Значимость воды сложно переоценить. Не только человеку необходима вода для поддержания баланса в организме. Всё живое нуждается в воде, не исключение и плодовые растения. Вода играет исключительно важную роль в жизни плодовых. При помощи воды происходит растворение и передвижение минеральных веществ, поступающих из почвы, а также органических, образующихся в растениях, обмен веществ в клетках.
Вода является составной частью растений, в листьях содержание воды доходит до 75%, в корнях от 60 до 80 процентов, плоды содержат до 85; воды.
По потребности в воде плодовые деревья можно расположить в следующем порядке. На первом месте яблоня, затем слива, далее груша и в конце вишня.
Поступающая в растения вода поглощается в основном корневыми волосками, откуда она направляется в более крупные корни, затем вверх по древесине ствола, и далее по всему дереву.
Недостаток, как и переизбыток воды негативно отражается на жизнедеятельности плодовых деревьев. При дефиците влаги в начале вегетационного периода растение сильно снижает общий прирост, листья слабо развиваются, а молодые завязи осыпаются. Во второй половине вегетационного периода недостаток воды вызывает преждевременное вызревание и осыпание плодов. При этом происходит нарушение в накоплении запасов питательных веществ, что может привести к вымерзанию растения в зимний период.
Избыток влаги во второй половине вегетационного периода затягивает рост и вызревание древесины, вызывая даже её вторичный рост. Помимо этого излишки влаги в почве нарушают деятельность корневой системы. Вода вытесняет из почвы в воздух, который необходим корням, чтобы дышать.
А вот кому повышенное содержание влаги в почве в радость, так это ягодным кустарникам.
Самый приемлемый способ полива плодовых деревьев — метод дождевания.
Почва должна промокнуть на 70 см.
Первый полив производят перед распусканием почек. Поливают раз в неделю, но в достаточном количестве. Второй полив для деревьев старше пяти лет проводят в фазу массового завязывания плодов.
Однако, всё зависит от погоды. Дождливой весной полив можно сократить, засушливой веной, производят дополнительный полив в фазу разрастания плодов.
Заключительный полив осуществляют за две недели до сбора урожая.