штрихами, но располагаются каждая отдельно, как это мы видим в печатном тексте.
В России библиотечный почерк стал применяться примерно с 1914 года. Материалы о библиотечном почерке можно найти в следующих отечественных изданиях:
Л.Б. Хавкина "Руководство для небольших библиотек" (1925 г.);
Н.М. Ломковский "Библиотечный почерк: краткое руководство для самостоятельного изучения почерка, применяемого в библиотеках при писании карточек для каталога, формуляров и пр." (1927 г.);
Ю.В. Григорьев " Библиотечный почерк: практические указания для библиотекарей " (1927 г.). Это пособие многократно переиздавалось и знакомо не одному поколению библиотекарей. Именно оно раскроет нам особенности библиотечного почерка.
Овладеть библиотечным почерком – это значит добиться четкости и быстроты письма, а также умения строго соблюдать форму букв и цифр. Библиотечный почерк весьма близок к печатному шрифту, но отнюдь не копирует его. Основное различие заключается в том, что библиотечный почерк значительно проще.
1. Библиотечный почерк – прямой. Надо особенно внимательно следить за тем, чтобы не была нарушена вертикальность букв, чтобы они стояли на строчках прямо, без наклона вперед, то есть вправо, или назад, то есть влево.
2. Единообразие и удобочитаемость библиотечного почерка достигается путем простого и четкого написания букв, без вычурности и добавочных штрихов. Рисунок всех букв максимально упрощен.
3. Устранение нажима облегчает работу пишущего, ускоряет процесс письма и чтение написанного. Поэтому все без исключения буквы и цифры следует писать без нажима.
4. Размер букв и цифр определяется расстоянием между линейками каталожной карточки общепринятого образца. Расстояние это равно 6 мм. Строчные (малые) буквы (кроме удлиненных) имеют 2 мм в высоту. Часть строчных букв (б, д, ц, щ) имеет полуторный размер, то есть 3 мм в высоту. Все заглавные буквы и удлиненные строчные буквы (у, р, ф) имеют двойной размер, то есть 4 мм в высоту. Высота цифр равна 3 мм.
5. Ширина букв устанавливается с несколько меньшей точностью. Следует стремиться к тому, чтобы в строчных буквах ширина и высота были одинаковы, то есть составляли в среднем по 2 мм. Большая часть строчных букв занимает клетку в 2 кв.мм.
В заглавных буквах высота относится к ширине, примерно, как 4:3. В буквах Ф. М, Ш, Щ, Ы, Ю ширина равна высоте и составляет в среднем 4 мм. Ширина всех цифр (кроме 1) – 2 мм.
6. Расстояния (апроши) между отдельными буквами в словах и между предложениями должны быть всегда одинаковыми. Расстояние между отдельными буквами следует делать равным 1 мм, то есть примерно половине строчной буквы н. Расстояние между словами должно быть равно 4 мм или ширине заглавной буквы М. Расстояние между предложениями равно 4 мм, не считая знака препинания (точки).

Источник: группа ВК "Многотомник"