Найти тему
Роман Сидоркин

О русской фантастике

Я в данный момент работаю над новой книгой в новом для меня жанре научной фантастики, и я столкнулся с одной серьёзной проблемой. Нет, это не то, что люди, купившие мои предыдущие работы не пишут отзывы и вообще никак не выражают своё мнение. Хотя, кого я обманываю, и это тоже. Но не только.

Мне не на что опереться.

Я говорю о качественной отечественной фантастике. Есть много книжек про бластеры, космолёты, бомбовозы и прочие декорации, но в России не пишут про реальность. Качественная фантастика — это та, где берут реальный мир (для этого его нужно понимать) и додумывают какие-то интересующие общество и автора детали. Герберт Уэллс в «Войне миров» использовал мир, в котором он жил, подселил туда кучку марсиан на триногах и пошло-поехало. Людям было интересно и даже важно это прочитать, потому что тогда не было доказано, что на Марсе нет разумной жизни, они действительно считали, что такое вторжение возможно, и Уэллс попытался представить и продемонстрировал людям, на что годны их текущие технологии в таком противостоянии.

Дрянная фантастика — это где-то там, на непонятной планете обитает раса зибулонов, которые размножаются партеногенезом, потому что их самцы когда-то были расстреляны из бластеров четверорукими людьми с яйцами на подбородках. То есть полный отрыв от нашей реальности, человек не пытается развить существующую цивилизацию своим воображением, а тупо уходит из неё. Такую фантастику нельзя даже называть фантастикой — это фэнтези, только не в декорациях драконов и магии, а в декорации звездолётов и бластеров. И вот в последней у нас нехватки нет. А первой просто нет.

Последнее и единственное, что я читал из качественной отечественной фантастики — это Стругацкие. Эти парни не только знали толк в том, как заинтересовать читателя суперфутуристичными для своего времени технологиями в книжках, но и прекрасно понимали, что за мир вокруг них, на чём он стоит и от чего вертится. Многие из технологий, которые они там описали, сейчас кажутся бесполезными и нелепыми, как и у всех фантастов XX века, но читать это всё равно интересно, потому что это про нас. Не в смысле про русских, а вообще про людей с планеты Земля. Они отталкивались от реальности.

Именно такую книгу мне бы хотелось написать.

Главное я там уже придумал, но хочется вдохновения, каких-то свежих идей. Для этого я бегу читать зарубежные книги, где тоже хватает всякого шлака, но из-за в целом большего писательского цеха выборка хорошей фантастики там значительно выше, чем у нас. Кое-что оттуда можно взять, вспомните «Марсианина» Энди Вэйра — работа крепкая, несмотря на рояль в кустах в конце в виде ракеты и какое-то фанатичное игнорирование фактора радиации, которая бы убила главного героя за несколько недель. Но у всех этих американских (в основном) работ есть одно жирное «НО». Они американские. Американодрочество витает в каждом абзаце. И винить за это никого нельзя: а про кого ещё писать представителям нации, как не про свою нацию? Мне постоянно приходится отсеивать урапатриотический шлак иностранцев, чтобы найти там интересные идеи для вдохновения.

Может быть наше кино чем-то поможет? Не смешите мои тестикулы. За всё время моей жизни я видел только один наш качественный фантастический фильм. Тут поясню, что в кино для меня архиважен не только сюжет, но и картинка, поэтому древние фильмы, типа «Солярис» Тарковского, я не рассматриваю. Этот фильм называется «Обитаемый остров». И это экранизация. Стругацких.

Многие катили баллоны на этот фильм, мол у Стругацких всё не так было. Я не знаю, каким местом читали эту работу те люди, но, как человек недавно прочитавший, заявляю: там всё как у Стругацких. Буквально всё. И это можно поставить в минус фильму, потому что режиссёр Бондарчук и его сценаристы, видимо в угоду таким вот букводрочерам, которые не считают экранизацию хорошей, если там всё до буквы не соответствует книге, тупо переписали в сценарий текст романа. Они даже разделение на главы как в книге оставили. Но фильм всё равно очень хороший.

Так это только один фильм!

Я сделаю небольшое отступление и скажу, что считаю «Звёздные войны» отличным фильмом, хотя там с первых секунд заявляют, что речь идёт о «далёкой-далёкой галактике», а я такие фильмы отнёс к низкопробной фантастике. Но фильм, хотя и про космос, очень камерный. Он наполнен трагедией противостояния отца с сыном, там много харАктерных персонажей и главное: противостояние Тёмной Империи и Республики — очень важная цивилизаторская линия.

Некто Алексей Герман в 2013 году выпустил фильм-экранизацию другой работы Стругацких «Трудно быть богом». Это такое унылое говно, что просто физическая боль в глазах появляется. Я несколько раз пытался посмотреть этот фильм. Когда делал это в первый раз, я ещё не читал Стругацих , поэтому решил, что сама книга — это какой-то психоделический треш. Но когда я прочитал, я подумал: «Режиссёр, какого хуя?!» Какого хуя он испортил такую замечательную работу? Какого хуя он измазал говном актёров и заставил их перемещаться по каким-то канавам, бормоча что-то под нос? Причём из этого бормотания состоит ВСЯ речь персонажей, то есть буквально нельзя понять о чём фильм. Роман «Трудно быть богом» — это интереснейшее и живое произведение, где главный герой-попаданец пришёл из развитой земной (нашей!) цивилизации на другую планету, чтобы не дать местному обществу на стадии феодальных отношений уничтожить себя. Через такую интересную подросткам фабулу Стругацкие подают важные гуманистические идеи. То есть книга ценна и как интеллектуальный продукт, и просто интересно читается!

На самом деле, у нашего кино огромный потенциал с точки зрения экранизаций, мне лично много чего было бы интересно посмотреть на экране. Но, блядь, вместо этого либо вообще ничего не снимают, либо снимают фильмы про «жисть», либо снимают какое-то эстетское дрочество, которое посмотрят человек четыреста и сто из них будут члены жюри всяких конкурсов.

Снимите «Пикник на обочине кто-нибудь, эй!» Это важнейшее с точки зрения массовой культуры Восточной Европы произведение. Отсюда растут ноги у популярной серии игр и книг «Сталкер» и сама эстетика сталкерства, «Метро 2033» и всего постапокалиптического и инопланетянского.

Я снова печально возвращаюсь к тому, с чего начал: мне на на что опереться, кроме своей фантазии и воли. Можно ещё Циолковского вспомнить, я читал его ключевые работы. Человек настоящий гений — он придумал не только ракеты, как в школах рассказывают, но и кольцеобразные внеземные станции, наподобие той, что показана в фильме «Элизиум» 2013го года. Но там и много такой забавной ерунды, как перемещение вне космических аппаратов при помощи проволоки. Свежих идей там нет — всё уже так или иначе разобрано и на их основании либо построены реальные ракеты, либо написаны книги.

На полках полно барахла, с обложек которого на тебя смотрят однотипные мужики с бластерами и полуголые женщины, а также ме-е-егафутуристичные высоченные башни до космоса и невероятных форм (они бы никогда не взлетели) звездолёты. Но нет настоящего, за что можно было бы зацепиться уму, а не просто провернуть через мозги, как переваренные макароны.

Если умеете, пишите больше.

Постараюсь и я.

Подписывайтесь на канал и Инстаграм. Заглядывайте на мой сайт и ЛитРес - я пишу книги ;)