В последнее время вдруг потянуло поговорить об интересных каверах популярных и не очень песен. Например я уже составил две части исполнителей, у которых кавер является едва ли не единственным хитом в карьере (читать здесь и здесь). Теперь настало очередь пройтись по чуть более банальному, но не менее интересному. Это любимые кавер-версии различных песен по версии автора данного канала.
«Twist and Shout» – The Beatles (оригинал от The Top Notes)
Думаю, что это мой любимый кавер в каталоге битлов, очень экспрессивный и эмоциональный, в разы отличающийся от оригинальной версии группы The Top Notes. Оригинал интересен тем, что продюсировался Филом Спектором, тем самым создателем так называемой «стены звука» и тем парнем, что по мнению Джона Леннона «спас плохой альбом «Let It Be» своей работой». С чем я лично, кстати не согласен, версия «Naked» мне нравится больше.
Так вот сингл группы The Top Notes – это одна из его ранних продюсерских работ, до своих экспериментов. Его работу раскритиковал как один из соавторов текста к «Twist and Shout», так и критикам она также не очень понравилось. Зато исполнение The Beatles для дебютного альбома признано классическим, а история о том, как Джон Леннон отлично спел её своим садящимся голосом лишь дополняет общую картину.
«I Fought the Law» – The Clash (оригинал от The Crickets)
Здесь двойная ситуация. Первая версия данной песни появилась ещё в 1960 году за авторством Сонни Кёртиса, того самого, что заменил в группе The Crickets преждевременно умершего Бадди Холли. Оригинал не был успешен, поскольку популярность группы без их фронтмена пошла на спад. Куда известнее оказалась версия The Bobby Fuller Four, датированная 1965 годом и именно её часто принимают за оригинальную. Очень хороша кстати.
Но мне куда больше нравится кавер от The Clash. Ему не хватило места ни на одном из студийных альбомов, за исключением американской версии дебютной пластинки. Забытым его также не назовёшь, особенно любители музыки тех лет его определённо вспомнят. Драйвово сыгранно, вокал Джо Страммера отличный. Что же ещё требуется?
«Iron Man» – The Cardigans (оригинал от Black Sabbath)
Говорить о легендарности данной песни можно достаточно долго, поэтому я попробую обосновать свой выбор и в сторону кавера от шведской недооценённой группы.
Для начала я очень люблю голос солистки Нины Перссон. В её исполнение даже такие каверы, как «Iron Man» и «Sabbath Bloody Sabbath» имеют полное право на существование. А кого-то определённо даже зацепят, как вот меня например. Версия шведов затесалась на альбоме, где находится их главный хит «Lovefool». Как вам такие разнородности?
«The Chauffeur» – Deftones (оригинал от Duran Duran)
И вновь обе версии гениальные. Для меня Deftones – это образец современной качественной музыки, включая также и крайне удачные кавер-версии на многие песни.
Альбом «Rio» завершается именно этой отличной композицией, у Deftones она вошла в сборник бисайдов и раритетов. При этом если версия дюранов целиком строится на мелодии синтезатора и пронзительном вокале Саймона Ле Бона (чей стих и дал основу текста песни), а вот в версии Deftones идёт отличный финальный рифф после основной вокальной партии Чино Морено. Обе версии великолепны. Советую для прослушивания и другие кавер-версии Deftones, равно как и их оригинальное творчество.
«Superman» – R.E.M. (оригинал от The Clique)
Мало кто знает о The Clique, но в конце шестидесятых им удалось несколько подхватить уходящую волну популярности психоделического рока со своим одноимённым альбомом. Одной из песен на нём и была «Superman», которая, впрочем, не была хитом, поскольку выходила лишь на стороне Б одного из синглов.
Куда известнее она стала в 1986 году, когда вышел четвёртый альбом группы R.E.M. «Lifes Rich Pageant», с которого как раз одним из синглов и вышла их версия. Что интересно, Майкл Стайп не очень хотел исполнять данный кавер, а потому лидирующий вокал принадлежит басисту Майку Миллсу и он отлично справился со своей задачей. Битловский стиль времён «Rubber Soul» идеально дополняет картину. Ещё один очень хороший кавер.
«Renegades of Funk» – Rage Against the Machine ( оригинал от Afrika Bambaataa and the Soulsonic Force)
И вновь повторюсь, что отличительная черта любого хорошего кавера – исполнить его совершенно в отличном от оригинала стиле. Именно этим и занялись в 2000 году RATM, в результате чего на свет появился целый альбом перепевок, включая самую популярную, на старый трек в стиле электро-хип-хоп от Африки Бамбаты.
К выходу «Renegades» группа уже распалась и это по-прежнему их последняя студийная запись на сегодняшний день. Тем и ценна, но материал действительно крайне хорош и всё так же драйвов. В основном, кстати, каверы как раз на классику хип-хопа, но это нисколько не делает их хуже.
«Demolition Man» – Грейс Джонс (оригинал от The Police)
До чего же крута Грейс Джонс. Модель, актриса, а ведь ещё и певица отменная. Да, в её копилке не так много авторского материала, но даже написанный для неё текст или же кавер-версии она исполняет просто великолепно. В этой песне эти факторы сошлись воедино.
Не знаю, уместно ли называть версию Грейс кавером, ведь изначально в 1981 году сам Стинг написал для неё композицию, которая вошла в альбом «Nightclubbing». Позднее, в том же году, у The Police вышел «Ghost in the Machine», на который вошла их авторская версия «Demolition Man», более рокерская. И именно это и сыграло свою отрицательную роль в моём представлении, поскольку исполнение Грейс Джонс просто незабываемое. Услышал однажды – влюбился навсегда.
Вторую часть можно увидеть здесь
Третью часть можно увидеть здесь
А если хотите почитать о чём-нибудь ещё, то ниже ссылочки:
Как они посмели? 5 исполнителей одного хита-кавера (часть первая, часть вторая)
Главные песни музыкантов, не выходившие как синглы
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #хиты #кавер-версии #знаменитости #поп-культура