Налейте себе чашечку кофе, умельцы даже могут сделать себе такого вот мишку в чашечке с капучино и можете начинать читать мой сегодняшний дневник:)
Едем в городок Беппу (Beppu), где хочется увидеть нечто действительно удивительное. И, усевшись в местную электричку можно смотреть в окно, спать, есть или слушать музыку, ехать два часа из Фукуоки. Виды за окном были разными, где-то пасторально красивыми, а где-то техногенно ужасными, как и везде собственно в мире. Но в какой-то момент поезд остановился на станции «KOKURA» и стало происходить нечто странное. Народ повставал со своих мест и нажатием рычага в нижней части кресел стал разворачивать рядами кресла в противоположную сторону. Понаблюдав на эту картину всеобщего сумасшествия, решили сделать как все, тем более не сидеть же лицом к развернувшимся на тебя соседям. Оказалось, что на этой станции поезд менял направление на противоположное и чтобы не ехать спиной по направлению движения все и развернули свои кресла таким вот образом. «Японцы, такие японцы»J Хотя ведь гениально все продумано и главное просто до безобразия и всё работает и не заедает! У наших поездов уже наверное после пары раз таких поворотов что-нибудь да поотваливалось…
Короче дорога внесла разнообразия в путешествие.
Что собственно такого интересного в этом самом Беппу? Горячие источники, ведь город находится между двумя вулканами Юфу и Цуруми. Но интересны не те горячие источники, на которых строят онсены и японцы после трудовой недели наслаждаются ваннами, а источники в которых никто не лежит потому как это опасно для жизни. Их еще называют «девять кругов ада» по числу девяти источников, потому что слово «дзигоку» (Jigoku), которое имеется во всех названиях этих озер, гейзеров и гор, переводится с японского как «ад».
Остальная вода источников в Беппу по качеству сравнима с артезианской водой. Горячие источники являются неотъемлемой частью жизни людей в Беппу, и здесь есть более 100 мест, где можно принять ванну в родниковой воде дешевле, чем за 100 йен.
Но валяться, пусть даже и в родниковой воде – пустая трата времени, нам же нужно увидеть пусть не все 9 уникальных «адских» источников, но хотя бы несколько самых удивительных. Тем более начитавшись в интернете, что кому-то очень не повезло лицезреть эти источники в окружении пары автобусов с китайскими туристами, которых призывали внимательно слушать рассказ об источниках, трезвоня в колокольчик:) я была несказанно рада тому, что никаких китайских туристов даже близко не было видно!
Самым знаменитым, как говорят, является источник «Кровавый пруд» (Chinoike Jigoku), получивший название из-за красного цвета воды, температура в нём достигает 90 градусов по Цельсию.
Огромное количество железосодержащих минералов на дне пруда придает ему ярко-красный цвет – отсюда соответственно и название.
Существует предание, будто в этом пруду варят грешников, поэтому его и называют «Кровавым» и местные жители стараются обходить это место стороной. Не возможно толком рассмотреть, что творится не только в воде, но и на ее поверхности, ведь безустанно испаряющаяся вода образует покрывало из пара, отчего оптика вся запотевает и не возможно фотографировать.
Источник «Морской Ад» (Umi Jigoku). Вода в нем светло бирюзового цвета и похожа на морскую. Глубина этого пруда – 120 метров, температура воды – 94 градусов и рядом с ним продаются вкрутую сваренные яйца, видимо наглядное пособие для тех, кто хочет помыть в нём руки и еще какие-либо конечности:)
Этот прекрасный цвет придает воде сульфат железа – один из многочисленных содержащихся в ней минералов.
«Белый пруд» (Shiraike Jigoku) окружен пышной растительностью. Кипящая вода в нем похожа на молоко, ее белый цвет обусловлен избытком в воде кальция.
Рядом с этим прудом настоящая оранжерея с лотосами и много других цветущих растений, а так же красивые тории. Лично мне именно там понравилось больше всего потому как всё вокруг было очень красивым, а не просто цветная вода в обрамлении гравиевых дорожек.
Источник «Дьявольская гора» (Oniyama Jigoku) служит убежищем для сотни крокодилов. Говорят, что этот источник выпускает пар с такой силой, что может поднять в воздух автомобиль.
Когда-то давно сюда заселили всего 10 крокодилов, но пригревшись в тепленькой водичке им так понравилось, что они размножились до 100 особей и кроме того стали по длине больше, чем обычные. Крокодилы все находятся за сеткой, так что просовывала мобильник, чтобы сфоткать, хоть частично!
Девятый источник назван просто и понятно – «Фонтан» (Tatsumaki Jigoku). Это самый настоящий гейзер, выплёскивающий струи горячей воды на высоту в 20 метров каждые 30 минут.
Это один из самых крупных гейзеров в Японии. Температура пара - 105 градусов, что выше, чем в любом другом горячем источнике в Беппу. Пока ждали выброса этого гейзера, вокруг расселись туристы на достаточном расстоянии. Но на самом деле к нему можно подходить и вплотную – никто не запрещает!
Из девяти «адских источников» удалось посмотреть 5, но я думаю, что они были самыми интересными и объезжать остальные «ради галочки» не хотелось, тем более после того, как много подобного видели в Новой Зеландии.