Нойвид – небольшой тихий городок, расположенный недалеко от Кобленца. И хотя городок находится в самом центре Европы, туристов тут совсем нет. Город как бы спрятался от путешественников, тут ничего особо не предпринимается для того, чтобы заманить гостей к себе. Но если присмотреться - от каждого камня веет 1000-летней историей. В Нойвиде есть замок семьи фон Вид, в котором до сих пор графская семья и живет. Из замка не устроен музей, замок не перестроен под гостиницу. Нет, Виды спокойно живут в нем сами.
Сегодня мы решили прогуляться в сторону Энгерса. Между центром Нойвида и Энгерсом находиться природная защитная зона. Тут устраиваются на зимовку птицы. Эта область называется Энгерсово поле, на нем несколько рукотворных озер – на их месте добывали гальку. Кроме того эта область является водозабором для города. Здесь подземные воды подходят близко к поверхности.
Цель нашей прогулки парк «Серебряное озеро».
Сначала мы дошли до Рейна и пошли по дамбе в сторону Энгерса.
За мостом начинается промышленная зона города. Раньше где-то здесь были домны Крупа. С 1864 года чуть дальше находится большой цементный и бетонный завод Dyckerhoff.
С помощью этого сооружения, по-видимому, грузят цемент прямо на баржу.
Пройдя вдоль реки мимо огромной территории цементного завода, мы подошли к яхт-клубу Нойвида. Яхт-клуб занимает так же большую территорию. На ней есть бухта для яхт, большой ангар для ремонта, а еще место для кемпинга и итальянский ресторан.
Яхты у нас небольшие, плавают по Рейну и Мозелю. Смотреть на яхты всегда приятно.
Недалеко от яхт-клуба начинается территория фирмы SWN, которая занимается водоснабжением города. Где-то рядом и цель нашей прогулки.
В этой местности несколько водоемов. Наша цель два небольших.
Эти водоемы искусственного происхождения. Здесь добывался гравий. Территория Серебряного озера находится в частном владении с 1875 года. После окончания разработок гравия в 1980 году, владельцы постарались восстановить экологию и устроили маленький «парк развлечений». Мило, но все находится в запущенном состоянии.
Лягушки квакают, водомерки по поверхности воды бегают.
В парке несколько фигур животных.
И вот такой ящер.
Портрет оленя.
А рядом с этим деревом понимаешь кто самые важные люди в истории Нойвида: Принц Макс Видовский, Райффайзен и Крупс – строитель дамбы.
Оттойдя от озера мы увидели старый колодец 13 века. Это все, что осталось от местечка Райль.
Территория между центром Нойвида и Энгерсом - это воссозданный кусочек природы. Здесь небольшая охраняемая зона, где гнездятся птицы. Пока мы шли вдоль озер, я собирала дикую вишню. Группка польских женщин рвала цветы липы на чай. Кто-то гулял с собаками, девушки шли загорать.
Здесь очень странное чувство дисгармонии от попытки разрешить дикую природу на месте бывшего интенсивного промышленного использования. Дикие птички и ржавые конструкции. Озера с прямолинейными берегами и кваканье лягушек. А еще вот эта широкая длинная дорога, вымощенная шестиугольной плиткой. Территория сталкера.
Сразу за озерами - уже поля: рапс отцвел, пшеница, горошек. Обратно мы шли вдоль полей и забора станции по производству питьевой воды для города.
Немцы любят ходить в походы по маршрутам. Вся территория Германии размечена стрелочками. Можно ходить самостоятельно по карте, а есть и походы с проводником. Мне очень нравятся такие мероприятия. Обычно мы ходим сами, а один раз я ходила в группе 17 км осенью по слякоти и с подъемами. Когда гуляешь по «дикой природе» в Германии, всегда можешь быть уверен, что если и заблудишься, то максимум в течении двух часов выйдешь к людям. Дикие кабаны есть в лесах. Один раз в Гарце мы услышали хрюканье и на всякий случай свернули в сторону. И всегда думаешь: разве это природа? Когда лезешь, лезешь на крутую горку, залезаешь, а там пивнушка. То ли было дело на даче на 41-км в сторону станции Тайга. Если убежать в лес на один километр, то и не известно было выйдешь ли из леса вообще. Интересно, в 1975-году стали бы искать ребенка убежавшего в лес. По-настоящему, с вертолетами, вездеходами? Слышу голос разумного мужика: «Если не дура, то выйдет к железной дороге!» А если дура? Но побежали на станцию, попросили, чтобы проходящие поезда давали сигналы, проезжая мимо станции "41 км". И вот к ночи машинист замечает машущую руками девочку у железной дороги. А чего, тогда бы затормозил и подобрал бы. Мир был проще. Высадил бы на ближайшей станции, передали бы по рации: «Нашлась, нашлась!» Я так думаю, что моя мама за меня бы и не очень переживала. Если бы даже и медведя встретила, то это была бы его проблема. Утрирую, конечно, но где-то так. Животных тогда в лесах мало было.
А еще в немецких лесах совсем нет насекомых. Это на мой сибирский взгляд – нет. Я не помню, чтобы я сама страдала от комаров и мошки. Меня не кусали и почти на меня не садились комары. То ли кожа толстая, то ли температура тела пониженная была. Но один год я работала воспитателем в пионерском лагере. Мне было года 22. И вдруг в моем отряде оказалась половина детей жутко покусанных комарами. С опухшими расчесанными ногами. Для меня, выросшей в Сибири, это было полной неожиданностью и как я их бедных мазала мазью и жалела! А эти детишки, лет по 10 им было и человек 40 в отряде, совсем меня не слушались. Разбегались вечно в разные стороны и еще сбегали с территории лагеря. Такие хулиганистые были! Я от стресса уже через день всех по именам выучила. Спёрли на реке у кого-то плетеную корчажку и ловили всю смену карасей на прудиках около лагеря. Это я с ними договорилась, что они на реку бегать не будут, а будут тут, рядом. Начальница ругалась, а что я могла – никакого педагогического опыта, 40 детей, вожатой 18 лет. Жарила потом еще пойманных карасей на кухне.
И простые детки были, очень, я их быстро сосчитала и всегда знала, кто и где находится. У этих хулиганистых мальчишек нервная система была такая слабая. Меня это поразило. Мы с ними попытались поиграть в поиск клада, так у них был просто нервный срыв, они вообще ничего не могли найти, ни стрелочек, ни записок. Понимаете, их же все и всегда только ругали – родители, учителя. Это был заводской лагерь. Сейчас я понимаю, какую роль играет «программирование сознания» в раннем детском возрасте. И если эти дети только и слышали, что «ты хулиган, бандит и тюрьма по тебе плачет», то и стремились они сесть в тюрьму. Это было так очевидно тогда для меня и я пару более смышленых мальчишек убеждала, мол вы еще совсем маленькие, если станете «хорошими», то через два месяца все забудут, что вы были хулиганами. Не знаю, помогло ли это им в жизни.
Если я вижу в Германии ребенка, тычущего в муравейник палкой, то знаю - это русский ребенок. Черт его знает, хорошо это или плохо, такое агрессивное взаимодействие с окружающей средой.
Что мне больше нравиться: причесанная природа Германии или жужжащая комарами тайга Сибири? Вообще-то больше хочется на море. Сидеть у берега и смотреть, как плещется волна.