Найти в Дзене
Uhbujhbq Gjkzycrbqw

24 июня 2020 года Герою Советского Союза полковнику в отставке Ашику Михаилу Владимировичу исполняется 95 лет

Биография.

Родился Михаил Владимирович 24 июня 1925 г. в г. Ленинграде.

В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. — мореходное училище). Но обучаться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.

В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения — опять фронт.

Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

За участие в форсировании Днестровского лимана награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии — орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта — медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Ашик прошел от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная больше 2 тыс. км), была расформирована. Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной далее в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

После демобилизации в августе 1946 года вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности — руководитель штаба полка, начальник полка, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

В годы службы в войсках МВД награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.

Вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.

Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом.

Живет в Санкт-Петербурге.

-2
-3
-4