Найти в Дзене
Анастасия Стерлигова

Сколько жен было у Ивана IV Грозного?

Вопрос, конечно, интересный, но неоднозначный.

Наверное, многие знают, что венчаться по христианкой традиции можно только три раза. Уточнение: три раза только тем, кто овдовел. При разводе по правилу, которое в современном мире не всегда соблюдается, венчаться повторно может лишь невиновный в разводе супруг. А виновная сторона остается навсегда без второго венца.

Количество жен Иоанна Грозного вопрос довольно сложный и противоречивый. Во-первых, потому, что венчаться более трех раз было нельзя. А Грозный венчался четыре раза. Как же так получилось, расскажу позже.

Во-вторых, известно, что у Грозного жен было значительно больше четырех. Из этого можно сделать вывод, что с тремя-четырьмя женщинами царь просто не венчался по православному обряду.

Предлагаю вспомнить всех жен Иоанна Васильевича, о которых хоть что-то известно историкам.

Первая свадьба царя была 3 февраля 1547 года.
Первая свадьба царя была 3 февраля 1547 года.

Первой женой Грозного стала Анастасия Захарьина-Юрьева. Юный семнадцатилетний царь выбрал ее на смотре невест. Анастасия родила шестерых детей, в живых остались двое - Иван и Федор. Царица была доброй, спокойной женщиной. Искусствоведы говорят, что Анастасия очень искусно вышивала, у нее была своя мастерская. К сожалению, умерла царица молодой, через 13 лет после свадьбы. Это была естественная смерть от болезни.

Однако Иоанн Грозный полагал, что царицу отравили. Но исследования останков не подтвердили эту версию.

Смерть Анастасии царь переживал тяжело, впадал в бешенство, устраивал репрессии тем, кого считал виновными в смерти супруги. Считается, что по первой своей жене царь горевал всю жизнь.

Портретов Марии Темрюковны не сохранилось.
Портретов Марии Темрюковны не сохранилось.

Второй женой Грозного стала Мария Темрюковна- княжна Кучене, дочь кабардинского князя Темрюка. Это была красивая юная кавказская девушка. 21 августа 1561 года в Успенском соборе Кремля состоялось их венчание.

Мария родила сына Василия, однако, младенец прожил всего несколько месяцев. Вторая жена не оправдала надежд царя: прежде всего тем, что не смогла заменить покойную Анастасию. Мария сама была очень вспыльчива и не могла гасить вспышки гнева царя, а только его распаляла.

Умерла Мария через восемь лет после свадьбы. И снова царь обвинил придворных. Но считается, что смерть Марии Темрюковны была естественной.

Иоанн Грозный понимал, что венчаться теперь он может лишь один последний раз. Был снова созван смотр невест. На нем собрались около 2000 девушек, мечтающих стать царской женой.

Марфа Собакина. Историческая реконструкция по черепу. Фото Яндекс картинки.
Марфа Собакина. Историческая реконструкция по черепу. Фото Яндекс картинки.

На этом смотре Иоанн Васильевич, которому был уже 41 год, присмотрел себе невесту - Марфу Собакину. А так же своему старшему сыну Ивану выбрал жену - Евдокию Сабурову.

В июне 1571 года царь обручился с Марфой Васильевной. После обручения Марфа заболела. Но царь решил не откладывать свадьбу, которая состоялась 28 октября 1571 года в Александровской слободе.

Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

К сожалению, Марфа умерла через две недели после свадьбы. Скорее всего, она была отравлена.

По церковным канонам, несмотря на то, что царь вновь стал вдовцом, он уже не мог больше венчаться.

Но Грозный был бы не Грозный, если бы не убедил духовенство позволить ему четвертый брак. Он доказал, что третий его брак не состоялся, так как из-за болезни Марфы у них не было супружеских отношений.

Фото для иллюстрации. Яндекс картинки.
Фото для иллюстрации. Яндекс картинки.

Упрямый царь получился-таки разрешение на четвертый брак. Его женой стала Анна Колтовская - дочь дворянина. Именно Анна заняла на смотре невест второе место после Марфы. Венчались Иоанн и Анна в мае 1572 года, невесте было 16 лет.

Казалось бы, теперь царь должен был быть счастлив - молодая супруга, венчанный брак. Но все не так просто. Уже осенью того же 1572 года царь отправляет Анну в монастырь, где ее постригают в монахини. Полагаю, против воли.

Царь никак не стал объяснять причины своего поступка. Просто объявил свой четвертый брак незаконным. Некоторые считают, что юная девушка надоела взрослому царю.

Возможно, Анна оказалось недевственницей, что маловероятно, ведь все кандидатки в царские невесты проходили и медицинский осмотр. Обвинить в бесплодии Анну так же не могли, прошло еще слишком мало времени с момента венчания.

Анна ( в монашестве Дария) пережила и самого царя, а так же всех его жен и даже детей.

Продолжение следует...