Найти в Дзене

"Цирк" Валерия Алфеевского

К теме цирка Валерий Алфеевский впервые обратился в 1930-м году, когда делал свою самую первую книжку-картинку. Работал он тогда совместно с художницей Татьяной Лебедевой (которая вскоре стала использовать в качестве творческого псевдонима девичью фамилию матери — Маврина).

-2

Алфеевский вспоминал позже: "В конце двадцатых, в начале тридцатых годов многие художники-станковисты обратились к книжной графике. Известные мастера стали работать в детской книге, и за этот короткий период были созданы совершенно неповторимые книги для детей. Это было не только искусством книги, но и искусством в широком смысле этого слова.

-3
-4

В Москве в детской книге работали: В. Фаворский, Н. Купреянов, Лев Бруни, Д. Штеренберг, А. Дейнека, Ю. Пименов, Андрей Гончаров и другие. Скромно одетые, эти книги, такие новые и привлекательные, произвели на меня большое впечатление.

-5
-6

Я и художница Таня Лебедева представили на художественный совет детской редакции ОГИЗа листы книжки-картинки "Цирк", выполненные в технике коллажа. Рисунки понравились, и нам предложили проиллюстрировать рукопись М. Гершензона "Товарищ Метр" — фантастический рассказ о забавном плавании на корабле юнги высотой в метр".

-7
-8

За очень короткое время Валерий Алфеевский и Татьяна Лебедева оформили около десяти книг, среди которых — известнейшая цветная книжка-картинка "Парк культуры и отдыха", не так давно перевыпущенная издательством "Ад Маргинем".

-9
-10

О своем сотрудничестве с Татьяной Мавриной художник всегда отзывался с большой теплотой. "Мы далеко не всегда работали в четыре руки, — писал он, — замысел и композиция создавались в тесной согласованности. Т. Лебедева обладала красивым уверенным рисунком.

-11
-12

Любовь Т. Лебедевой к новому в искусстве хорошо уживалась с моими более традиционными представлениями о действительности, а её в какой-то мере режиссёрская расчётливость удачно оформляла моё более непосредственное отношение к натуре".

-13
-14

Последней совместной книгой двух художников стала цветная книжка-картинка "На якоре" (1931). Вскоре после этого их работы подверглись резкой критике, Алфеевского с Мавриной обвинили в формализме, их творческие пути разошлись.

-15

Те первоначальные совместные цветные листы на цирковую тему, к сожалению, не сохранились (по крайней мере, в открытом доступе я их не нашла). А в 1966 году в издательстве "Художник РСФСР" вышел небольшой очерк Марка Местечкина о цирковом искусстве вот с этими яркими праздничными рисунками Валерия Алфеевского.

-16

Читайте также: Валерий Алфеевский: «Об иллюстрации детских книг»

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать).
А еще у нас есть
инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.