Найти тему

Чебурашка без хвоста, значение имени Умки и тайна походки Винни Пуха: интересные факты о мультфильмах СССР

Как многие знают, кинопроизводство — процесс сложный, во время которого часто происходят непрогнозируемые вещи. И только профессионализм и вкус авторов фильмов и мультфильмов способны оставить из этих случайных вещей действительно достойные. Сегодня речь пойдет о не самых известных фактах из истории отечественной мультипликации. Например, походка Винни Пуха появилась по ошибке, Чебурашка перед началом съемок лишился хвоста, имя «Умка» связано с жителями Чукотки, а имя Карлсон — на самом деле фамилия. Об этом и не только об этом чуть ниже.

Свет на то, какие тайны скрывает советский Винни Пух, раскрывает книга Федора Хитрука «Профессия — аниматор» и фильм 2008 года «Миры Федора Хитрука». В частности, сообщается, что походка Винни Пуха появилась в результате ошибки аниматора Марии Мотрук: во время работы над фазами движения персонажа она запуталась и оказалось, что у медведя с голосом Евгения Леонова лапы переставляются не диагонально, а односторонне (то есть левая рука движется туда же, куда и левая нога). Авторы мультфильма нашли это смешным и оставили.

Пятачка рисовали сначала как свинью — с полной шеей. Однако автор сценария Борис Заходер посоветовал сделать шею тонкой, потому что Пятачок – существо маленькое. Озвучивавшая персонажа Ия Саввина после этого решила озвучивать поросенка так, «как Белла Ахмадулина читает стихи» (то есть нараспев). Скорость голоса актрисы также увеличили. Ахмадулина позже позвонила Саввиной и в шутку сказала: «Иечка, спасибо, что Вы мне подложили поросенка, а не свинью!»

Винни Пух и Пятачок
Винни Пух и Пятачок

Забавно, что автор диснеевского «Винни Пуха и медового дерева» Вольфганг Рейтерман высоко оценил версию Хитрука, считая ее лучше собственной, а Заходер, несмотря на участие в проекте, поначалу считал ее неказистой. Удивительно, но легендой советский Винни Пух стал не сразу, а спустя десятки лет.

Придуманный Эдуардом Успенским в 1966 году Чебурашка к экранам шел долго и мучительно, претерпевая различные изменения. За визуальный ряд отвечал Леонид Шварцман. Шеф-редактор «Союзмультфильма» Сергей Капков рассказывал, что обаяние у ушастого героя появилось после того, как его начала озвучивать актриса Клара Румянова.

«Кукла создавалась мучительно долго, размер ушей, глаз постоянно менялся. Длинный хвост был оторван уже почти перед кинокамерой — мешал пластике», — сообщил Капков.

Сам Успенский объяснял появление имени «Чебурашка» так: «Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу. Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значит «упасть». Так и появилось имя моего героя».

Имя медвежонка Умки напрямую связано с жителями Чукотки – они называют самца белого медведя «умкы». Это слово полюбилось авторам мультфильма и они, слегка его переработав, назвали своего главного героя Умкой.

Один из авторов «Ну, погоди!» Александр Курляндский рассказывал, что он вместе с другими сценаристами (Феликсом Камовым, Аркадием Хайтом и Эдуардом Успенским) изначально решили оставить идею погони. Но кто за кем гонялся – решилось не сразу. Среди вариантов, помимо волка и зайцы, были лиса и петух, а также лиса и заяц. Первый вариант Волка и Зайца был иным: с их погоней вышел небольшой мультфильм за авторством Геннадия Сокольского. Идею проекта в итоге решил развивать Вячеслав Котеночкин.

Первоначально Волка должен был озвучивать Владимир Высоцкий, но его кандидатура считалась опальной (впрочем, Котеночкин все равно сумел протащить в первый эпизод композицию певца «Песня о друге»). В итоге утвердили Анатолия Папанова. По словам Котеночкина, в 1973 году, когда производство «Ну, погоди!» приостановили, произошел интересный случай.

Тогда Папанову присвоили звание народного артиста СССР. Диплом народного артиста ему вручал тогдашний председатель Президиума Верховного Совета Николай Подгорный. Папанов получил эту награду за то, что сыграл много незабываемых ролей в театре и в кино. Подгорный при вручении диплома произнес:

«Когда же вы порадуете нас новыми приключениями Волка и Зайца? У меня внуки ждут не дождутся»
«А никогда, — мрачно ответил Папанов. — Фильм закрывают, один из авторов уехал в Израиль»

Ответ очень расстроил Подгорного и тот сказал: «Это невозможно. Ни в коем случае нельзя вот так взять и оборвать фильм, полюбившийся народу. У меня не только внуки, вся семья смотрит. Вся семья. И все товарищи мои смотрят «Ну, погоди!»… — голос Подгорного на этих словах стал строже, — и все мои товарищи».

После этого съемки были продолжены.

Курляндский также отметил, что его часто спрашивали советские дети: «Когда Волк съест Зайца?»

Он отвечал так: «Я пытался объяснить, что никогда. Ведь это два клоуна, которые нас развлекают». Также писатель рассказал, как проходили съемки эпизодов:

«Работа над каждым выпуском, включая озвучку, шла примерно год. За две-три недели мы сочиняли очередной сценарий, сдавали Котеночкину. «Что за дерьмо вы мне принесли?» — звучала коронная фраза Славы. Спустя еще какое-то время он говорил: «А что, в этом, пожалуй, что-то есть...» Долго переваривал через себя сценарий. В результате появлялся очередной фильм».

Герой книги Астрид Линдгрен Карлсон является, судя по описанию, маленьким толстеньким человечком неопределённого возраста, который живёт совсем в одиночестве в маленьком домике на крыше, умеет летать при помощи мотора, который находится у него на спине. О своих родителях Карлсон известно сообщил так: «Моя мамочка — мумия, а отец — гном». Любопытно, что Карлсон — это на самом деле очень популярная в Швеции фамилия, вроде Кузнецовых в России. Поэтому шведские дети обычно спрашивают, какое имя у персонажа, а российские — какая фамилия.

Ранее мы писали о том, что зрителей разозлил облик новых персонажей, которых планируют ввести в «Ну, погоди!», а дети в Перми уже даже стали собирать петиции против этой инициативы.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк, нам будет приятно. Нашли в тексте ошибку или не согласны со статьёй? Ждём вашего комментария. И подпишитесь на канал — дальше будет интереснее!

#ссср #мультфильмы #ну погоди