Доброго времени суток, дорогие друзья!
Каждый видел старые деревянные дома построенные старыми мастерами, которых учили деды и передавали знания с прошлых веков. С приходом первых технологий это намного упрощало труд. Поговорим о том, что бросается в глаза, наличники на окнах.
С древних времен украшения на вещах несли смысл. Всё было не просто так. Обратим внимание на наличники окон старых домов.
Возможно, что многие проезжали мимо деревень и обращали внимание на наличие наличников у старых домов и отсутствие их у новых современных. Куда и почему они пропали? Каждое село или деревня имела своего мастера, который делал наличники на окна. Я не имею ввиду, что именно узкоспециализированный мастер. Мужики делали и в соседние села данные наличники. Но в основном работали в своих селах. К чему я про это, обратите внимание на окна домов, проезжая мимо них. Спустя сел пять или переезжая в другой район, то наличники будут совершенно другие на старых домах.
Для тех кто имеет возможность побывать в полузаброшенных деревнях, желательно больших. Они в 100% имеют оригинальные наличники и каждый дом восхищает своей оригинальностью! Сейчас же это кануло в лету, возможно из-за ненадобности.
Несколько видов которые нашел в открытых источниках.
Завалинка
Она играла роль утепления дома. Набивалась землей, позже шлаком или опилками. Проезжая зимой мимо негазифицированных деревень обращали внимание на то, что дом почти до окон закидан снегом. Это не ритуал и не лень сельского жителя, а тоже имеет практическое назначение в виде дополнительного утепления завалинки. Зачем утепляли? Об этом ниже, но можно сказать однозначно, что тепла от печи хватало не на большое количество времени и что бы как то сохранить его, прибегали к таким методам.
Фундамент на дубовых пнях, подпол и квашения в кадушках.
В былые и далекие времена не все ставили сруб дома на фундамент из камней. Большинство закапывали массивные дубовые пни и уже на них стоял весь сруб, в последствии дом. Что бы не задувало в подпол, где хранили в зиму овощи и бочки с квашениями.
В наше время используют подвальное помещение, в те времена использовался так же подпол. Выкапывалась яма и в таком прохладном месте делались схроны.
Отдельно хочется отметить кадушки с квашенной капустой, яблоками и т.д. Немного не привычно такое представить, если сравнивать с банками.
Деньги под углами дома.
Так же существовало поверье,что если положить под первые венцы сруба по монете,то это принесет удачу. Говорят,что находили даже золотые экземпляры. И именно по-этому очень огромное количество старых и заброшенных домов имеют выпиленные углы. Выглядит это печально и по варварски. Не нужно промышлять мародерством и рушить, хоть и на первый взгляд, заброшенные дома.
P.S. спасибо всем кто прочитал до конца. Кто-то из вас узнал, что-то новенькое. Многие, те кто в теме, владеют большей информацией. Прошу поделиться в комментариях. Так же ставьте лайк и подписывайтесь на канал!