Почему заказчик не подписывает акт оказанных услуг без объяснения причин?
И так ли он неуязвим при этом, как принято считать?
Возможно, он загружен работой. Или ждёт поступления денег и оттягивает момент оплаты.
А может быть, он как раз сворачивает деятельность, выводит активы и вообще не планирует закрывать долги кредиторам.
Ваша задача - действовать быстро, чтобы:
- подтвердить факт оказания услуг надлежащим образом;
- доказать отсутствие претензий со стороны заказчика;
- взыскать сумму задолженности.
Давайте рассмотрим подробно каждый шаг.
1. Получите подтверждение отправки комплекта документов
Первым делом найдите в договоре пункт, в котором прописан способ доставки документов. Часто при обращении в суд истец не может подтвердить их передачу, поскольку, например:
- он отправил акты на фактический адрес должника, а в договоре указан юридический;
- вёл переписку по электронной почте бухгалтера ответчика, а в договоре мы видим адрес почты директора;
- передал документы с курьером без описи и накладной.
Поэтому строго следуйте условиям договора.
Допустим, вы уже направляли документы, но не тем способом. Как поступить? Отправьте их повторно в необходимом составе с подробной описью. Если в договоре указан e-mail, тогда в каждом письме составляйте электронную опись. Перечисляйте их состав, к какому договору эти документы, в чем их суть и для кого они.
Не стоит переживать, получит ли должник почту, если он не находится по юридическому адресу. Это его обязанность - обеспечить обмен юридической корреспонденцией (п.1 ст.5 Закона от 08.08.2001 №129 ФЗ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 №25).
2. Убедитесь в отсутствии мотивированного отказа
Проверьте, в какой срок и каким способом заказчик должен известить вас о разногласиях или отказе в приемке выполненных работ. Убедитесь наверняка, что он этого не сделал. Лучше ещё раз заглянуть в почтовый ящик или позвонить в своё почтовое отделение, чем выяснить на суде досадный факт. Если вы только что повторно направили документы нужным способом, выждите положенное время для получения возможного отказа.
3. Проверьте пункт про молчаливое согласие
Есть ли в договоре следующий пункт: если заказчик не предоставил в указанный срок мотивированный отзыв, работы считаются принятыми в полном объёме? Если да, ваша задача упрощается. Если нет, разработайте его для следующих договоров - это здорово вам облегчит жизнь в будущем.
4. Составьте претензию
Претензия - обязательное условие досудебного урегулирования (ч.5 ст.4 АПК РФ, п.3 ст.132 ГПК РФ, ч.3 ст.4 КАС РФ). Теперь у вас на руках есть все для ее составления: подтверждение передачи документов и отсутствие мотивированного отказа в приемке в указанный срок.
При умелой работе юриста вы без проблем взыщете долг с заказчика. Поскольку отказ от условий договора в одностороннем порядке невозможен, если для этого нет оснований и иное не указано в договоре (ст.310, 450.1 ГК РФ).
Поэтому смело отправляйте претензию с требованием оплаты долга, а через 30 дней после отправки подавайте иск в арбитражный суд вашего города.
И помните, по закону заказчик обязан принять и оплатить работы исполнителя. А не выбирать: сделать это или нет. (п.1 ст.702 ГК РФ, п.1 ст.720 ГК РФ).
Ставьте 💙 и подписывайтесь на мой Инстаграм @luckovskymax - там вы всегда найдёте юридические решения, как защитить свой бизнес.