Найти тему
На ушко

Салтычиха-руководитель в женском коллективе

Фото из интернета .... из фильма "Дьявол носит PRADA".
Фото из интернета .... из фильма "Дьявол носит PRADA".

Расскажу историю своей подруги.

Она несколько лет проработала в провинциальном музее.

Коллектив музея, естественно, был женский. Было несколько мужчин, но они никак не влияли на коллектив, а, в основном, занимались хозяйственными вопросами. Руководитель этого коллектива была женщина в возрасте. Но энергии у нее было много, да и здоровье крепкое.

Музей - региональный и контролируется местной администрацией. Но что там творится и как руководит музеем директор администрации было не интересно. Лишь бы вовремя отчитывались за финансирование.

Моя подруга пришла туда по зову сердца. Она любит искусство, историю и любит свой край. Получив соответствующее образование в хорошем вузе, вернувшись в свой родной город, она решила устроиться в музей, хотя зарплаты там, как во всех учреждениях культуре – были мизерные. Ее взяли экскурсоводом (научным сотрудником).

Устроившись в женский коллектив, она не представляла, каким террариумом он может оказаться.

Главным действующим лицом буллинга и троллинга по отношению в некоторым женщинам в коллективе была директор. Она оказалась неуравновешенной, непорядочной женщиной, хотя и с высшим образованием и на первый взгляд довольно приятная.

Она творила в своем «поместье» что хотела. Ей не нравились инициативные трудолюбивые сотрудники, которые старались развивать музей и не боялись высказывать на совещаниях свое мнение.

Ей не нравились те, кто не подхалимничал. Она их прижимала «к ногтю». Но делала это изощренно, по-иезуитски. Она знала, что все, что она творит в довольно закрытом от людских глаз учреждении, никто не будет проверять. А, если кто-то и будет выносить некоторые неприятные инциденты на публику, им никто не поверит. Потому что музей, по представлениям обывателей, – «храм искусств», тихое, спокойное красивое место.

Фото из интернета
Фото из интернета

Несколько раз она, будучи просто не в настроении, швыряла в мою подругу дубовые стулья с высокой спинкой, когда та заходила к ней в кабинет, для того чтобы обсудить какие-то рабочие вопросы. В подчиненных также летели чашки из музейных сервизов, стоявшие в шкафу ее кабинета.

Собрания длились по шесть-восемь часов, люди сидели в духоте. Но директор не отпускала. Обсуждались не проблемы музея, а выбиралась жертва из числа оппозиционно настроенных, и этой жертве устраивали выволочку. Некоторым пожилым сотрудницам приходилось вызывать скорую.

В любой момент директор могла вылететь из своего кабинета и как фурия наброситься на какую-нибудь сотрудницу, попавшуюся под руку. Человеку после такого «налета» приходилось уходить на больничный. У одной сотрудницы даже отказали ноги на нервной почве.

К другой женщине, которая была очень незащищенной - одинокой и несколько странной (но хорошим специалистом), она постоянно придиралась и высмеивала ее. Однажды высмеяла ее за летнее платье, которое показалось ей похожим на нижнее белье. Причем сказала об этом сотруднице в лицо, и потом целый день обсуждала это в коллективе.

Фото из интернета
Фото из интернета

В музее всегда велась двойная бухгалтерия, неугодным платили по минимуму, тем, кто был приближен к директору – хорошо доплачивали.

Тех сотрудниц, которых директор ненавидела, она велела постоянно контролировать. Фиксировать на входе время их прихода на работу и ухода с работы, вплоть до секунд. Если человек опаздывал на 5 минут, следовал выговор.

Моя подруга проработала там несколько лет, и несмотря на то, что не представляла себе жизнь без музея, она приняла решение уволиться, потому что нервы уже не выдерживали. Обстановка не позволяла развивать свои способности и заниматься научной работой.

Кто сталкивался с подобным ? Пишите комментарии!!!