Русский и армянский народ уже не одну сотню лет прочно связаны узами тесной дружбы. Немало армян сделали много хорошего для России. Немало и русских всеми силами помогали Армении. Потому на древней армянской земле можно увидеть немало памятников знаменитых русским людям.
Самые известные такие монументы мы сейчас назовем.
Александр Грибоедов
Выдающийся русский драматург (автор Горя от Ума) и дипломат. Считается в Армении национальным героем.
Благодаря усилиям Грибоедова на историческую родину из Ирана смогло вернуться немало армян. А разработанные им условия Туркманчайского мирного договора с Ираном (1828 год) заложили основы современной республики Армения.
Прах Александра Грибоедова ныне покоится в пантеона Мтацминда в Тбилиси. А памятник великому русскому дипломату и писателю можно увидеть в Ереване.
Александр Пушкин
Знаменитый русский классик, прозаик и поэт. Путешествуя по Кавказу, на Пушкинском перевале в Армении Александр Сергеевич, по преданию, увидел армянских возниц. Те везли в Тифлис из Тебриза тело Грибоедова.
Ныне на этом месте можно увидеть памятник этой встрече 200-летней давности.
Памятник героям Мимино в Дилижане
Памятник знаменитой тройке актеров легендарной комедии в Дилижане, на родине Рубика. Вахтангу Кикабидзе, Фрунзику Мкртчану и Евгению Леонову, сыгравшему в этом знаменитом фильме некоего властного чиновника, давшего Валико путевку в большое небо.
Памятник Николаю I на российской базе в Гюмри
Установлен памятник русскому императору сравнительно недавно. Увидеть бюст можно на территории российской военной базы в городе Гюмри.
Ибо Николай I еще в 1820-е годы своим указом дал начало русскому гарнизону этого города (тогда Гюмри звался еще Александрополь).
Памятник Николаю Рыжкову
Николай Рыжков - официальный национальный герой Армении. Председатель Совета Министров СССР (1985-1991 гг), столь много сделавший для армянского народа в страшном 1988 году.
Прижизненный бюст Рыжкову установлен в Армении в 1998 году, причем... открывал его сам Николай Иванович.
Памятник русским солдатам, защищавшим Армению
Памятник русским воинам-освободителям, павшим при защите армянской земли (в частности Эчмиадзина) в знаменитой Ошаканской (Аштаракской) битве 1827-го года. Стоит в армянском селении Ошакан.
В том памятном году разразилась война с Ираном. 30-тысячная персидская армия Аббасы-Мирзы и Хуссейн-Хана осаждала монастырь Эчмиадзин - главную христианскую святыню Армении.
Но против врага выступил 3-тысячный отряд русских и армянских добровольцев под командованием генерал-адъютанта Афанасия Красовского. Добровольцы смогли разбить в 10 раз превосходящие силы персов и снять осаду с Первопрестольного Эчмиадзина. Но сами понесли огромные потери...
Памятник русским воинам , павшим в Ошаканской битве установлен в еще в 1830 году - инженером Компаневским по предложению армянского архиепископа Нерсеса Аштаракеци. Выполнен монумент из армянского туфа.
Памятник советским воинам в Спитаке
Установлен в 2015-м в честь всех советских воинов, помогавшим армянскому народу во время событий 1988 года в Спитаке и Ленинаканане (ныне - Гюмри). Среди таковых воинов было много русских...