Найти тему
Робототехника

Как Вы думаете, стоит или нет упрощать русский язык. Как это отразится на технических знаниях и навыках.

Эта тема не однозначная и встречает массу различных комментариев. Я не специалист в филологии, но отлично знаком с теоремой Котельникова, а также знаю несколько видов кодирования. Плюс ко всему, есть еще предметы, связанные с программированием,

Тема языка, часто рассматривается в статьях, но не всегда пользуется популярностью, но мы будем продолжать.

Сперва рассмотрим деградацию или попытку "кастрации" языка. Руны мы трогать не будем, а просто вспомним Буквицу.

Буквица насчитывала 49 букв и имела особый вид. Самое главное, что она закрепляла за каждой буквой свой образ, который в дальнейшем использовался, так например Д - это добро (буква имела конкретное название), а также пояснялось, что за этой буквой есть смысл - образ, в данном случае развитие, достаток, накопление. Важно то, что совместно с изучением АЗБУКИ, человек формировал у себя в голове основные образы, а не (душ, дом, доска).

Затем буквицу порезали и оставили всего лишь 43 буквы, плохо это или хорошо, сложно оценить. Но мое мнение, картинка будет красочнее если вы рисуете не 3-мя цветами, а 30-ью. Можно и из этих 3 получить нужные нам 30, но на это необходимо время, что отвлекает от основной деятельности.

-2

После реформ Петра I-го осталось меньше 40 букв, ну и товарищ Луначарский сделал попытку сделать язык без образным и оставил в нем всего 33 буквы, которыми мы пользуемся и по сей день. Как следствие этих реформ появилось много омонимов, что приводит расхождению смыслов, а также не однозначной трактовке.

Пионер клеит модель в клубе.
Пионер клеит модель в клубе.

вот еще несколько примеров:

«ђсть» (кушать) — «есть» (быть);
«ђли» (кушали) — «ели» (деревья);
«лђчу» (летаю) — «лечу» (вылечиваю);
«вђдение» (знание) — «ведение» (провожание);
«нђкогда» (когда-то) — «некогда» (нет времени);
«прђние» (гниение) — «прение» (спор);
«вђсти» (новости) — «вести» (провожать);
«мiр» (вселенная) — «мир» (отсутствие войны)

Это только была присказка, а теперь сама статья. Многие люди знают несколько языков и при этом отлично справляются, основной залог быстрого запоминания и овладения языком - это постоянный контакт с носителем языка, То есть емкость мозга позволяет выучить не только 33 буквы, а намного больше. Плюс ко всему словарный запас расширяется в разы. Вывод какой, упрощение языка ведет к тому, что словарный запас так же сокращается, что ведет к деградации мышления и соответственно возможностей человека.

Так например у жителей крайнего севера есть больше 40 видов описания снега (это им очень важно), так же, каждый символ, и каждое слово, даже если оно редко используется, очень важны. С точки зрения кодирования информации, те символы, которые встречаются реже в коде, несут в себе больший объем информации сравнительно с теми, что встречаются чаще.

А теперь переходим к связке языка нашего и нашего мышления.

Человек может забыть своё имя, но как говорить он забыть не может(понимаете на сколько глубоко язык встроен в систему нашего мышления). Самое главное мозг думает образами (он не умеет думать цифрами или буквами, как компьютер), он думает именно образами.

Если вы посмотрите видеоролики с интервью уникальных людей способных считать быстрее суперкомпьютеров, то услышите как этот процесс происходит у них в голове- это калейдоскоп различных образов.

Но мы идем дальше, в каждом роде деятельности есть свои инструменты - в программировании например - это язык программирования, в инженерном деле - это проект, модель системы и знания. В электронике - комплекс знаний по схемотехники и технологических особенностях. Суть в том, что везде важна скорость и гибкость мышления а также анализ системы в целом, которая в голове формируется в виде образов.

А как её развить(важный вопрос). Представьте что в первом классе (или раньше) вас учат рисовать не завитушки с овальчиками, а прямые палочки, точки, да ещё и с помощью линейки. Как вы думаете, много ли Вы научитесь делать с помощью таких упражнений. На востоке правители обязательно осваивали искусство каллиграфии, как сложный элемент управления своим состоянием и телом.

А мы возвращаемся к инженерному мышлению и разработке, то что в нашей голове появляется много умных мыслей - это не повод для мыслей:"значит я такой умный", Я вас расстрою, если бы Вас своевременно не научили читать и писать и не окунули в среду общения со взрослыми, а также постоянной игрой слов на грани юмора. Или не заставляли читать классиков, то у большинства уровень мышления остановился бы где-нибудь на уровне 5-8 классов (иногда приходилось встречать таких людей- грустная история, они сами может и не виноваты в этом).

Как видим, наш язык (способность общаться с другими), достаточно сильно влияет на многие процессы в нашей голове(а значит и поведение в обществе в целом). А теперь перейдем к фонетике, представьте, что из вашей речи убрали несколько звуков, например "З" или "Д" речь сразу начнет меняться. С точки зрения частотного анализа, каждая буква(в форме звука) это набор гармоник. В технической части любое сложное устройство проверяется на устойчивость работы именно в динамике и с разными частотами входных сигналов. Деревянный велосипед, может кататься по ровной поверхности, но любой выезд на гравий развалит его за несколько минут. Представляете какая фонетика у языка в 49 букв и 33, или вообще 26.

Аналогично происходит и в нашем организме с помощью речи мы можем стимулировать или успокаивать некоторые части своего тела или мозга. Многих раздражает свист или определенная музыка. Но мы опять ушли в сторону.

Возвращаемся к технической теме, Умение ясно излагать мысли и точно подбирать слова - это хороший показатель осведомленности и вероятности того, что Вас поймут быстрее. Иначе Вам просто придется понимать дольше собеседника(а в нашем мире итак жесткая нехватка времени).

Ну а теперь к главному, представьте кто будет более развит в мышлении, у кого в словаре 33 буквы или 49. Тот у кого словарный запас 10 000 слов или 20 000. Тот у кого речь способна (управление мышцами языка и ротовой полости) больше звуков или наоборот. Если Ваш природный арсенал скуден, то как не просто будет развиваться в сложных системах.

Современная тенденция такова, что количество знаний растет в прогрессии и идет огромная нагрузка на мозг. То есть изучать набор фактов не эффективно, так как через какое-то время эти факты отпадут или устареют. Важнее научиться извлекать из них ценную информацию, её достоверность, а также способность её применить в нынешних условиях.

Это мои мысли и люди, работающие на прямую с нашим языком могут думать иначе. Интересны Ваши комментарии.