Найти в Дзене
Добрый ушной фей

Немного о вазомоторном рините

 

Не каждая проблема, называемая болезнью, является таковой. Из огромного списка заболеваний человека можно вычленить список поменьше, а в заглавии написать "функциональные нарушения".

Расстройство, при котором слизистая носа отекает, называется вазомоторным ринитом. Хотя термин "ринит" должен описывать воспалительные изменения, в этой ситуации привычного воспаления нет.

Особенность анатомии и физиологии слизистой оболочки носа делает её уязвимой перед условиями окружающей среды. На любой внешний раздражитель – горячий или холодный воздух, горячую пищу, пыль, аэрозоли; или на внутренний раздражитель – повышение артериального давления, избыточную физическую нагрузку – сосуды реагируют изменением своего диаметра. При нормальной реакции наступит умеренный отёк, который скоро исчезнет, но при нарушенном тонусе реакция будет сохраняться дольше или будет более выраженной.

В одной ситуации из-за отёка носа ухудшается дыхание, в другой – из носа течёт прозрачная жидкость, очень похожая на воду. Допустим, выпил человек горячий кофе, а из носа "потекло ручьём". Или "холодовая аллергия", когда холодный воздух точно выключает носовое дыхание.

Аллергический компонент лишь усугубляет ситуацию, делая жалобы более выраженными и продолжительными. Даже без установленной аллергии у большинства людей обнаруживается местная аллергическая реакция, поэтому суждение "у меня никогда не было аллергии" не спасёт от неприятных явлений вазомоторного ринита.

Это расстройство никак не связано с вирусами или бактериями, соответственно, и лечить его антибиотиками или противовирусными препаратами бессмысленно. Даже выбивая силой у терапевта рецепт на антибиотик, пациенты возвращаются через время с прежними жалобами. А вот устранение (или ограничение) причины оказывает хороший эффект: если избавиться от пыли в большом городе невозможно, то уменьшить температуру кофе вполне реально.

Самым сильным оружием в борьбе с вазомоторным ринитом являются деконгестанты, те самые сосудосуживающие капли и спреи для носа. Они успешно сокращают размеры сосудов до нужных величин и даже делают их ещё меньше. В итоге это приводит к зависимости и ряду других проблем (хронической головной боли, глаукоме и носовым кровотечениям), но редкий человек готов отказаться от их использования в пользу будущего благополучия.

Специальные группы препаратов, которые были созданы для борьбы с разными видами вазомоторного ринита, популярностью среди пациентов не пользуются из-за медленного эффекта. Однако врачи разработали различные схемы для лечения этого недуга с минимальным привлечением (или даже без) агрессивных препаратов.

Осталось только рассказать врачу о своей проблеме и быть готовым к длительному лечению, потому что функциональные нарушения требуют достаточного количества времени и сил. Это не простуда или острый гайморит, которые имеют тенденцию к излечению за 2-3 недели; лечение вазомоторного ринита может потребовать нескольких месяцев.

Неправильный подход напомнит о себе в будущем более серьёзными проблемами, для устранения которых потребуется ещё больше времени и сил. Не выжидайте пяти или десяти лет прежде, чем обратиться к врачу. На ранних этапах вазомоторный ринит уходит быстрее.

 

С добрыми пожеланиями