Пандемия спровоцировала более широкое применение антибиотиков.
Применение антибиотиков при коронавирусе приводит к развитию бактериальной резистентности. К такому выводу пришли американские ученые, пишет "Ридус".
По словам исследователя Джеффри Стрича из центра Национальных институтов здравоохранения США, чаще всего при поступлении в больницы больных коронавирусом врачи прописывали им антибиотики, чтобы предотвратить развитие сопутствующих бактериальных инфекций. Эти инфекции могут включать в себя внебольничную пневмонию, инфекцию кровотока и инфекции мочевыводящих путей.
Согласно последним исследованиям, половина умерших COVID-пациентов имели такие осложнения. Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что некоторые заболевания не получилось вылечить из-за устойчивости бактерий к антибиотикам.
При этом гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус ранее уже отмечал, что пандемия спровоцировала более широкое применение антибиотиков, что в итоге может привести к росту числа бактерий, устойчивых к данным лекарствам. А это, в свою очередь, приведет к всплеску смертей от различных инфекций кроме коронавируса.