Найти в Дзене
Книжный червь ⭐

Про ценность человеческой жизни

Я тут иногда жалуюсь, что крупная компания не ценит своих сотрудников, но вопрос стоит гораздо круче: а ценится ли человеческая жизнь вообще?

И я сейчас про одну конкретную страну.

А пока мой любимый Питер:

За деревьями Музей Истории Войск на Литейном, 20. Фото моё.
За деревьями Музей Истории Войск на Литейном, 20. Фото моё.

Когда-то давно к нам хлынул поток иностранных книг из серии «Помоги себе сам». К этому делу некоторые отнеслись позитивно, ведь в книгах описываются очень крутые и простые инструменты для того, чтобы изменить наши жизни к лучшему. Но были скептики. И вот эти скептики в конечном итоге оказались правы: для нас такие книги не просто бесполезны, а даже вредны.

У большей части наших соотечественников нет нормальной страховки от несчастного случая, нет накопительного страхового полиса жизни, нет финансовой подушки безопасности (это копилка, в которой у тебя денег столько, сколько нужно на 3-6 месяцев комфортной жизни, если вдруг потеряешь работу). Можно болеть, можно увольняться с нелюбимой работы только тогда, когда у тебя есть такие инструменты и ты точно знаешь, что ближайшие пару месяцев ты и твоя семья не будете голодать.

Что советуют книжки? Уйди с нелюбимой работы! Ага, конечно.

60-80% наших соотечественников (по разным данным) сейчас находятся в стадии очень глубокого и серьёзного выгорания. Хуже четвёртая стадия, когда в мозгу реально образуются дыры и энергии хватает на чистку зубов в лучшем случае.

В таких стадиях (не в последней) нельзя применять многие техники аутотренинга. Например, нельзя писать по утрам утренние страницы: можно в своих размышлениях накрутить себя так, что получится спуститься на пару этапов вниз, а из них уже тяжело выбираться. Нейробиологи говорят, что даже медитации могут повредить! А откуда берётся выгорание? Ну, по нам нехило так ударил кризис. У нас изменились привычки, кто-то не может посещать любимый бар по пятницам (а это тоже стрессогенный фактор), кто-то из-за перевода на удалёнку оказался заперт с супругом и выясняется, что супруга-то можно терпеть только несколько часов в сутки.

Как это решать? Обратиться к психотерапевту.

Есть у простого работяги деньги на психотерапевта? Я больше скажу, простой работяга скорее всего недоедает вообще!

Я как-то случайно проанализировала рацион своего дальнего знакомого. Мальчик очень хотел в серьёзный спорт, но у него осталась только мама, которая работала санитаркой в больнице. Денег хватало на картошку с макарошками. Мясо, овощи, фрукты? Нет, этого ребёнок не видел. Но для занятий спортом нужна качественная энергия, а её мы берём в основном из пищи. К сожалению, и это логично, увы, пацан долго не смог заниматься спортом. Сил не хватало на достижение нужных результатов и спорт пришлось оставить.

На нейрогенез влияет двигательная активность, а она бесплатна и доступна всем. Но для активности нужна энергия. А откуда она у человека, если ему не хватает денег на полноценный рацион?

Думаю, ответ на вопрос о ценности человеческой жизни напрашивается сам с собой.

Подписывайтесь на мой канал с книгами и подкастами.

Читайте также: