Наверное, читая многочисленные статьи и интервью с успешными людьми, вы не раз слышали, что для того, чтобы чего-то достичь, надо уметь ошибаться. Конечно, любой родитель хочет, чтобы его ребёнок преуспел в своём деле, добился успеха. Но как ошибки помогут вашему ребёнку?
У вашего ребёнка в жизни будет достаточно событий, где он может ошибиться. Важно научить его справляться с этим
Дело в том, что люди, добившиеся успеха, много раз ошибались, но никогда не сдавались, и в итоге ошибки только помогли им развиваться, но никак не становились преградой на пути к достижению цели. Ведь из провала можно сделать два вывода: "У меня ничего не получится, я неудачник" и "Отлично! Теперь я знаю, как сделать лучше!".
Именно позиция во втором случае помогает двигаться дальше, не останавливаясь, падать, вставать и снова бежать. Ведь любой человек может ошибаться! Важно правильно к этому относиться и не впадать в депрессию по поводу любой неудачи в своей жизни. А ведь многие люди не умеют обращать провалы в победы!
Но как научить этому ребёнка? Ведь эта установка (что ошибки — это не страшно) сделает в разы проще его жизнь. Но не можем же мы просто рассказать всё это ребёнку на словах!
И тут на помощь родителям придут несколько простых правил
- Никогда не ругайте ребёнка. Особенно, если он ошибся. Лучше всего — объяснить, как нужно правильно, а ещё лучше — исправить вместе с ребёнком. Так и только так он сможет почувствовать вашу поддержку, понять, как правильно исправить свои ошибки. И, самое главное, никогда не будет бояться сделать что-то неправильно.
- Показывать, что родители тоже могут ошибаться. Просите прощения у ребёнка, если сделали что-то неправильно по отношению к нему. Если ошиблись при ребёнке, не делайте вид, что так и надо, а просто исправьте свою ошибку. Так вы сможете показать ребёнку, что родители — тоже живые люди, которые могут ошибаться, что взрослые люди исправляют свои ошибки, и ничего страшного не происходит.
Обратите проигрыш в победу для ребёнка, и он быстро научится этому сам
- Учите ребёнка юмору. Искренне посмейтесь вместе с ребёнком над неловкой ситуацией, если она произошла. Но тут важно посмеяться не над тем, как ошибся ребёнок, а над тем, что произошло. Например, если ребёнок забыл слова на сцене, можете сказать: "Ну и что, это была драматическая пауза!". Ребёнок знает, что ошибся. Важно показать ему, что это не страшно.