Томаты самая популярная культура у дачников. Каждый старается посадить это растение на самом лучшем месте, чтобы получить достойный урожай.
Но посадить хорошую и здоровую рассаду на самом лучшем месте на участке порой, оказывается, не достаточно. Бывает так, что потрачено много сил и времени, а томаты начинают болеть и урожай сводится на нет.
Поэтому важно знать симптомы различных болезней томатов, во время их распознавать и принимать соответствующие меры.
Самой коварной и распространенной болезнью является фитофтороз. Поражает томаты, в основном, в открытом грунте. Этому способствуют перепады температур и повышенная влажность.
Сначала снизу на листьях появляется белесый налет, который переходит на верхнюю часть в виде коричневых пятен. Плоды покрываются подкожными бурыми пятнами и чернеют на глазах.
Это грибковое заболевание и бороться с ним, практически, невозможно. Если томаты заболели настолько, что уже поражены плоды, то их следует удалять и сжигать.
Поэтому я всегда стараюсь предупредить фитофтороз и обрабатываю томаты 1 раз в неделю баковой смесью: Фитоспорин+Биоглобин или Байкал-ЭМ1.
Также 1 раз в 10 дней провожу обработку по листу настоем листьев томатов, а точнее использую пасынки, которые удаляю регулярно, чтобы кусты не загущались.
Заливаю эти листочки (они должны быть, конечно, все здоровые) водой, добавляю по горсти чеснока, луковой шелухи и кипячу 15-20 минут. Когда остынет готовлю рабочий раствор 1 л на 8 л воды, добавляю ЭМ-1 и ЭМ-5 и обрабатываю по листу вечером перед заходом солнца или утром по росе.
Ещё удаляю у высокорослых томатов нижние листья, чтобы циркулировал воздух между кустов.
Важно соблюдать севооборот на участке и не высаживать томаты на одном месте каждый год, а чередовать их с другими культурами, пользуясь таблицей предшественников.
Провожу весеннюю подготовку почвы с применением препарата ЭМ-1 и всегда мульчирую томаты соломой или сеном. Мульча защищает стебли и листву от спор фитофторы, которые поднимаются вместе с влагой с земли во время испарения.
А сенная палочка убивает фитофтору и способствует профилактике этого заболевания. Помните о том, что болезнь легче предупредить, чем её лечить. Поэтому я стараюсь не допускать появления болезни, что и вам советую делать регулярно.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.